欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 江宁区人民政府

索 引 号:    013053208/2017-00123 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 区政府办文件 / 通知
发布机构:    江宁区人民政府 生成日期:    2017-11-24
生效日期:    2017-11-10 废止日期:    
信息名称:    关于印发《江宁区冬春季节空气环境质量保障管控方案》的通知
文  号:    江宁政办发〔2017〕312号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于印发《江宁区冬春季节空气环境质量保障管控方案》的通知

江宁政办发〔2017〕312号

  各街道办事处,区政府各办局,区各直属单位: 

  现将《江宁区冬春季节空气环境质量保障管控方案》印发给你们,请认真遵照执行。 

    

    

    

  南京市江宁区人民政府办公室 

  20171110 

  江宁区冬春季节空气环境质量保障管控方案 

    

  为有效落实国家、省、市大气污染防治行动计划,进一步巩固现有成果,健全大气污染防治长效机制,改善江宁区冬春季节空气环境质量,依据《中华人民共和国大气污染污染防治法》、《江苏省大气污染防治条例》、《南京市重污染天气应急预案》、《南京市扬尘污染防治管理办法》、《市政府办公厅关于印发南京市冬春季节大气环境质量保障管控方案的通知》(宁政传〔2017128)等相关规定,制定本方案。 

  一、工作目标 

  1实现年度空气质量改善目标。以本地污染管控为重点,全面加大污染防治力度,力争细颗粒物(PM2.5)年均浓度较2016年下降4.25%,确保实现年空气质量优良率达73%以上 

  2.积极应对重污染过程。在研判冬春时节不利环境气象条件基础上,通过落实减排措施,努力使重污染天气天数、污染过程的频次和持续时间有所减少,污染程度和范围有所减轻。 

  3.保障重大活动期间空气质量。围绕保障国家公祭活动等重大活动,采取切实措施,确保重大活动期间空气质量达标。 

  二、适用范围、时段及管控等级 

  适用范围:全区区域。 

  防控时段:2017111日至2018228日。 

  管控等级: 

  1.常态加强:2017111日至2018228日,强化日常监管,实施一级防控措施。 

  2.污染应对:一级防控措施实施期间,若预测未来48小时AQI指数超过200,且有持续趋势,实施二级防控措施。 

  3.重点保障:129-1215日,按《国家公祭日期间环境质量保障管控方案》实施。 

  三、工作措施 

  (一)一级防控措施 

  1)提升污染治理设施效率。对工业企业易扬散的煤、焦、渣等堆场采取喷淋覆盖措施;重点企业进一步提高脱硫、脱硝、除尘等大气污染治理设施处理效率;超低排放的燃煤机组稳定运行,确保低浓度排放;南京协鑫热电生活污泥发电有限公司燃煤机组SO2排放浓度不高于50mg/Nm3NOX排放浓度不高于80mg/Nm3, 烟尘排放浓度不高于20mg/Nm3 

  牵头单位:区环保局;实施单位:江宁开发区,南京协鑫热电生活污泥发电有限公司。 

  2)使用更为优质的燃煤。南京协鑫热电生活污泥发电有限公司、南京中联水泥有限公司必须燃用含硫率低于0.6%的优质煤炭,应在1031日前做好优质煤炭的采购和储备工作。 

  牵头单位:区市场监管局、区环保局;实施单位:江宁开发区、淳化街道、南京协鑫热电生活污泥发电有限公司、南京中联水泥有限公司。 

  3)减少发电量。南京协鑫热电生活污泥发电有限公司在不能达到超低排放标准(SO2排放浓度不高于50 mg/Nm3NOX排放浓度不高于80 mg/Nm3, 烟尘排放浓度不高于20 mg/Nm3)时,发电量按日常基准发电量减少30%,限产措施对用于民生保障及生产安全所需除外。 

  牵头单位:区经信局;实施单位:江宁开发区、南京协鑫热电生活污泥发电有限公司。 

  4)实施重点废气排放企业限产停产。全区重点化工、涂装、印刷、水泥、铸造行业实施限产30%以上,水泥行业按照错峰生产要求实施停产;支持和鼓励相关企业妥善安排年度生产计划,在冬春季节实施阶段性停产、大修(具体名单见附件)。 

  统一企业实施限产的标准要求。通过停运部分设施实现限产的企业,其他生产线不得超过停产措施实施前生产负荷。通过限制产量实现限产的企业,产量基数应为2016年实际日均产量,2017年新建企业以1-10月日均产量为基数。 

  各街道、园区于1110日前将停限产企业方案汇总后报区经信局。 

  牵头单位:区经信局;实施单位:各街道、园区,相关企业。 

  5)对不能稳定达标等企业实施停产。未按期完成治理任务、未完成控煤任务、未安装废气收集处理装置或设施不能正常运行、废气不能稳定达标排放的工业企业一律停产。 

  各街道、园区应在1110日前完成辖区内涉气企业的全面排查,对排查中发现的超标排放企业责令限期整改,未整治达标的企业实施停产。 

  牵头单位:区环保局;配合单位:区经信局;实施单位:各街道、园区,相关企业。 

  6)严格控制工地污染。各类工地加强扬尘控制,重点强化桩基、土石方工程、渣土运输和拆除等易扬尘作业管控,对措施不落实或不达标的停工整治;对停工工地裸露土方及易扬尘物料实行全覆盖。 

  牵头单位:区建工局;配合部门:区交通运输局、区住建局、区城管局;实施单位:各街道、园区,相关企业。 

  7)加强对工程运输车辆的监管。强化工地出入口车辆出场冲洗,杜绝带泥上路;严格执法,落实渣土运输车辆密闭运输;加强对混凝土运输车辆管理,杜绝沿途抛洒滴漏。 

  牵头单位:区城管局、区建工局;配合单位:区交通运输局、区公安分局、区住建局;实施单位:各街道、园区。 

  8)增加道路保洁频次。严格落实道路保洁作业规定,加大机扫冲洗频次,气温在摄氏4度以上,主次干道每日不少于一次冲洗、二次清扫、三次洒水;在夜间实施道路冲洗作业,加强对抛撒滴漏车辆的查处;确保主次干道无积尘、见本色。 

  牵头单位:区城管局;实施单位:各街道、园区。 

  9)严格高污染车辆查处。全区范围内加密检查黄标车上路行驶的行为;加大对冒黑烟、蓝烟等超标排放车辆的查处力度。 

  牵头单位:区公安分局;配合单位:区交通运输局、区环保局;实施单位:区公安分局、区环保局。 

  10)严控油气污染。加强储油库、加油站(含水上)和油罐车油气污染治理的监管,确保污染治理设施正常运行;对不达标的停业整顿,对闲置污染处理设施的从严处罚。 

  牵头单位:区商务局、区交通运输局、区环保局;实施单位:各街道、园区。 

  11)加强秸秆禁烧巡查。严格落实秸秆禁烧责任制,完善组织网络;强化禁烧巡查,加强宣传引导,推进秸秆综合利用,严控露天焚烧秸秆行为;秋季秸秆禁烧巡查期至12月底。 

  牵头单位:区环保局、区农业局;配合单位:区财政局、区城管局;实施单位:各街道、园区。 

  12)实施人工增雨。利用有利气象条件,积极实施人工增雨作业,改善空气环境质量。 

  牵头单位:区气象局;配合单位:区环保局;实施单位:区气象局。 

  (二)二级防控措施: 

  在实施一级防控措施的基础上,进一步采取以下防控措施: 

  1)进一步强化企业停限产力度。全区水泥行业、铸造行业全部实施停产;工业企业不得进行设备、管道清洗、清扫、放空等可能产生废气污染的维修保养作业。 

  统一企业实施限产的标准要求。通过停运部分设施实现限产的企业,其他生产线不得超过停产措施实施前生产负荷。通过限制产量实现限产的企业,产量基数应为2016年实际日均产量,2017年新建企业以1-10月日均产量为基数。 

  各街道、园区于1110日前停限产企业方案汇总后报区经信局。 

  牵头单位:区经信局;实施单位:各街道、园区,相关企业。 

  2)实施部分行业及涉气企业停产。严控化工、医药、造船、农药、表面涂装、包装印刷、纺织印染、家具等行业生产过程中无组织有机气体的排放,对未安装有机废气收集处理装置或者设施不能正常运行的企业实施停产。 

  各街道、园区于1110日前梳理以上企业名单报区经信局、区环保局、区文广局。 

  牵头单位:区经信局、区环保局、区文广局;实施单位:各街道、园区,相关企业。 

  3)减少发电量。南京协鑫热电生活污泥发电有限公司燃煤机组不能达到超低排放标准(SO2排放浓度不高于50mg/Nm3NOX排放浓度不高于80mg/Nm3烟尘排放浓度不高于20mg/Nm3)时,发电量按日常基准发电量减少50%,限产措施对用于民生保障及生产安全所需除外。 

  牵头单位:区经信局;实施单位:江宁开发区,南京协鑫热电生活污泥发电有限公司。 

  4)严控长江码头污染。除安装有油气回收系统的码头和有防尘抑尘设施的码头及堆场外,暂停长江江宁段码头和船舶产生大气污染的装卸作业,减少大气污染物排放。 

  牵头单位:区交通运输局;实施单位:相关企业。 

  5)强化工地停工措施。除市政重点工程外,全区范围内工地全部停工,对停工工地裸露地采取防尘降尘措施。混凝土搅拌站停产。 

  牵头单位:区建工局;配合部门:区城管局、区交通运输局、区住建局;实施单位:各街道、园区,相关企业。 

  6)停止易扬尘物料运输。全区范围内暂停渣土运输。 

  牵头单位:区城管局;配合单位:区公安分局、区交通运输局;实施单位:各街道、园区。 

  全区范围内暂停沙石等易扬尘污染的运输;暂停自卸车倾倒作业,以及码头和船舶煤炭、矿石、砂石等易产生扬尘物料的装卸作业。 

  牵头单位:区交通运输局;配合单位:区公安分局;实施单位:各街道、园区。 

  7)强化机动车污染控制。全区范围内禁止重型货运车辆上路行驶;禁止拖拉机、三轮汽车、农用车以及危险化学品运输车辆进入主城和绕城公路(社会保障车辆除外)。 

  牵头单位:区公安分局;配合单位:区交通运输局、区环保局;实施单位:区公安分局、区交通运输局、区环保局。 

  8)全面加强道路保洁。加大道路保洁力度,气温在摄氏4度以上,对全区主次干道不间断进行洒水作业,保证路面的湿度。 

  牵头单位:区城管局;实施单位:各街道、园区。 

  四、保障措施 

  (一)强化组织领导。江宁区重污染天气应急工作领导小组办公室(以下简称领导小组办公室)组织实施本方案。根据市重污染天气应急工作领导小组办公室要求,统一组织启动、调整和解除各项管控措施。 

  (二)细化责任落实。各牵头部门、各街道、园区要高度重视,制定具体细化实施计划,进一步梳理一级、二级防控期间管控企业名单,细化措施,明确责任人。 

  (三)加强督查检查。各牵头部门、各街道、园区要加强对各项保障措施执行情况的监督检查,确保管控措施落实到位。区督查办、区领导小组办公室对区相关部门和街道、全区落实情况进行监督检查。 

  (四)实施量化问责。各街道、园区执行冬春季管控措施执行不到位3次的,对办事处(管委会)分管领导实施问责;管控措施执行不到位6次的,对办事处(管委会)主要领导实施问责;管控措施执行不到位9次及以上的,对党委主要领导实施问责。情节严重的交由纪检监察部门依法依规处理。 

  (五)严格信息报送。启动一级防控措施时,各有关部门、各街道(园区)每周五上午11:00前将本周防控措施执行情况报领导小组办公室汇总后,形成周报报区政府。启动二级防控措施时,各有关部门、各街道(园区)每天16:00前将当天防控措施执行情况报领导小组办公室汇总后,形成日报报区政府。 

  (六)衔接《江宁区重污染天气应急预案》。冬春季节期间,达到重污染天气预警级别时,领导小组办公室根据市重污染天气应急工作领导小组通知,按照重污染天气应急预案向社会发布蓝、黄、橙、红色四级预警,各单位按照本方案二级防控措施实施响应措施。 

    

  附件:江宁区冬春季节大气环境质量保障重点管控企业名单 


  附件:                  江宁区冬春季节大气环境质量保障重点管控企业名单 

  牵头单位:区经信局;实施单位:各街道、园区,相关企业 

序号 

企业名单 

行业 

一级防控管控措施 

二级防控管控措施 

责任单位 

责任人 

1 

南京保丰农药有限公司 

农药 

限产50% 

停产 

淳化街道 

王伟军 

2 

南京中联水泥有限公司 

水泥 

熟料生产线限产30%以上 

熟料生产线停产 

淳化街道 

王伟军 

3 

南京道鹭建设材料厂 

专项化学用品制造 

限产50% 

停产 

东山街道 

陈炳晖 

4 

南京凯都印务有限公司 

印刷包装 

限产50% 

停产 

东山街道 

陈炳晖 

5 

南京世敏印务有限公司 

印刷包装 

限产50% 

停产 

东山街道 

陈炳晖 

6 

南京金彰实业有限公司 

无机酸制造 

/ 

停产 

横溪街道 

高正峰 

7 

南京云台山硫铁矿有限公司 

化学矿开采 

/ 

停产 

横溪街道 

高正峰 

8 

南京依维柯汽车有限公司第一车身厂 

汽车及车身制造 

非水性漆喷涂生产线停产 

非水性漆喷涂生产线停产 

江宁高新园 

   

9 

南京金陵金箔有限公司 

印刷包装 

限产50% 

停产 

江宁高新园 

   

10 

南京滨江建材科技集团有限公司 

建材 

限产50% 

停产 

江宁街道 

张朋芳 

11 

南京金江水泥厂 

水泥 

停产 

停产 

江宁街道 

张朋芳 

12 

南京协鑫生活污泥发电有限公司 

电力 

限产30% 

限产50% 

江宁开发区 

   

13 

南京沃尔德防伪安全技术有限公司 

印刷包装 

限产50% 

停产 

空港开发区 

   

    

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档