欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 江宁区人民政府 > 江宁区横溪街道办事处

索 引 号:    013053785/2018-00101 信息分类:    科技、教育 / 部门文件 / 通知
发布机构:    江宁区横溪街道办事处 生成日期:    2018-05-30
生效日期:    2018-05-11 废止日期:    
信息名称:    关于印发《横溪街道关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动方案》的通知
文  号:    横街办发(2018)37号 关 键 词:    减轻中小学生课外负担;校外培训机构专项治理
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于印发《横溪街道关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动方案》的通知

横街办发(2018)37号

 

横街办发(201837

 

 

各村(社区)、各相关单位:

    现将《横溪街道关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

 

                                           南京市江宁区人民政府横溪街道办事处

                                                     2018511

 

 

 

 

 

横溪街道关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动方案

   

根据省、市、区各级政府下发的《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》要求,为切实解决我街道面向中小学生举办的非学历文化教育类培训机构(以下简称校外培训机构)存在的问题,经街道办事处研究同意,决定在全街道范围内开展专项治理行动,具体行动方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,以落实立德树人为根本任务,以减轻中小学生课外负担为目标,在区委区政府及街道党工委、办事处的统一领导下,采取部门联动、综合治理、标本兼治、长效规范的工作机制,开展校外培训机构专项治理行动,规范校外培训机构的办学行为,解决群众关注的热点问题,维护义务教育正常秩序,促进社会和谐稳定。

二、目标任务

根据全区统一行动的要求,在横溪街道辖区范围内摸排校外培训机构的数量、办学资质、安全隐患、教学内容、竞赛评比、招生宣传等情况,综合治理培训行业乱象,规范校外培训机构培训行为,加强中小学校教学管理,完善监督管理长效机制,形成以素质教育为导向、校内教育为重点、校外培训为补充的良好发展格局。

(一)对存在重大安全隐患的校外培训机构立即停办整改。

(二)对无证无照的校外培训机构立即停止办学并妥善处置。

(三)对有照无证的校外培训机构实施整改并指导其办证。

(四)对超范围经营的校外培训机构,依法依规整治,责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。

(五)校外培训机构开展学科类培训,其班次、内容、招生对象、上课时间等要报区教育局审核备案并向社会公布,不得出现超纲教学提前教学强化应试等不良行为。

(六)严禁校外培训机构举办以中小学生为对象的学科类竞赛或等级测试、星级评比等变相竞赛活动。

(七)严禁在职中小学校教师参与有偿补课,切断培训机构与中小学校在师资和招生上的任何关联。

(八)各中小学校不得自行组织或与社会其它培训机构合作组织以择优、选拔为目的的各类考试测试;不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书、学习等级作为招生入学的依据或参考。

(九)坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、非零起点教学等行为。

三、组织实施

(一)职责分工

街道专项治理行动在街道办事处统一领导下,成立由街道办事处主任任组长,分管副主任为副组长,党政办、文教办、民政办、劳保所、综治办、文体中心、卫计办、食安办、城管办、派出所、市场监督管理局横溪分局、各中小学、各村(社区)等单位负责人为成员的专项治理行动领导小组。

文教办是街道辖区内校外培训机构专项治理行动的牵头部门,负责制定方案、汇总基础台账,组织协调各部门、各村(社区)对辖区内校外培训机构进行拉网式摸底排查。

各村(社区)负责辖区内的所有校外培训机构的摸底工作,利用网格化管理,做好排查、上报工作。

各中小学负责本校自查管理,摸清学生参加学科类校外培训情况、统计在职中小学教师参与校外培训机构的有偿补课、有偿家教情况,并及时汇总上报街道和教育局。

民政办负责排查在民政部门登记的民办非企业单位的培训机构,督促相关培训机构按登记范围开展培训活动。

劳保所负责排查本条口登记的职业技能培训机构,督促相关培训机构按登记范围开展培训活动。

市场监管局横溪分局负责有照无证的校外培训机构摸底排查工作,督促校外培训机构按经营范围进行经营,查处超范围经营的校外培训机构,查处校外培训机构虚假广告。

综治办负责指导督促各(社区)社会治理网格员对辖区内校外培训机构进行摸底排查,分类登记,及时上报街道。

派出所负责对予以取缔的校外培训机构举办者进行教育,督促其履行相关法律规定,并且对校外培训机构的消防安全进行管理,消除火灾隐患,对存在消防安全隐患且拒不整改的社会培训机构,依法予以处理。

食安办负责加强校外培训机构的收费管理,对培训机构违规收费行为依法进行查处。

城管办负责对校外培训机构的广告进行管理,对未经主管部门批准的广告和校牌予以取缔,规范校外培训机构的广告宣传和名称的使用。

卫计办负责对辖区内0-3岁保育机构进行规范管理,不允许超范围经营,不允许接纳 3周岁以上幼儿入托。

文体中心负责排查其已经审批的文化艺术类相关培训机构,并按批准的经营范围开展培训活动。

各单位要切实履行管理职责,将社会办学机构管理纳入社会综合治理范围;在专项治理工作期间,做好校外培训机构情况的统计上报工作;协调执法部门对无证无照培训机构及其它违规培训机构进行联合执法,依法取缔区域内违规校外培训机构。

(二)实施步骤

根据省、市、区专项治理文件精神,横溪街道校外培训机构专项治理工作分以下四个步骤组织实施:

1.制定方案:  511日前

5 11日前,成立横溪街道校外培训机构专项治理行动领导小组(详见附件 1)。召开专项治理工作部署会议,明确专项治理行动的任务分工、时间节点和治理要求,并将我街道的专项治理方案上报区主管部门。

2.排查摸底:  511-524

各村(社区)摸清辖区内校外培训机构的分布情况,各中小学摸清本校在职教师在校外培训机构兼职辅导、有偿家教的名单及参加校外培训机构辅导的学生名单,按照《江苏省校外培训机构排查处置情况登记表》《校外培训机构规范办学情况统计表》《中小学生参加校外培训调查表》(详见附件234)的要求,进行分类登记,并在5 24日前将电子稿发至邮箱852129108@qq.com,由统计人签名、盖章的纸质稿送文教办。

3.集中整治:  20188

8 月份,在摸清情况的基础上,区级各职能部门将联合行动,针对校外培训机构存在的突出问题,分类提出处置意见,进行集中整治。一是将学生安全放在首位。对存在重大安全隐患的校外培训机构,立即停办进行整改。二是做到疏堵结合。对校外培训机构的办学资质进行审查,严禁无证无照有照无证的校外培训机构面向中小学生开展培训。对未取得办学许可证的机构,但达到办学条件的,要限期办理审批手续,依法依规领取办学许可证;对不符合办学资质条件的,责令其立即停止办学;对拒不补办手续的,坚决依法取缔。三是严格管理校外培训机构办学行为。落实三个严禁的规定,坚决纠正校外培训机构开展学科类培训超纲教学提前教学强化应试等不良行为。四是面向社会公布整治结果。8 31 日前,在中国江宁网站上公布校外培训机构的红黑榜。8月底,街道对此次排查治理进行总结,并向区主管部门上报总结情况。

4.长效管理: 20189月起

通过改进监管方式、完善管理制度、引导行业自律等方式,建立健全我街道校外培训机构管理的机制,强化日常管理,形成一套完善的工作制度。根据区政府下发的文件要求,持续做好横溪街道校外教育培训机构的排查、监管,规范校外培训机构办学行为。

四、工作要求

1.加强组织领导。各单位要进一步强化责任意识,把开展校外培训机构专项治理行动作为当前一项重要工作,特别是三个集镇社区,人口多,分布密,排查摸底工作时间紧,任务重,必须充分发挥网格治理作用,安排专人负责,细化工作流程,把好时间节点,按方案的要求抓好落实。

2.维护社会稳定。参加校外培训机构的学生数量多,涉及面广,在专项治理行动中,要制定切实可行的计划,采取行之有效的措施,维护学生合法利益和社会稳定。

3.加强督导检查。区、街两级督查组将对整治过程中工作不力、造成不良影响的单位和个人严肃问责;对在职教师参与校外培训机构的招生、教学和管理的,一经查实,将依法依规严肃处理。

4.做好宣传工作。专项治理校外培训机构是由国家教育部等四部委联合开展的专项治理行动,是纠正校外培训机构不良行为,保护中小学生健康成长的重要举措。各单位进一步加强对专项治理行动的宣传工作,积极营造校外培训机构专项治理的工作氛围,努力引导家长正确看待校外培训的教育效果,用专项治理行动的实际成果赢得社会认可和人民满意。

 

附件:

1.横溪街道校外培训机构专项治理行动领导小组成员名单

2.江苏省校外培训机构排查处置情况登记表

3.校外培训机构规范办学情况统计表

4.中小学生参加校外培训调查表

5.横溪街道校外培训机构专项治理行动业务联系人名单

 

  

                   

 

 

 

附件1

横溪街道校外培训机构专项治理行动

领导小组成员名单

 

  长:高正峰   街道党工委副书记、办事处主任

副组长:戴文璟   街道办事处副主任

  员:肖志超   街道信息办主任

徐开明   街道文教办主任 

佘小锐   街道民政办主任

吴立君   街道劳保所所长 

     街道综治办专职副主任

汪亦莲   街道文体中心主任

李凌霞   街道卫计办主任  

张玉松   街道食安办主任

刘庆海   街道城管办主任

陈家明   横溪派出所所长

章祥刚   陶吴派出所所长 

万祖明   丹阳派出所所长   

     市场监管局横溪分局局长

     丹阳学校校长

     横溪中学校长 

汪呈林   横溪允公小学校长

王劲松   桃红中学校长

缪献文   陶吴小学校长

     街道党工委组织委员、横山村党总支书记

     街道党工委宣传委员、官长村党总支书记

潘训国   街道总工会主席、横溪社区党总支书记

邹纪金   街道副调研员、西岗社区党委书记

     红旗村党总支书记

     云台村党总支书记

孙成平   新杨社区党总支书记

     安民村党总支书记

刘春阳   街道农服中心主任、许呈村党总支书记

     石塘村党总支书记

刘春海   陶吴社区党总支书记

耿志兵   新杭社区党总支书记

魏世进   甘西社区党总支书记

刘成军   西泉社区党总支副书记

刘德安   西阳社区党总支书记

高正敢   甘泉湖社区党总支书记

刘学林   丹阳社区党总支书记

夏有明   勇跃村党总支书记

于丹凤   宁光村党总支书记

     山景村党总支书记

     许高村党总支书记

 

领导小组下设办公室,办公室设在文教办,文教办主任徐开明同志兼任办公室主任。

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档