欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 江宁区人民政府 > 江宁区发展和改革局

索 引 号:    013053216/2017-00016 信息分类:    其他 / 重大项目 / 其他
发布机构:    江宁区发展和改革局 生成日期:    2017-12-18
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    国家知识产权服务业集聚发展试验区花落江宁
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
国家知识产权服务业集聚发展试验区花落江宁

  日前从区科技局获悉,国家知识产权局已同意在江宁设立国家知识产权服务业集聚发展试验区,试验区建设为期3年。这是我区在科技创业创新领域荣获的又一块“国家级”招牌。 

  2014年底,我区围绕区域创新创业和战略性新兴产业的发展实际,启动建设科技服务示范区和知识产权服务业集聚发展试验区,两年后被省科技厅认定为省级科技服务特色基地。今年,我区着手创建国家知识产权服务业集聚发展试验区。截至目前,该试验区先后引进各类科技服务机构42家,基本形成了知识产权服务产业链,知识产权服务人员达800多人。 

  作为江苏和南京开放创新发展的重要窗口,我区目前形成了以汽车、智能电网、电子信息为主导的“3+3+3”现代产业体系,拥有上市企业61家,规模以上工业总产值3015亿元,增速高于全市和苏南平均水平,其中汽车、智能电网两大产业产值超千亿元,高新技术产业产值占规上工业比重达64.7%,东南大学、河海大学、南京航空航天大学等26所高校集聚江宁,连续14年获得“全国科技进步先进区”七连冠,是全省县级单位唯一的国家级“千人计划”、“万人计划”双创基地和“欧美同学会留学报国基地”区。此外,我区专利申请、授权量等主要指标居全市第一,去年的科技服务总收入282亿元。可以说,江宁推进知识产权服务业集聚发展试验区建设有基础、有优势,也有现实需求。 

  区科技局相关负责人表示,下一步我区将加快制定出台江宁知识产权服务业集聚发展试验区三年发展规划及建设行动方案,以试验区建设为引领,加快打造功能完备的全区科技创新中心,全面推进3万平方米的新载体建设,确保2018年全面投入使用;加大资金投入,知识产权投入每年不低于5000万元,出台各类品牌创建、人才引进、风险补偿政策;探索建设“中高知识产权运营交易平台”和“中国高校专利大数据信息服务云平台”,尽快投入运营;持续引进知识产权服务机构,确保知识产权服务机构达到80家以上,相关从业人员达到3000名。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档