欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 江宁区人民政府

索 引 号:    013053208/2015-00068 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 区政府办文件 / 通知
发布机构:    江宁区人民政府 生成日期:    2015-10-08
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于转发《持独生子女父母光荣证退休的企业职工一次性奖励金发放长效机制的实施办法》的通知
文  号:    江宁政办发〔2015〕160号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于转发《持独生子女父母光荣证退休的企业职工一次性奖励金发放长效机制的实施办法》的通知

江宁政办发〔2015〕160号

各街道办事处,区政府各办局,区各直属单位:

根据市人口计生委、市财政局、市人社局《关于印发<关于持独生子女父母光荣证退休的企业职工一次性奖励金发放长效机制的实施办法>的通知》(宁人口计生委201525),为进一步落实持独生子女父母光荣证退休的企业职工一次性奖励发放长效机制工作,现将区人口计生局、区财政局、区人社局制定的《关于持独生子女父母光荣证退休的企业职工一次性奖励金发放长效机制的实施办法》转发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                 南京市江宁区人民政府办公室

            2015年10月8


关于持独生子女父母光荣证退休的企业职工

一次性奖励金发放长效机制的实施办法

 

    根据市人口计生委、市财政局、市人社局《关于印发<关于持独生子女父母光荣证退休的企业职工一次性奖励金发放长效机制的实施办法>的通知》(宁人口计生委〔201525)精神,现制定我区持独生子女父母光荣证退休的企业职工一次性奖励金发放长效机制的实施办法如下。

一、奖励对象

200911以后,持独生子女父母光荣证按企业职工基本养老保险规定办理退休手续的(江宁)区属及以下企业退休人员(含灵活就业人员)。

符合上述条件,奖励对象已死亡的,由其配偶或子女等法定继承人领取。

二、奖励标准

一次性奖励金每人36OO元。

三、资格认定

符合持证退休职工一次性奖励条件的对象,在办理正式退休手续后,次月到户籍所在地街道进行独生子女父母资格认定。参加南京市企业职工养老保险,户籍不在本市的持证退休人员,需携带现户籍地未发放一次性奖励的证明,到本市原户籍地街道()进行资格认定。

1、填写《南京市持证退休职工一次性奖励金申领表》。

2、所需证件:《户口簿》、本人《身份证》、《结婚证》、子女的《身份证》、《独生子女父母光荣证》(或《独生子女证》)的原件和复印件以及其他证明独生子女父母身份的材料。

3、街道对独生子女父母进行资格认定,符合条件的,在《南京市持证退休职工一次性奖励金申领表》上签署意见,并报区确认。

四、奖励资金的核定及负担

驻宁中央、省属企业持证退休职工一次性奖励金按隶属关系解决。市属及以下企业持证退休职工一次性奖励金由市级核定并负担。区属及以下企业持证退休职工(含灵活就业人员)的一次性奖励金由区级、街道核定并负担,具体方法是:

()奖励资金的核定

奖励资金由奖励对象的人数乘以奖励标准(36OO/)确定。各街道奖励对象的人数,按奖励对象的户籍地划分;无户籍地信息的以奖励对象的现居住地划分。

()奖励资金的负担

1、符合条件的(江宁)区属及以下企业持证退休职工(含灵活就业人员)的一次性奖励金由户籍所在地街道财政负担。为保证奖励金及时发放到位,由区财政按月先行垫付,各街道每月按实际负担数与财政结算。

2、户籍地、居住地均不在各街道的奖励对象(含符合奖励条件的死亡人员),奖励金由区级负担。

五、资金与发放

1、每年10月,人口计生部门会同财政部门研究编制下一年度一次性奖励金预算。

2、区财政负担的资金,由区财政部门根据年度预算安排和区人口计生部门的资金预算及申请,下达经费指标给区人口计生部门。区人口计生部门向人社部门指定帐户汇入一次性奖励资金。

3、街道财政负担的资金,由区财政部门根据区人口计生部门审核确认的金额,垫付发放资金,并按月拨入人社部门指定的帐户。

4、区人社部门根据区人口计生部门提供的已进行资格认定符合发放条件的退休人员名单,次月发放一次性奖励金至个人养老金账户,并将发放结果反馈区人口计生部门。因审核错误而错发的,区人口计生部门应负责追回。

六、职责分工

人口计生部门负责独生子女父母资格确认工作,牵头会同财政部门做好奖励金年度预算编制,负责每月奖励金发放审核并编制发放表;区人社部门负责按照计生局审定发放金额通过个人养老账户发放奖励金,并按月传送退休人员信息及反馈发放信息;区财政部门负责区级负担的一次性奖励资金的预算安排,按照计生局审定发放金额每月通过往来资金垫付发放资金;各街道每月按照计生局审定发放表所列金额将应承担的一次性奖励金金额列入其他人口与计划生育事务支出(功能科目:2100799),并做好相关账务处理;监察、审计等部门要做好监督工作;人口计生部门要加强一次性奖励金发放工作的政策宣传,使广大群众了解一次性奖励的具体政策以及自己所拥有的权利和应该享受的待遇,切实维护计划生育家庭的权益。

 

附件:江宁区持独生子女父母光荣证退休的企业职工实行一次性奖励工作流程

 


附件:

 

江宁区持独生子女父母光荣证退休的

企业职工实行一次性奖励工作流程

 

一、数据传送。区人社部门每月初通过网络系统向区人口计生部门传送上月已经办理正式退休手续的职工信息。

二、资格确认。符合奖励条件的退休人员到户籍所在地街道登记,由街道对证件的有效性及《申领表》与证件的一致性进行审核并将相关信息录入一次性奖励信息系统,对符合条件的对象,在社区公示7天后,在一次性奖励信息系统中进行确认。对不符合一次性奖励条件的对象,街道负责签署《不符合一次性奖励通知书》,告知本人。区级负责汇总、确认本区一次性奖励金发放人员名单,并报送区人社部门。

三、发放方式。区人社部门每月底发放结算前需与区人口计生部门提供的当月发放人员名单,与社保信息系统相关信息比对无误后,生成发放的数据,并发至个人养老金账户。发放工作完成后,将发放结果反馈区人口计生部门,区人口计生部门由“计划生育一次性奖励信息系统”标注发放记录。对发放不成功的,人社部门应及时反馈个案信息。因审核错误而错发的,人口计生部门应负责追回。

四、资金结算。

1、每年10月,人口计生部门会同财政部门研究编制下一年度一次性奖励金预算。

2、区财政负担的资金,由区财政部门根据年度预算安排和区人口计生部门的资金预算及申请,下达经费指标给区人口计生部门。区人口计生部门向人社部门指定帐户汇入一次性奖励资金。

3、街道财政负担的资金,由区财政部门根据区人口计生部门审核确认的金额,垫付发放资金,并按月拨入人社部门指定的帐户。

五、实施时间。201510月起,实行退休人员独生子女父母资格认定后次月发放一次性奖励金至个人养老金账户。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档