欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 江宁区人民政府 > 江宁区横溪街道办事处

索 引 号:    013053785/2018-00060 信息分类:    农业、林业、水务 / 部门文件 / 意见
发布机构:    江宁区横溪街道办事处 生成日期:    2018-02-28
生效日期:    2018-02-23 废止日期:    
信息名称:    江宁区横溪街道2018年防汛防旱工作意见
文  号:    横街办发(2018)15号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
江宁区横溪街道2018年防汛防旱工作意见

横街办发(2018)15号

横街办发(201815

 

各(村)社区及相关单位:

2018年是全面贯彻党的十九大精神的重要一年。各(村)社区及相关单位要以保障人民群众生命财产安全为根本目标,要以江宁区2018年防汛防旱工作意见为指导,坚持“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的防汛工作方针,坚持“以人为本、依法治水、预防为主、防重于抢”的原则,扎实做好汛前准备,强化汛期应急管理,及时落实汛后水毁修复,为街道经济社会可持续发展提供可靠的水安全保障。

一、街道防汛防旱工作目标

2018年全街道防汛防旱工作要立足于“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”,进一步强化防汛防旱责任,高标准、高质量做好防汛防旱各项工作。具体目标是:

遇设计标准内洪水,保证各类水利工程的安全运行。

遇超标准洪水,及时启动应急预案,把灾害损失减少到最低。

遇建国以来最大洪水,保证横溪河、云台山河、丹阳河、徒盖河(横溪段)、红杨撇洪沟、邵家撇洪沟、桃花坝溢洪河、赵村水库溢洪河(牛王村横溪河口)段、路家水库溢洪沟、韩村撇洪沟、马桥叉河、大岘水库--东山凹水库引水沟等河道堤防及15座水库及10万方以上塘坝安全,保证街道街区、村庄及长兴圩、新塘圩、建设圩、南圩、王山咀圩、姜林冲、草塘冲等圩区的安全度汛。

遇一般干旱,保证生活、生产和生态用水需求。

遇特大干旱,千方百计满足生活、生产用水需求,最大程度减轻旱灾损失。

二、主要任务

(一)汛前准备

全街道各(村)社区、各相关单位要充分认识汛前准备工作的重要性,坚决克服麻痹思想,进一步加强组织领导,明确工作职责,细化工作方案,将各项措施落实到位。

1、全面落实防汛责任。防汛责任落实做到全覆盖、无死角。要明确主体意识,落实好各自的防汛检查、巡查、抢险、消险等责任,做到不留盲区,不推诿扯皮。骨干河道、在册水库、10万方以上塘坝、撇洪沟、圩区及其它防汛设施要落实相关行政责任人和技术责任人。4月底前完成街道防汛防旱机构成员调整,进入日常办公状态,完善统一指挥调度、定点定岗的各级防汛负责人要进一步熟悉水雨工情、防汛预案、工作流程、应急处置措施,突出问题导向,抓住工作重点,努力提升防汛防旱决策指挥和应急处置能力。按照全区“河长制”工作要求,街道各河长要对应的开展所负责河道、水库的防汛安全检查工作。

2、认真开展汛前检查。各(村)社区及相关单位要认真组织力量,按照“谁检查、谁负责”的原则,对街道辖区范围内所有水库、圩区堤防、重点塘坝、撇洪沟、重点涵闸、排涝站等进行全面细致检查,确保各类防汛设施完好。对查出的险工隐患,必须采取得力措施限期完成,确保汛期不出险。对所有的水库、圩区堤防、重点塘坝、撇洪沟要清杂到位,及时疏通、清理沟渠,确保防洪沟渠畅通;对通往排涝站的所有道路进行清障,确保防洪道路畅通。对水库、堤防的涵闸及启闭设备要及时维修保养,确保防洪安全。对检查出的行洪障碍逐一制订清除计划,确保汛前清除到位。对影响安全度汛的,要发出书面通知,督促相关责任单位和责任人及时消除隐患,确保安全度汛。并将检查成果汇总后报街道防汛指挥部备案。

3、努力加快工程建设。针对防汛消险工程、水利建设三年行动计划工程众多的特点,对在建的消险工程要抓住有利天气,加班加点施工。凡是堤防上施工的开口工程、穿堤建筑物等工程,对影响度汛安全的施工作业应在4月底前完成。2017年批复的所有消险工程必须在汛前完工并发挥效益。2018年汛前检查中发现的险工隐患,争取汛前消险;对暂时不能消险的,必须明确责任人,制定处置预案,落实度汛措施,确保安全度汛。各(村)社区及相关单位要加强对涉水工程的度汛安全管理和服务,特别是需跨汛期施工的涉水工程,对暂时不能完工的工程,要逐一落实度汛应急措施,明确责任单位和责任人员,确保度汛安全。

4、修订完善应急预案。针对近年来极端灾害性天气频发的特点,结合街道防灾抗灾实际和汛前检查中发现的问题,认真总结近年大水的经验教训,按照区防指的要求,进一步修订完善防汛、防旱、防台应急管理预案,增强预案的针对性和可操作性,提高对灾害的应急处置能力。并将各类预案报区防办备案。

5、提升应急处置能力。完善防汛防旱相关制度,规范应急管理水平;要根据防汛排涝需要,依托相关社会施工力量组建专业抢险队伍,依托企业、社区等社会力量组建以人力资源为主的抢险队伍。要明确抢险区域和范围,明确相关职责和调用程序,保证汛期召之即来、来之能战。积极开展防汛知识培训,组织应急抢险演练,提高防汛行政责任人及防汛骨干的业务能力和应急处置能力。

6、加强防汛物资储备。街道和各村(社区)要根据区防指文件的物资储备数量和满足本区域防汛抢险的需要,街道和各(村)社区及时备足各类防汛物资堆放至河道堤防、塘坝附近,主要堤防、塘坝等要准备随时可取土的土场,确保汛期抢险能够及时到位。

7、统筹水源调度管理。坚持防汛防旱两手抓,在确保防汛安全的基础上,加强水源统一管理调度和优化配置。要加强河道、水库、塘坝等工程的蓄水保水管理,统筹安排好生活、生产和生态用水,大力推行节约用水,确保城乡供水安全。强化水源调度管理,及时检查维护抗旱设施,做好抗大旱的各项准备工作。

(二)汛期应对

进入汛期,各(村)社区及机关各部门要严格落实各项防汛防旱工作责任,确保全街道安全度汛。

1、严格制度落实。强化防汛值班,汛期各级防汛值班人员必须做到在岗在位,随时处置突发事件;强化汛期巡查,及时发现险情并做好先期处置工作;强化水利工程调度,河道、水库、塘坝等要按照规定控制水位,严禁超蓄,按防指指令落实预降、抢排、协排、限排等措施。街道纪工委、督查办加大督查力度,及时检查通报各级责任人、定圩定库人员在岗到位情况及各项措施落实情况。

2、强化监测预警。街道加强与气象、水文、住建、国土、城管等部门及时联系,密切关注水情、雨情、灾情、工情动态变化。根据水旱灾害发生发展情况,及时组织相关部门和专家会商。充分利用现代科技水平,做好水雨情和灾害分析、评估,及时报区政府和防汛防旱指挥机构,按照规程向社会发布预警信息。

3、抓好重点防御。重点抓薄弱环节,突出重点部位,特别是河道支流、撇洪沟、水库、重点塘坝、易积淹水点(片)等重要部位,各(村)社区及相关单位要有针对性地落实防御措施,关键时候要加派人手、加密巡查频次,确保险情抢得早、抢得准、抢得住。

4、规范应急处置。水旱灾害和突发事件发生后,要及时启动应急预案,落实应急响应措施。要根据险情规模及时成立现场抢险指挥部,合理组织抢险队伍,及时调配应急抢险设备、机械、车辆和物资组织抢险。要做好抢险现场交通管制,保持不间断的通信联络,加强后勤保障工作。根据险情具体情况街道防指及时上报区防指,请求上级业务主管部门派出专家组,亲临现场指导险情、灾情的应急处置,确保抢险行动及时高效。

5、落实抢险待命。(1)当北片云台山河(湖头桥)水位达到10.00米时;中片横溪河(碾砣桥)水位达到10.50米时;南片丹阳河(丹阳北桥)水位达到11.50米时,街道、(村)社区二级防汛机构进入警戒状态,值班室内24小时不离人,村定圩定库人员上堤巡查,圩区开机降内河沟、塘水位,保持水位距田面1.0~1.5米。

2)当北片云台山河(湖头桥)水位达到10.70米时;中片横溪河(碾砣桥)水位达到11.50米时;南片丹阳河(丹阳北桥)水位达到12.50米时,街道、(村)社区二级防汛责任人,定圩定库责任人,要全部上堤巡查,各级巡逻队日夜上堤、上库巡逻,重点涵闸有专人看守,防汛物资全部调到防汛重点地段附近,圩区排涝站全部开机排除积水。丘陵山区水库提前泄洪,腾空库容,抢险预备队集中吃住待命,接受统一调度。

3)当北片云台山河(湖头桥)水位达到11.20米时;中片横溪河(碾砣桥)水位达到12.50米时;南片丹阳河(丹阳北桥)水位达到12.87米时,防汛进入紧急状态,全街道上下要全力以赴,保证圩区安全,街道抢险突击队全部上堤吃住。圩区排涝站应有计划地开机、停机、排水。水库在确保安全的前提下减少泄洪流量,以减轻下游河道、圩堤的压力。全街道各级干部和群众要全力以赴投入抗洪抢险,保证水库不垮坝,圩区不破圩。凡进入Ⅲ级及以上应急响应状态,街道主要领导驻守防汛指挥部负责指挥,并接受区防指的指令。

(三)汛后工作

汛期结束,要及时组织开展汛后检查,及早做好防汛防旱工作总结,制定和上报消险工程计划。

1、认真分析汛情、灾情,总结全年防汛防旱工作,并整编年度防汛防旱工作资料。

2、结合汛期发生的各类险情,认真组织汛后检查,及时上报检查结果,制定消险计划和实施方案,按计划开展消险工程建设。

3、及时掌握汛期防汛物资的使用、消耗情况,制定下年度防汛物资设备品种、数量计划并补充到位。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各(村)社区及相关单位要本着对人民生命财产安全高度负责的态度,把防汛防旱工作摆在突出位置,做到纵向到底、横向到边,不留死角。树立全街一盘棋的思想,严格落实上级防汛部门各项要求,形成团结治水的良好氛围。

(二)强化防指职能。街道防汛防旱指挥部要建立完善统一指挥调度、分部门负责的工作机制,确保上情下达、令行禁止。

(三)严肃防汛纪律。要从汛前检查、汛期应对、汛后管理各个环节,明确各级责任主体、责任人的职责。凡未按要求落实、影响度汛安全、造成人民群众生命财产损失的,要追究相关人员的责任。 

 

         

 

             南京市江宁区人民政府横溪街道办事处

                           2018223

 

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档