欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 江宁区人民政府 > 江宁区横溪街道办事处

索 引 号:    013053785/2017-00005 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 通知
发布机构:    江宁区横溪街道办事处 生成日期:    2017-12-25
生效日期:    2017-12-07 废止日期:    
信息名称:    关于印发《横溪街道创新网格化社会治理机制工作方案》的通知
文  号:    横工委发(2017)51号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于印发《横溪街道创新网格化社会治理机制工作方案》的通知

横工委发(2017)51号

                                                     横工委发(201751

各村(社区)、各相关部门:

为贯彻落实区委、区政府创新网格化社会治理机制部署安排,切实做好街道“全要素网格”工作,现将《横溪街道创新网格化社会治理机制工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

                                                   中共南京市江宁区委横溪街道工作委员会

                                2017127

 

 

 

 

 

 

 

 

横溪街道创新网格化社会治理机制工作方案

 

 

根据全省创新网格化社会治理机制和江宁区“全要素网格”试点工作部署安排,12月份在全区全面开展此项工作。为扎实有效落实“全要素网格”社会治理工作,现结合街道实际,制定工作方案如下。

一、指导思想

开展网格化社会治理机制创新工作,是贯彻落实党的十九大精神、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。全面落实省市区关于创新社会治理的决策部署,以便民、惠民、安民为宗旨,以自然村网格为基本单元,整合街道范围内各类基层服务管理资源,推动社会治理向末端延伸,构建精细化管理、人性化服务、多元化参与的社会治理网格化体系,进一步提升街道社会治理和公共服务水平,为打造特色田园横溪创造和谐稳定的社会环境。

二、工作目标

通过扎实有效开展“全要素网格”工作,构建横溪街道社会治理“一张网”,整合组织、安全生产、综治、信访、民政、司法、城管、残联、计生、扶贫、环保、劳保、农业服务、企业服务、消防等各项工作,打破街道各职能部门各自为阵,整体提升街道社会治理工作水平和公共服务供给能力,进一步提升街道群众安全感和满意度。以网格化管理、社会化服务为方向,健全基层综合服务管理平台,通过全覆盖、无缝隙、精细化的社会服务管理,及时反映和协调人民群众各方面各层次的利益诉求,从源头上解决影响社会和谐稳定的各种深层次问题。实现社情民意采集全、社会隐患和矛盾排查及时、群众的困难或反映问题解决快、部门联动协调共治,将各类问题隐患解决在萌芽状态,达到“小事不出村、大事不出街、矛盾不上交”。

 

三、组织领导

成立街道创新网格化社会治理机制工作领导小组,由党工委、办事处主要领导任组长,分管领导任副组长,街道各相关部门和各村(社区)负责人为成员。领导小组办公室设在综治办,具体负责组织协调、推进落实、人员配备、督查督办等工作。

四、工作步骤

科学划分网格 → 构建街村网三级网格管理体系,配备专职网格员 → 完成信息采集 → 全面开展“全要素网格”社会治理各项工作

1、科学划分网格1228日前完成)

各村(社区)按照“1433网格划分办法”,完成网格划分做到边界清晰、无缝衔接的标准化、科学化要求。街道民政办负责街道和村(社区)行政管辖界线的确认,综治办负责对村(社区)网格划分后的审核工作。初步建立以自然网格为主体、以专属网格做补充、以专项网格相叠加,织密横溪街道社会治理“一张网”。

自然网格坚持“因地制宜、属地管理、规模适中、边界清晰、以人为本、便于服务、无缝覆盖、动态调整”这一总体原则;遵循住户数和人口数两个基本标准,即城市社区每个网格一般 300400 户或 10001200 人,农村社区每个网格一般 200300 户或 8001000 人;按照社区先划——街道认可——区级专班初审——区委区政府审定四级程序规范进行。

专属网格工业园区、征迁人口较多的社区、流动人口数量多且集中居住地区等特定区域,以及机关、企事业单位、工矿、学校、林场和部队驻地,边界清晰、规模较大、管理相对独立的,建立专属网格,与自然网格无缝衔接、统筹布局。

专项网格按照属地性、整体性、适度性要求,将党建、城管、安监、环保、消防、综治维稳、民生保障等各类专项业务网格纳入全要素网格统一管理,进行有机整合和精准叠加,建立一张全域网格、一支网格队伍、一个信息平台、一套运行机制的全要素网格工作体系,推动实现“上面千条线、下面一张网”。

2、构建街村网三级网格管理体系2018130日前完成)

街道成立网格化服务管理中心,负责具体实施本街道辖区内全要素网格化社会治理相关工作,督促、指导21个村(社区)网格化服务管理工作站和所有网格员工作,负责对专兼职网格员、网格长的培训、考评和管理,需要配备4名以上专职网格管理人员。

村(社区)成立网格化服务管理工作站,负责本村(社区)专职网格员队伍的日常管理和工作推进,定期召开所辖网格工作例会,配备2名兼职网格管理人员。

各网格至少配备1名专职网格管理员,要求大专文凭以上,年龄不超过35周岁,有一定的法律政策知识和电脑、职能手机操作技能,江宁高校毕业生和复原退伍军人在同等条件下优先聘用。全要素专职网格员实行“定格、定人、定岗、定责”,把握“服务优先、一人一格、综合履责”的原则,发挥“六员”职能:社会治理信息采集员、便民服务员、矛盾化解员、治安巡防员、流动人口和特殊人群管理员、政策宣传员。实行“日走访、周分析、月汇总”工作制度,每天对网格进行基本巡查走访,每周进行一次全面排查和梳理分析,每月对出租屋、流动人口、特殊人群等登门走访,对网格事项进行全程跟踪处置,为群众提供全程代理服务。

3、完成各类基础信息采集20182--3月)

全面采集网格内人、地、物、事、组织等基本要素信息,并录入网格化社会治理信息平台,做到底数清、情况明、信息准。具体的采集信息清单按照区网格化指挥中心要求,分两次完成信息采集工作,第一批基础信息采集目录18类表格,第二批采集9类信息表格。

           

            第一批基础信息采集目录18类表格

序号

类别

内容

涉及样表

备注

1

公共基础信息

流动人口

1_流动人口信息表

 

户籍人口

2_户籍人口信息表

 

企业单位

3_企业单位信息表

 

境外人员

4_境外人员信息表

 

2

民政基础信息

低保信人员

5_低保信息表

 

老年人

6_老年人信息表

 

优抚对象

7_优抚信息表1

 

8_优抚信息表2

 

社会组织

9_社会组织信息表

 

3

残联基础信息

残疾人

10_残疾人信息表

 

4

综治基础信息

社区志愿者

11_社区志愿者表

 

5

关注人群信息

关注人群

12_社区吸毒人员表

 

13_刑满释放人员表

 

14_社区矫正人员表

 

15_上访人员信息表

 

16_肇事肇祸精神障碍患者表

 

17_艾滋病危险人员表

 

18_重点青少年表

 

                第二批基础信息采集目录9类表格

序号

类别

内容

涉及样表

备注

1

党员党组织

社区党组织

1_社区党组织信息表

 

社区党员

2_社区党员信息表

 

社区党组织工作信息

3_社区党组织工作信息表

 

2

安全隐患

养犬信息

4_社区养犬信息表

 

治安隐患

5_重点区域排查整治信息表

 

消防隐患

6_社区消防安全巡查信息表

 

3

计生信息

小卡信息

7_小卡办理信息表

 

4

群团信息

群团活动

8_社区群团活动信息表

 

群众工作

9_社区群众工作信息表

 

4、全面开展“全要素网格”各项工作(20183月底完成)

“全要素网格”社会治理工作事项暂定共9大类22小类82项工作,包含信息采集维护、社会治安巡防、安全隐患排查、特殊人群服务、矛盾排查化解、城乡治理协管、民意搜集调查、政策法律宣传、为民代办服务等内容。具体工作制度有公示公开、工作例会、巡查走访、情况报告、考核奖惩等五项内容。街道网格化办公室加强对全要素网格和网格员队伍管理工作的经验总结,不断巩固工作成效。社区网格化工作站每月至少一次召集网格长、专职网格员、群众代表等参加社情民意分析会,汇总梳理、协商解决发现的各类问题和困难,并落实责任人员限期办理。

五、工作要求

一是提高认识,精心组织。街道各相关部门、村(社区)要高度重视“全要素网格”社会治理创新工作,村(社区)加快进行辖区内网格科学划分,安排专人负责网格工作,按照要求推动“全要素网格”社会治理工作规范化、常态化,确保网格工作落到实处、见到实效。

二是加强培训,提升业务。街道网格化办公室要加强对专职网格员的业务培训,提高网格员发现问题、处理问题、服务群众的能力。同时,结合运用全要素网格通、街道网格工作微信群等新载体新技术,提升网格员综合素质和业务技能。

三是积极宣传,营造氛围。各村(社区)要加大宣传力度,利用宣传栏、公共活动场所张贴宣传材料,宣传推行网格化管理的服务内容、工作流程,提高群众对网格化社会治理工作的知晓率、支持度的参与率。向每个住户发放网格管理人员服务联系卡,悬挂网格示意图,建立公示制度,在醒目位置公布网格管理人员照片、姓名、联系电话、工作内容和服务管理职责等信息。

四是强化检查,落实责任。各网格员要强化责任意识,成为发现问题、受理问题、处置问题、协调问题、报告问题的第一人。要主动与群众交流沟通、增进感情,及时了解掌握社情民意,认真填写网格化管理工作日志。街道网格化服务管理中心要加强网格化管理工作开展情况的督促检查,定期通报督查结果,公布工作进度。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档