欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 江宁区人民政府 > 江宁区秣陵街道办事处

索 引 号:    01305370X/2017-00005 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 部门文件 / 通知
发布机构:    江宁区秣陵街道办事处 生成日期:    2017-12-05
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发秣陵街道重污染小型企业清理整顿专项行动方案的通知
文  号:    宁秣办发﹝2017﹞245号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于印发秣陵街道重污染小型企业清理整顿专项行动方案的通知

宁秣办发﹝2017﹞245号

各社区(村)、相关部门:

为贯彻落实《关于印发南京市江宁重污染小型企业清理整顿专项行动方案的通知》(江宁环委字〔2017〕212号)文件要求,进一步做好重污染小型企业清理整顿工作,完成我街道装备水平低、环保设施差、污染直排的小型企业的清理整顿工作,结合秣陵街道实际,现制订《秣陵街道重污染小型企业清理整顿专项行动方案》现印发给你们,认真抓好贯彻落实。

特此通知!

 

 

 

 

江宁区人民政府秣陵街道办事处

20171129日     

 

 

秣陵街道重污染小型企业清理整顿

专项行动方案

目前,部分装备水平低、环保设施差、污染直排的重污染小型企业成为我街道环境管理的重点和难点。为切实做好重污染小型企业清理整顿工作,确保完成中央和省、市、区政府提出的整改要求,制定本方案。

一、总体思路

严格落实中办、省政府、市政府、区政府要求,采取有力举措,扎实做好重污染小型企业清理整顿,推进环境综合整治和企业升级改造,推动产业结构转型升级,提升区域环境水平,不断改善广大群众生活环境质量。

二、清理重点

(一)界定标准

不符合产业政策或产业布局规划、存在国家明令淘汰的生产装备及工艺、未办理相关审批手续、无治污设施或治污设施不能满足稳定达标排放要求、存在污染直排或偷排等严重环境违法行为的小型企业。

(二)重点区域

此次专项行动重点对以下区域进行清理整顿:一是日常监管力量薄弱的城乡结合部、权属不清的交界区;二是社区(村)小型工业园、企业聚集区、小作坊集聚区;三是群众反映强烈、信访投诉频繁的环保手续不全、污染防治措施未落实到位的小型企业。

(三)重点清理整治行业范围

在对辖区企业全面排查的基础上,重点检查印染、电镀、染料、涂料、有机溶剂、塑料造粒、砖瓦窑、印刷、家具制造等小型企业。

三、工作任务及时间

(一)动员部署(2017125日前)

街道成立重污染小型企业清理整顿专项行动领导小组,领导小组组长由鲁志全主任担任,副组长由街道相关党政领导担任,成员由相关职能部门负责同志和25家社区(村)书记组成。领导小组下设办公室,办公室暂设在环保所。

各社区(村)应结合自身实际,制定具体实施方案,明确职责分工,严格落实责任,务必取得实效。并于125日前将《秣陵街道重污染小型企业清理整顿专项行动联系人名单》(见附件2)及重污染小型企业清理整顿实施方案报送街道领导小组办公室。

(二)全面排查(2017125日至1210日)

各社区(村)按照统一时间和要求对属地范围内小型企业进行拉网式排查,做到横向到边、纵向到底、不留死角,初步梳理出清理类和整顿类企业清单(见附件3、附件4),并于128报送街道领导小组办公室。对照界定标准,可以清晰定义小型企业为重度污类型,无需相关职能部门指导,直接上报并开展相应的清理整顿工作。环保所协助各社区(村)对不能确定是否重度污染的小型企业进行业务指导、检测、界定工作,同时根据社区(村)上报企业清单检查企业环评审批、验收手续办理情况,污染设施安装运行情况和达标排放情况。企业服务中心根据上报企业清单负责认定企业是否存在国家明令淘汰的生产装备及工艺。招商中心根据上报企业清单负责审查企业的产业政策和产业布局规划相符性。市场监督管理局各分局根据上报企业清单负责审查企业营业执照及相关证件是否齐全、合法。

各职能部门对照排查企业经整顿后能否符合产业政策、规划,可否补办相关审批手续,能否稳定达标排放等情况进行分类,最终梳理出清理类和整顿类企业清单(见附件3、附件4),并于1210前分别报送街道领导小组办公室。

(三)清理整顿(20171210日至201815日)

对排查梳理出的清理类企业,各社区(村)及相关职能部门要依法依规予以取缔,做到两断三清(断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备),登记清理到位时间,实行挂账销号,坚决杜绝已清理企业异地转移和死灰复燃;对整顿类企业,要明确整顿要求、时间节点、责任单位,确保按期完成。

四、有关要求

(一)思想高度重视

各社区(村)是重污染小型企业清理整顿的责任主体和实施主体。各社区(村)及相关职能部门要根据方案,区别情况分类处置,按照统一标准、统一时间表要求,同步推进区域环境综合整治和企业升级改造,扎实做好清理整顿工作。对已核实的清理类企业,要依法依规取缔,做到两断三清,实行挂账销号;对整顿类企业,要明确整顿要求、时间节点、责任单位,确保按期完成。

(二)建立长效机制

各社区(村)要借此次清理整治专项行动的契机,将辖区范围内污染严重的企业、小作坊彻底整治到位,并且建立长效管理机制,建立由社区(村)主要领导为“网格长”的监管制度,明确环境网格管理员。管理员要加强日常环保巡查,及时发现新进驻企业情况,坚决制止污染企业再次进驻。

(三)加强宣传引导

要加强此次重污染企业清理整顿专项行动的宣传力度,各社区(村)要积极行动,开展形式多样的宣传活动,营造良好的舆论氛围,积极引导公众参与环境保护工作。同时,督促企业做好治污设施建设运行、污染物排放等环境信息公开。

(四)强化考核问责

要加强此次清理整顿工作跟踪督查,街道重污染小型企业清理整顿领导小组将组织督查组对社区(村)各项任务进度和实施效果进行督查;对清理整顿后仍发现社区内存在重污染小型企业,存在普遍性违法排污或区域环境综合整治不到位,未达到上级部门整改要求的,要依法依规严肃问责。

 

街道清理整顿专项行动领导小组办公室联系人:朱景春;电话:5275079052759270;秣陵社区环保群:284246302;邮箱mlhb302@163.com

 

 

附件:1、秣陵街道重污染小型企业清理整顿领导小组成员名单

2、秣陵街道重污染小型企业清理整顿专项行动联系人名单

3、秣陵街道(园区)重污染小型企业清理类名单

          4秣陵街道(园区)重污染小型企业整顿类名单 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

秣陵街道重污染小型企业清理整顿领导小组成员名单

 

  长:鲁志全    街道办事处主任

副组长:俞夕忠    街道人大工委副主任

            陈娟娟    街道办事处副主任

  员:朱海兵    街道环保所所长

崔圣斌    街道企业服务中心主任

      街道招商中心主任

马训昶    街道城管办副主任

王国福    市场监管局秣陵分局局长

张声国    市场监管局开发区分局局长

陶龙武    市场监管局谷里分局局长

朱景春    街道环保所副所长

各社区(村)书记

    重污染小型企业清理整顿专项行动领导小组不单独设立办公室,由环保所牵头承担相关工作,俞夕忠同志兼任办公室主任,朱海兵同志兼任办公室副主任。

 

 

 

 

 

 

 

附件2

秣陵街道重污染小型企业清理整顿专项行动联系人名单

序号

社区及部门

联络人

联系方式

备注

1

长山

 

 

 

2

吉山

 

 

 

3

西旺

 

 

 

4

家园

 

 

 

5

霞辉庙

 

 

 

6

胜家桥

 

 

 

7

建东

 

 

 

8

元山

 

 

 

9

东旺

 

 

 

10

祖堂

 

 

 

11

秦淮

 

 

 

12

东善桥

 

 

 

13

火炬

 

 

 

14

双金

 

 

 

15

周里

 

 

 

16

殷巷

 

 

 

17

童前

 

 

 

18

下墟

 

 

 

19

青源

 

 

 

20

东南

 

 

 

21

湖滨

 

 

 

22

牛首

 

 

 

23

胜太

 

 

 

24

太平

 

 

 

25

凤凰

 

 

 


附件3

秣陵街道(园区)重污染小型企业“清理类”名单

填报单位(盖章):

序号

企业名称

地址

所属行业

存在的主要问题

时间期限

备注

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

  填报人:                                                                  填报时间:

 

附件4

     南京市江宁区      街道(园区)重污染小型企业“整治类”名单

填报单位(盖章):

序号

企业名称

地址

所属行业

存在的主要问题

整顿要求

治理期限

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

     填报人:                                                                    填报时间:

 

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档