欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 江宁区人民政府 > 江宁区禄口街道办事处

索 引 号:    013053718/2018-00003 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 民生公益 / 通知
发布机构:    江宁区禄口街道办事处 生成日期:    2018-01-04
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于做好雨雪冰冻灾害性天气防范应对工作的紧急通知
文  号:    禄办发〔2018〕4号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于做好雨雪冰冻灾害性天气防范应对工作的紧急通知

禄办发〔2018〕4号

各涉农社区:

  据气象部门预报,4至7日全市将有明显的雨雪冰冻天气,其中4至6日雨雪量较大,4日起全市气温持续下降,6日可达零下6度左右。各涉农社区要针对雨雪冰冻天气带来的不利影响,做到及早预警、及早安排部署,扎实抓好防范措施落实,确保各社区辖区农业生产安全。现就有关事项紧急通知如下:
  一、高度重视,确保灾害防范责任落实到位
  这次降雨降雪降温范围广、强度大、危害性强,特别是部分在田作物苗小苗弱抗寒能力差,低温冰冻将对在田麦油、蔬菜等作物生产带来不利影响,同时很容易造成设施农业大棚等农业生产设施损毁等。对此,各涉农社区要高度重视,切实加强组织领导,强化责任落实,及时组织农户特别是大户、新型经营主体落实好防范应对措施,最大限度减轻灾害造成的损失。
  二、强化宣传,确保灾害应对准备落实到位
  各涉农社区应通过社区大屏幕播报、实地走访等多种方式,及时将预报预警信息传递到农户。动员社区农技人员,深入粮油蔬菜生产、水产养殖基地,开展防灾减灾工作指导服务,指导种养户做好清沟理墒、排水降渍,大棚设施整修、加固,水电气管线排查、更换等工作,认真排除安全隐患,切实保障群众生命财产安全。
  三、科学应对,确保抗灾救灾措施落实到位
  各涉农社区灾后对在田的麦油作物、露地蔬菜和果茶等,要指导农民及时清沟理墒、排水降渍,采用稻草、薄膜等覆盖措施,减轻渍害冻害影响;要及时清除温室大棚积雪,对损毁设施要及时整修加固;要采取大棚多层覆盖、加温供暖等措施,增强设施保温抗寒能力。
  四、加强服务意识,减少损失
  目前冬小麦、油菜处于越冬期,大棚草莓进入开花挂果阶段,部分已经上市,大棚蔬菜正处于节前准备上市期。受换茬影响,迟播晚播冬小麦也有一定的面积,此次显著的连续低温冰冻天气会造成部分弱小苗出现严重的冻害,甚至冻死绝收情况,同时前期部分旺长的冬小麦和油菜,冻害可能性也非常大。连续较强降雪会造成明显积雪,持续偏北大风等不利大气条件,对设施大棚有明显影响,此外低温冰冻对大棚的保温保暖效果提出非常高的要求。各涉农社区要进一步强化服务意识,高度重视当前农业生产的服务工作。
  一要做好农情调度。组织社区工作人员,深入一线调查了解灾情,及时掌握动态,研究制定对策。
  二要服务好重点对象。组织好种养大户、设施农业规模基地等重点对象,因时因地因苗落实好防寒抗冻措施,减少损失。过程中要帮助农民解决生产中的实际困难。
  三要加强应急值守。强化值班工作,遇有灾害情况,及时上报灾害发生情况和救灾进展情况。
 

 

  

 

 

  

  南京市江宁区人民政府禄口街道办事处
  2018年1月4日
 

 

  

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档