欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 南京鼓楼国家大学科技园管理委员会

索 引 号:    585098508/2016-00001 信息分类:    科技 / 重点工作安排、实施情况 / 公告
发布机构:    南京鼓楼国家大学科技园管理委员会 生成日期:    2016-01-04
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京鼓楼国家大学科技园管委会 2015年工作总结及2016年工作思路
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京鼓楼国家大学科技园管委会 2015年工作总结及2016年工作思路

2015年,管委会在区委、区政府的正确领导下,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以建设全国知名、江苏领先、南京一流的科技园区为目标,全力加快板块建设,着力提升发展质量。现将今年以来的工作汇报如下:

一、紧跟进度,扎实推进目标

2015年管委会共承担指标34条,占全区人代会指标总数(106条)的32%,其中一级指标12条二级指标15条,与街道共担的指标7条。截至10月底,各项目标稳步推进,主要指标完成情况如下:

(一)税收情况

管委会1-9月份税收合计111319万元,同比增长1%,完成全年任务的63%,落后序时进度12个点;公共预算收入合计54937万元,同比增长5%,完成全年任务的65%,落后序时进度10个点。

(二)招商引资

1-10月份,管委会共引进科技企业173家,完成全年目标的87%;其中科技大项目26个,达全年进度的108 %;新增到账千万元大项目40个,达全年进度的85 %,新增地区性总部或行龙头项目3个,提前完成全年目标。

(三)人才引进

上半年管委会入选领军人才21人(其中鼓楼6人、下关2人、模范路13人),达87%;新引进人才企业落地率达100%。

(四)特色指标

1-9月份管委会共完成固定资产投资26.1亿元;新开工载体面积31.53万平方米,提前完成全年指标;新投入使用面积55.7万平方米,达全年目标的95%。

二、全力以赴,加快板块建设

(一)做好规划编制

针对区资源与环境特点,完成鼓楼区44个科技园区空间及产业规划编制工作,充分体现了产业与空间规划相融合的思路,为各园区未来发展及相关规划的编制提供了积极的指导。完成紫金(下关)控详修编,优化路网结构,整合地块功能,提高土地效益于6月初正式通过市政府审批。开展模范路街区暨众创空间的产业与空间规划编制,适应新常态下大众创业、万众创新的新趋势目前已完成第二轮初稿,正在进行进一步审核修订

紧跟项目进度

今年管委会共承担市、区级重大项目共26项,总建筑面积282.09万平方米,总投资额28亿,项目数量、投资额较往年有了很大提高。截至目前,市重大项目苏宁慧谷竣工验收华能滨江南京总部基地2号楼已竣工交付紫金下关科创特区水云路、白云路及主题公园项目竣工 ,01-07 01-10地块正进行地下室施工区重大项目艾志集团科技中心二期、越洋国际商务中心、南邮大厦科技综合楼等项目竣工交付省电台A06A07地块完成挂牌出让前各项准备,紫金鼓楼项目进入桩基施工。

)积极筹措资金

管委会多渠道多形式筹措资金,实现各公司资金平稳运行。软件城通过向省电台展期续借南京银行贷款区内拆借申请政府债券置换资金等形式,共解决了近10亿元的资金需求紫金下关取得南京银行3.5亿元贷款,保障了项目推进过程中的资金需求。模范路公司紧抓房租催缴工作,已收回拖欠房租600余万,自明年起全面实行房租预收预缴制度,确保国资不流失。

(四)提升园区品质

管委会不断加大投入,加快自有园区品质形象整体提升;同时加大宣传力度,打造园区品牌,全年共有媒体报道  件。今年以来软件城完成下圩河南、北段河道清淤和绿化栽植,实现景观提升;紫金下关实现水吉路和白云路全线贯通通车,建成电动车充电停车场,完成余家山北侧、水吉路两侧拆迁现场覆土覆绿工作,共完成绿化面积5.4万平方米,与江南公交公司开通定制公交,接送园区企业员工;智梦园完成整体消防工程并通过验收,完成B座装修、电梯更换及电力增容,保障亚信科技顺利入驻办公。

、多措并举,增强创新驱动

(一)打造众创空间

以“北有中关村,南有模范路”为战略目标积极推动模范路科技创新众创空间示范街区建设,已建成紫金智梦园U+众创空间,以“孵化+投资”为主要运作方式,打造独具特色的“互联网+”品牌众创空间,已进入运营阶段完成省、市两级众创空间的申报;初步完成模范路科技创新街区地标设计;积极推进打造南邮物联网众创空间、南京工业大学劝业公社、跨界动漫众创空间等一批在建众创空间;同时为宣传街区创新资源,在《南京日报》、《新华日报》等媒体上做了一系列的报道,营造了浓厚的创新创业氛围。另外紫金下关建成创客平台“星火众创工厂”,目前已组织了多次创客见面交流会、星火“天使汇”等活动。

(二)紧密联系高校和园区

充分发挥高校园区联络部的作用,做好联络服务工作。建立高校联络员常规性的联络机制,定期召开会议,加强沟通联系;基本建成高校信息数据库,整合收集高校科教资源数据;开展两次校企双向行活动,组织南大院士、教授与联创、艾志等重点企业合作交流,促进高校科研成果转化,帮助企业解决技术难题;组建鼓楼科技园联盟,驻区44家园区全部参加,上半年召开发起人座谈会及成立大会,下半年开展多次活动,制作《鼓楼区科技园区简介》,加大园区宣传,增强各个科技园区的影响力,为科技园联动发展及整体提升提供平台。

(三)加强人才引进

始终把人才作为科技创新创业的核心要素,围绕人才考核开展工作。健全完善工作网络,整合板块资源,多措并举拓展引才渠道,更加侧重以才引才和企业引才的方式,更加注重引进人才的质量层次,促进产业集聚。上半年已引进领军型科技创业人才21人,千人计划专家1人。

四、完善服务,促进企业发展

)加大服务项目力度

成立规划建设联络服务平台,市相关22个职能部门都纳入平台,有效实现了项目审批部门与企业之间的沟通协调,简化审批流程;每季度定期走访重点项目1-2次,当面了解困难和问题,主动向上级部门报告情况,争取支持,为更好地推进重大项目建设,打下了坚实的基础。

(二)加大服务人才力度

优化人才发展环境,做好后期服务工作。帮助人才办理工商、税务等手续,提供有助于企业健康发展的专业辅导和服务;在人才企业发展过程中,及时了解企业需求,帮助企业解决发展中遇到的困难和问题,重点在与高校资源对接、市场拓展、企业合作、项目申报等方面做好服务,充分发挥入选人才的示范作用。目前已落户人才中,90%以上人才企业有收入或税收、社保,产业集聚初步形成。

(三)加大服务企业力度

建立联动服务机制,提升企业服务效能。联合区财政及国税、地税,开展税收政策宣讲、投融资指导等服务;联合市、区市场监管局,提供商标、品牌等申报辅导、培训服务;联合省高新人才服务中心、省职介中心等机构,举办现场招聘会,提供人力资源服务。联合人社局,举办劳动法培训会;密切关注发改、科技、人社等部门项目扶持政策,全年共帮助企业申报博士后创新实践基地、服务业发展专项资金等项目多达30项。

五、夯实基础,加强队伍建设

(一)扎实推进党建工作

按照省市区的要求,在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,目前正在进行第三专题的教育活动;创新非公企业党建工作,探索建立非公企业党务工作者职业化发展的保障机制

(二)扎实推进党风廉政建设

继续贯彻执行好中央、省市委的各项规章制度,保持思想和行动的高度一致,抓好中央八项规定、省十项规定和市“十一个一律”的常态贯彻、长效执行;严格落实“三重一大”报告制度,出台《管委会“三重一大”决策办法》,严格按程序办事,扎实推进廉政风险防控管理各项工作,确保能干事、干成事、不出事。

(三)加强干部队伍建设

加强作风建设,强化攻坚克难和主动担当的意识,以过硬务实的作风和高标准、争一流的志气勇气保障工作高效的落实;完善学习培训机制,举办12场学习会、培训会,组织处室及板块工作人员赴北京、深圳等先进地区考察学习,提升干部员工的业务水平,增强建设板块的能力和手段。

 

2016年工作思路

2016年是“十三五”规划开局之年,管委会要进一步坚持创新驱动发展,立足“五个发展”新理念,主动把握和积极适应经济发展新常态,探索园区经济发展新模式。

一、推进载体建设,拓展发展空间

一是继续做优规划。对紫金下关特区整个园区强电、弱电、给排水、煤气等管线综合进行规划优化调整;继续加强与省、市文物局的沟通,力争完成省电台旧址A03/05地块的保护规划编制,争取规划经济指标和土地开发收益的最大化。

二是推进项目进展。继续抓紧抓实市、区重大项目进度,以增加载体投入使用及孵化器面积,尽快完成完成紫金下关部分地块挂牌出让,有序推进紫金(鼓楼)地下工程,绿建大厦竣工年内完成主体封顶金浦、金盛大楼、苏宁广场、紫金(模范路)力争年内展开建设等,加大与地铁公司方案对接力度,力争水西门大街西延工程年内开工建设

三是提高项目平台服务质量和效率。做大做优园区项目建设联络服务平台,定期组织会议,使园区企业与40多个职能部门联系沟通,加快项目进展;推进落实规划、国土等驻点办公,形成绿色通道更好的深入板块做好服务。

二、紧抓税源经济、加速板块发展

一是加强联合招商力度。在做好自有园区招商工作的同时,重点加强与南财科技园、苏宁慧谷中心、越洋国际、艾志二期、华能滨江总部基地、三乐微波产业园等社会载体的联合招商力度,重点引进一些高投入、高税收、高质量的属地纳税企业,真正用好、用足现有载体资源。

二是加强走访调研。完善板块财税数据、载体情况等相关信息库,对板块税源分布情况、增收减收因素进行全面的调研分析,对影响板块收入的税收大户、重点税源企业以及拟上市企业要深入研究,加强服务,实施每月走访制度,保障基础税源的稳定性。

三是加大小微企业税收挖掘。对各类孵化器载体,积极走访调研,针对在孵小微企业发展问题提供有效的跟踪和协调服务,帮助小微企业克服发展瓶颈,加快小微企业发展速度,及早实现税收零突破。

三、密切联系高校、促进协同创新

一是打造“南京鼓楼科技园联盟”品牌。依托联盟云平台,做好园区及企业的各项服务,结合科技园的发展需求,加强合作与交流;继续开展科技园联盟活动,同时为园区企业组织举办政策辅导、项目申报、人才招聘、市场拓展、资源对接等企业服务活动。

二是进一步完善高校信息数据库。通过与驻区高校的不断沟通和协调,力争做到每个高校配备一名信息员,负责日常数据更新,对数据库实行动态维护管理。

三是加强校府合作,推进大学科技园建设,促进科技成果转化。继续推进政府与高校之间更高层次、更宽领域的全面合作,结合我区功能板块建设,进一步发挥“高校+园区”合作模式的优势,实现政府与高校之间的战略合作和共同发展,全面推进驻区各大学科技园建设。

四是对接高校,提升产学研合作成效。举行产学研对接活动、举办校企双向行活动,确保落地产学研合作项目10个以上,促进高校科研成果落地,推动校企深入合作。

四、加强公司管理,实现效益提升

一是完善公司管理机制。进一步完善国资公司内部组织管理,形成规范高效的管理机制;同时做好国资公司绩效考核,进一步提升公司工作效能和经营水平。

二是确保全年资金正常运转。明年管委会所属公司总体上仍然面临巨大的资金压力,计划通过土地运作、银行融资、统筹调配等方式确保资金的正常运转;同时在智梦园推进房租预缴制,及时回笼资金。

五、加强组织建设,争创一流队伍

一是完善内部管理制度。以机构更名为契机,进一步完善各项规章管理制度和办事流程,理顺工作关系,明确岗位职责,促进管委会工作的规范化、制度化、科学化。

二是继续加强干部队伍建设。明年进一步加强领导班子建设、干部队伍建设和基层党组织建设,继续推进党建工作,积极组织各项活动。

三是继续做好纪检廉政工作。继续抓好中央八项规定、省、市区相关规定的贯彻和执行,严格落实“三重一大”报告制度,完善管委会廉政风险防控责任体系建设。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档