欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 南京鼓楼国家大学科技园管理委员会

索 引 号:    585098508/2016-00028 信息分类:    科技 / 动态信息 / 其他
发布机构:    南京鼓楼国家大学科技园管理委员会 生成日期:    2016-04-07
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高校科研简讯(三十九)
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
高校科研简讯(三十九)

       南京大学肖敏教授领衔的微纳和超快光学团队在双光子激发激光器方面取得重要进展,成功利用钙钛矿半导体CsPbBr3量子点实现极低激发阈值的频率上转换激光器。研究成果以" Two-photon pumped perovskite semiconductor nanocrystal lasers "为题于2016年3月在线发表在J. Am. Chem. Soc.期刊上 (http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jacs.5b12662)。课题组研究方向发现新型钙钛矿结构的半导体CsPbBr3量子点的双光子吸收截面极大,比传统CdSe量子点高出两个量级,且这一材料的发光性能很好,容易产生光学增益;在此基础上,将双光子激发的光学增益耦合到回音壁模式微腔中,成功实现了双光子激发的CsPbBr3量子点激光器,并利用瞬态吸收光谱揭示其激光增益产生机理,明确指出双激子的贡献。相比传统的量子点,激发阈值降低超过一个量级,解决了双光子激发激光面向应用的最大挑战,相比于谐波产生等传统频率转换方法,双光子激发激光器无需考虑相位匹配条件,极大的拓展这类相干光源的潜在应用场合。此项工作得到了自然科学基金以及科技部重大研究计划的资助。

南京大学燕红教授课题组在氢键弱相互作用研究中取得重要进展。该研究首次在实验上发现了一种基于B–H键和芳环的B?H···π弱相互作用氢键。研究论文 “B?H···π Interaction: A New Type of Nonclassical Hydrogen Bonding” 最近发表于美国化学会J. Am. Chem. Soc.(DOI: 10.1021/jacs.6b01249),并被JACS选为封面及亮点文章(spotlighted by New Type of Non-Classical Hydrogen Bonding)。燕红教授课题组以碳硼烷为载体,利用巯基碳硼烷半夹芯铱金属有机化合物与芳基膦配体的配位作用,通过实验手段在室温下分别在固态及溶液中观测到了B?H···π氢键。研究发现该类弱相互作用的强度约相当于0.35个键级,与二聚水分子内的氢键强度相当。这一新型非共价弱相互作用的发现推动了X?H···π氢键和含硼化合物超分子化学的研究,为设计高生物亲和性的含硼药物分子提供了理论指导。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档