欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 江宁区人民政府 > 江宁区禄口街道办事处

索 引 号:    013053718/2017-00054 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 规范性文件 / 通知
发布机构:    江宁区禄口街道办事处 生成日期:    2017-12-27
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于规范街道农村集体资产资源流转交易的通知
文  号:    禄办发〔2017〕77号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于规范街道农村集体资产资源流转交易的通知

禄办发〔2017〕77号

各社区、机关各部门:

  自街道成立农村产权流转交易市场后,社区的资产资源发包处置、小型工程发包等品种逐步进入产权交易市场交易,实现农村各类产权流转纳入规范化渠道,有效促进农村产权要素自由流动,体现出农民信任、集体放心、干部拥护的公平、公正、公开的农村产权流转交易,但目前少数社区仍然存在“应进未进”现象,根据《江宁区农村集体“三资”管理专项治理实施方案》(江宁委农【2017】21号)有关规定,涉及农村集体资产资源流转必须全部进场交易,现就相关要求通知如下:
  一、交易范围全覆盖  除承包农户自发的农村土地经营权流转外,农村集体资产资源的转让、出租、入股、抵押或以其他方式流转交易的,必须全部在街道农村产权交易市场进行。交易范围具体包括农村集体经济组织成员集体所有的用于经营的房屋、建筑物、机械设备、工具器具、农业基础设施、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产;农村集体所有的未承包到户的“四荒”地、养殖水面使用权;村集体受承包农户委托统一组织的土地经营权流转;林权、农业生产设施设备、农村小型水利设施使用权、农业类知识产权以及农村小型工程建设项目招标、产业项目招商和转让等。
  二、市场交易全流程  农村集体资产资源交易活动要按照街道《关于推进禄口街道农村产权流转交易市场建设的实施意见》(禄办发[2015]79号)的要求,主要采取公开拍卖、招标、招租、发包等市场交易方式,按照提出交易申请、进行前置审核、发布流转信息、审查受让方资料、组织产权交易、签订交易合同、出具交易鉴证书等程序进行。对一定标的额以下的集体资产资源可适当简化交易流程。重大集体资产资源交易,事前须经集体经济组织成员(代表)大会讨论通过,并经部门审核后方可进场交易。
  三、社会监督全方位  各社区要高度重视,切实担负起社区“三资”管理的主体责任,防止农村集体“三资”管理领域的不正之风和腐败行为,充分利用现有农村产权流转交易信息平台,逐步完善记账、管理、预警、监督等功能,建立集体资产资源管理台账,实行动态管理,加强定期监测,及时排查合同到期需要再次交易的各类资产资源,确保“应进必进”。要通过多种形式的公开,让广大农民群众知晓农村集体资产资源的存量、价值和交易情况,便于农民群众更好地行使民主监督权利。对社区干部不按规定进场交易、暗箱操作的行为进行处理,造成损失的责令赔偿,构成违纪的移交纪检监察部门处理,涉嫌犯罪的移送司法机关追究刑事责任。
 

 

  

 

 

  

 

 

  

  南京市江宁区人民政府禄口街道办事处
  2017年6月2日
 

 

  

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档