欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 江宁区人民政府 > 江宁区禄口街道办事处

索 引 号:    013053718/2017-00031 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 环境保护 / 其他
发布机构:    江宁区禄口街道办事处 生成日期:    2017-12-26
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    禄口街道2017年黑臭河道整治工作方案
文  号:    禄办发〔2017〕16号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
禄口街道2017年黑臭河道整治工作方案

禄办发〔2017〕16号

   2017年是贯彻落实国务院《水污染防治行动计划》和省、市、区水污染防治工作部署要求的关键之年,也是街道建成区基本消除黑臭水体的决战之年。为坚决打好打赢黑臭水体治理攻坚战,确保全面完成黑臭河道整治任务,特制定本方案。

  一、指导思想和总体要求
  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,围绕全面实现小康社会对应的生态环境目标,大力推进生态文明建设,持续改善水环境质量。以2017年基本消除建成区黑臭水体为目标,紧扣确定的6条黑臭河道整治任务,加强统筹,综合施策,深入开展黑臭水体整治。同时结合“河长制”工作要求,落实河道监管和养护责任,巩固黑臭河道整治成果,持续改善提升河道水质,为水生态环境可持续发展打牢基础。
  二、基本原则
  (一)全面调查,科学规划。坚持规划引领,从系统性、流域性、整体性出发,全面开展河道排口、外围排水体系、排水户、内源污染、水质现状等基础数据的摸底调查,并以此为依据,科学编制河道整治方案,确保方案可行和消除黑臭水体目标可达。
  (二)多措并举,系统治理。坚持问题导向、目标导向,以污水“零直排”为目标、排口治理为基础、引调水为补充,采取控源截污、内源治理、河道清淤、引流补水、恢复生态等综合措施,结合排水达标区建设和污水收集处理设施改造提升工程,确保污水得到有效收集处理,进一步遏制水体污染,提升水环境质量。
  (三)属地管理,联动推进。各社区要履行好河道巡视第一责任,精心安排,并落实长效管理举措,确保整治成效。街道建设所、重大办、环保、水利、规划、财政等部门要各司其职,积极做好统筹协调、政策引导、资金保障、监督考核等工作,健全完善多部门联动机制,有力有序推进黑臭河道整治各项工作。
  (四)建管并重,注重长效。加快完善全街道“河长制”,进一步明确街道河道的管理主体、管理内容、管理标准,强化检查考核,加大日常巡查和监测管护力度,全面实施排水、排污许可,严肃查处各类不规范排水行为和侵害河湖的违法违规行为。整治工程实施区领导挂钩督办制度,由区领导领衔督促推进,同时,引导和鼓励广大市民通过多种形式支持和参与河道整治与保护,共同改善全区河湖生态环境。
  三、主要任务和重点工作
  2017年重点整治黑臭河道6条,分别是小彭中心沟、石埝排水沟、万寿圩中心沟、十里长河、哪吒河、十里长河。
  (一)截污纳管,整治排口。以排口整治为重点,溯源而上开展源头管控,针对不同类别排水口,按照住建局排水口治理指南的要求,因地制宜采取封堵、截流、调蓄、防倒灌等综合工程措施,实现排口污水“零直排”。对沿河排水单位具备排水达标区建设条件的实施雨污分流,对不具备的实施沿河铺设截流管线或合理设置提升泵站等方式,将污水全部纳入城市污水收集和处理系统;对大口径雨水排口因地制宜构建初雨调蓄设施;对沿河截流系统溢流口安装闸门、鸭嘴阀等装置,防止河水倒灌污水收集系统;加快完善城镇污水处理厂与管网的厂网联动,对运行不正常、管道破损、断头管等情况进行全面维修改造,确保河道外围截污、处理系统建设整改到位。
  (二)清淤疏浚,内源治理。对河道状况进行全面调查,摸清所有河道淤积情况、内源污染状况,分类开展生态清淤,清除各类垃圾,减少内源污染。对跨社区区域的流域性河道,相关社区应服从街道黑臭河道整治工作指挥部的统一协调,上游责任单位靠前安排工期,先行实施清淤疏浚工程。清淤疏浚所形成的淤泥垃圾等废弃物袋装或封闭运输,并送达指定场所,防止抛洒滴漏产生二次污染。
  (三)引水补源,生态治理。街道建设所、重大办、水利站、规划办尽快研究引水设施建设和水系连通改造等水循环方案,优化现有引水调水、清水补水格局。已经具备引水条件的,要做好日常调度和水位控制,改善水体流动性。经科学论证,有针对性的开展河道生态治理,采取人工增氧、种植水生植物等举措,增强河道生态自净能力。
  (四)拆除违章,保护蓝线。对照河道规划蓝线,组织开展蓝线内各类设施普查工作,对河道侵占物进行核查登记,在此基础上,结合城市环境综合整治、棚户区改造,对河道两侧开展拆违治乱专项行动,打通河道主线和沿河边界,为沿河雨污管道建设、排口整治退让空间,方便河道日常养护和巡检,有效控制沿河排水单位直接向水体排放污水及垃圾等污染物。针对退让的沿河空间,因地制宜增加沿河绿道,拓展绿色空间,提高贯通性,营造排水畅通、水清岸绿、景观相宜、人水和谐的城市水生态环境。
  (五)监测评估,强化考核。完善河道水质监测评估工作,对照有关考核评价要求,优化监控断面、监测点的布设,按规定频次实施监测,并依据监测数据开展评估工作,针对性研究制定整治举措,科学评估整治效果,为整治工作的深入开展提供有力支撑。强化考核制度,明确各阶段目前任务,各实施单位按照整治方案挂图作战,按照时间节点对责任人实施责任考核,每季度街道督查办按照阶段性目标任务时间节点要求,加强督查工作。
  (六)加强监管,注重实效。要进一步加强排水、排污许可宣传,监督排水、排污单位依法申领相关许可证,并按规定达标排放;对河道范围内的排水单位进一步加强日常监督和动态管理,依法查处无证排水、排污以及未达标排放等违法行为;要建立以保持和提升河道水质为核心的长效管护机制,通过政府购买服务等方式,推进黑臭水体治理、养护、监督市场化,实现从单一注重设施养护向注重水体生态环境持续改善的转变。
  (七)具体方案措施详见江苏东华市政工程设计有限公司于二0一七年一月编制的《禄口街道黑臭河道整治工程可行性研究报告暨实施方案》。
  四、实施步骤
  2017年街道黑臭河道整治工作主要按照四个阶段组织推进,具体工作安排如下:
  第一阶段(2016年12月—2017年2月):重点开展有关工程项目的前期工作,完成立项、可研、施工图设计、招投标等前期手续的办理。
  第二阶段(2017年3月—6月):抢抓汛前有限的工作时间,加快实施河道整治工程,重点实施排口整治、河道清淤工作,完成河道内源治理。
  第三阶段(2017年7月—9月):按照全区防汛工作的统一调度和部署,统筹处理好防汛排涝与河道整治的关系,重点开展引流补水、排口整治、规范排水行为等岸上工作,并做好河道水质监测。同时,对于汇水范围不大、排水防涝影响较小的河道,择机实施河道内作业事项。
  第四阶段(2017年10月—12月):完成所有工程项目,编制完善整治工作台账,做好第三方评估等迎查工作,同时,持续做好水质监测,针对薄弱环节进行整改提高,先行开展区级考核验收工作,并做好国考及市考河道准备工作。
  五、保障措施和工作要求
  (一)强化组织保障。成立街道办事处主任为组长、分管领导为副组长、相关社区、部门负责同志为成员的工作领导小组。各部门社区要高度重视,切实加强领导,全面落实责任,统筹协调安排。黑臭河道整治工作是深入推进全街道水环境综合治理的一项全局性、战略性举措,要进一步充实专业人员,强化指导协调、检查监督职责,加强工作联动和信息共享,提高工作效率,全力推进水污染防治和水环境质量改善的各项工作。
  (二)明确责任分工。黑臭河道整治工作领导小组办公室要切实发挥好综合协调作用,及时组织研究重大事项,做好方案、资源、进度等的综合统筹和考核验收工作。建设所负责统筹协调;重大办负责推进黑臭河沟整治工程实施、雨污分流和排水达标区创建,工程质量管理工作;规划办负责全区河道整治项目的立项审批,协调整治项目招投标办理;环保所负责水质监测、断面考核、效果评估等工作;水利站、农机站协调指导引流补水及调度工作;财政所负责建设及补助资金的筹集、拨付和监管工作;城管会、拆迁办负责保障河道整治项目所涉及的违建拆除、河道淤泥运输处置等工作;水务公司负责街道污水收集处理体系普查,为污水纳管、排口治理等提供必要条件。其他各相关社区部门要加强协同配合、分工合作,对职责范围内的各项工作认真研究、细化分解、落实推进。
  (三)简化工作流程。区黑臭河道整治市考、国考项目和特别重大及开工时间要求紧的项目,在合法合规、集体研究、公平公开的前提下,经区政府批准同意后采取邀请招标、应急摇号的方式,简化手续办理,科学安排施工,加快推进进度;对于维修改造类项目,简化审批方式,可行性研究报告与初步设计阶段合并编制项目实施方案,项目实施方案经批复后即可开展工程招投标;对于新建类项目须履行基本建设程序,设计、施工可联合招投标。
  (四)做好经费保障。街道黑臭河道整治项目资金由区财政、街道共同承担,由街道财政安排专项资金实施。
  (五)严格督查考核。各有关部门、责任社区要按照考核达标要求,逐条河道细化落实整治措施,明确整治标准、时间节点、责任人员,并实施挂图作战,按序时进度严格责任考核。街道督查部门要将黑臭河道整治任务列入重点督查范围,按月开展督查工作,强化督查、督促、督导力度,定期通报整治工作存在的问题,定期公示各单位整治工作落实情况,对履职不力的责任单位和责任人视情予以问责处理。
  (六)营造整治氛围。黑臭河道整治工作涉及面广、量大,施工战线长,且与市民群众的生活紧密相关。各相关部门、责任社区要从保障民生的工作大局出发,利用各种方式加大整治工作宣传力度,普及水环境保护知识,营造良好舆论氛围,最大限度地争取广大市民群众的理解支持。要依托居民议事会、市民监督员等市民参与机制,主动接受社会监督,充分调动群众参与水环境治理的积极性、主动性和创造性,形成政府和全社会齐抓共管的良好工作局面。
  附件:1.禄口街道2017年建成区黑臭河道整治责任表
        2.禄口街道2017年黑臭河道整治支撑项目责任表
 

 

  

 

 

  

  南京市江宁区人民政府禄口街道办事处
  2017年1月26日
 

 

  

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档