欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 南京鼓楼国家大学科技园管理委员会

索 引 号:    585098508/2014-00001 信息分类:    科技 / 动态信息 / 其他
发布机构:    南京市鼓楼区科技园区管委会办公室 生成日期:    2014-01-03
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京河海科技有限公司获“2013年大禹水利科技奖”
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京河海科技有限公司获“2013年大禹水利科技奖”

    2013年大禹水利科学技术奖(即原水利部科技进步奖)获奖项目近日揭晓,水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心运营实体南京河海科技有限公司参与的“低扬程低水头水力机械节能关键技术研究与应用”获二等奖,该项目由中心专家郑源教授主持完成。

本项目依托“十一五”国家科技支撑计划重大项目、水利部科技创新项目、水利部“948”计划、南水北调工程科技创新项目及江苏省科技攻关项目等40余项纵横科研课题,以低扬程泵装置和低水头水轮机为研究对象,基于理论研究、数值仿真、模型试验以及现场监测,围绕水力机械节能及关键技术,研制了多功能水力机械模型试验台,开发了用于水动冷却塔的超低比转速混流式水轮机,进行了泵装置进出水流道优化研究,研发了泵装置的效率测试和泵站实时监测与诊断系统,提出了多声路超声波流量计在低扬程泵装置不规则流道中的流量测量方法,建立了基于该摩擦系数区域的泵装置原模型效率换算方法。

项目组在低扬程低水头水力机械节能技术方面进行了多年的科学研究工作,取得了丰富的、具有突破性的成果。研发的用于水动冷却塔的超低比转速混流式水轮机效率达到88%,提高了10%以上。成果获得授权发明专利7项、实用新型专利3项;出版专著3部,发表论文55篇(其中EI检索32篇);培养了15名研究生(含博士研究生)以及一大批该领域技术人员;经业内专家鉴定,本项目成果具有国际先进水平。

目前,成果已成功应用于南水北调工程、苏南、上海、浙江、华南、东北等地区的40余座大型泵站和南京钢铁集团、金陵石化、大庆石化、仪征化纤、珠江钢铁等200多家企业。近三年来,新增产值92.3亿元、利润5.74亿元,节支8.55亿元,经济效益突出,社会效益显著。 


关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档