欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 江宁区人民政府 > 江宁区城市管理行政执法局

索 引 号:    E93649520/2017-00018 信息分类:    其他 / 部门文件 / 其他
发布机构:    江宁区城市管理行政执法局 生成日期:    2017-10-26
生效日期:    2017-09-12 废止日期:    
信息名称:    江宁区校园周边环境集中整治工作方案
文  号:    江宁城字〔2017〕57号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
江宁区校园周边环境集中整治工作方案

江宁城字〔2017〕57号

  为进一步维护我区校园周边市容环境秩序,使广大师生有良好的学习工作氛围,根据《江宁区校园周边环境集中整治行动方案》(江宁文明委〔20178号)要求,我局自91日起,开展为期一个月的全区校园周边市容环境集中整治,现制定方案如下。 

  一、总体要求 

  为深入贯彻落实中央和省市关于加强和改进未成年人思想道德建设的决策部署,以深化全国文明城市创建为契机,以校园周边环境为重点整治区域,加强综合治理,通过建立健全网格化巡查定岗工作机制,强化校园周边市容环境秩序管控,提升执法效能,切实把校园周边日常综合治理工作落到实处。 

  二、组织领导 

  为确保校园周边市容环境集中整治工作顺利开展,成立集中整治工作领导小组。 

    长:许守江 

  副组长:张  、徐文成、张祥华、赵伟勇、张付廷、各街道(园区)分管领导 

    员:区城管局相关部门负责人,区城管大队相关科室负责人,街道(园区)城管办负责人,各街道(园区)执法中队负责人。 

  领导小组下设办公室,地点设在城管大队综合科,由区城管局执法大队政委张付廷兼任办公室主任,具体负责集中整治工作方案的拟定和实施,收集汇总各街道(园区)集中整治工作情况。 

  三、重点内容 

  (一)大力整治学校及周边200米范围内游贩摆摊设点、堆放杂物、乱贴乱画等行为,加强校园周边违章建筑和乱搭乱建的监控,优化校园周边街景。(责任部门:局市容科,违建管控中队,各街道(园区)城管办(综合办),各街道执法中队) 

  (二)规范校园周边非机动车管理,有效引导、服务学生、家长进行非机动车有序停放,营造良好交通秩序。(责任部门:局停车办,各街道(园区)城管办(综合办),各街道执法中队) 

  (三)规范学校周边商户管理,督促履行门前三包责任,大力整治学校周边的环境卫生。(责任部门:各街道(园区)城管办(综合办),各街道执法中队) 

  (四)加强对集中整治工作的督查、检查工作,形成相关记录和台帐。(责任部门:大队法纪督导科(网巡),各街道(园区)城管办(综合办),各街道执法中队) 

  (五)加强对本次集中整治的宣传、报道工作,通过媒体展示城管正能量,以自身标准、规范的言行和热情的服务,向广大师生和市民展示良好形象。(责任部门:局宣教科,大队人事教育科) 

  四、实施步骤 

  集中整治行动时间为一个月,从91日开始至30日结束。 

  (一)动员排查阶段(91日至97日)。制定整行动实施方案,成立整治行动领导小组,开展宣传动员。有关部门协调配合,对校园周边环境状况进行调查摸底,找存在的突出问题,研究制订出本单位整治措施,建立专整治工作台帐。同时,启动对全区校园周边经营摊点和交秩序整治。 

  (二)集中整治阶段(98日至925日)。紧紧围绕构筑学校安全工程,针对排查出来的校园周边环境各种出问题开展治理,多方配合、齐抓共管,努力解决问题,为教书育人提供良好的校园周边环境。 

  (三)总结提高阶段(925日至930日)。认真结集中整治经验,及时向领导小组办公室报送整治工作情况。同时,校园周边环境整治领导小组成员根据自身职责制定工作方案,巩固集中治理成果,形长效机制。 

  五、工作要求 

  (一)高度重视,加强领导。 

  校园及周边市容环境集中整治工作是一项年度性重要工作,各单位要高度重视,从建设幸福江宁、平安江宁的高度,迅速结合实际,突出校园周边特点,主要领导要亲自抓,分管领导专抓专管,层层落实责任制,确保专项整治工作有序高效,落实到位。 

  (二)宣传造势,营造氛围。 

  各街道(园区)、各部门要把宣传教育贯穿于整个整治过程的始终,通过多种媒体和各种社会宣传渠道,及时报道整治成果,以赢得社会各界、广大群众的理解、支持和配合,为整治工作顺利推进提供有力保障。 

  (三)严格执法,讲究方法。 

  在整治活动中,一方面要坚持原则、坚持标准,敢于动真碰硬,严格执法,坚决整治,对少数钉子户和刺头,绝不姑息迁就。另一方面,制定整治行动预案要细致周密,危机处置措施有力,坚持文明执法、人性化执法,做到有理有据有节,讲究执法技巧,避免矛盾激化,遇到重、难点问题或突发性事件,要及时向上请示报告,防止各类伤害事件发生,努力营造安全、稳定、整洁、优美的校园及周边市容环境。 

  (四)强化联动,落实长效。 

  各街道(园区)、各部门在开展专项整治行动过程中要强化与相关管理部门的联动衔接,切实解决群众反映强烈、严重影响师生工作学习的热难点问题。既有效打击影响校园周边市容环境违法(章)行为,又做好管理部门履行管理义务的执法保障工作。同时,加大校园周边日常执法巡查力度,积极取得属地街道的支持与配合,落实定人定岗定责制度,巩固整治成果,确保落实长效。 

 

  南京市江宁区城市管理局 

  2017912 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档