欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 南京鼓楼国家大学科技园管理委员会

索 引 号:    585098508/2013-00029 信息分类:    科技 / 动态信息 / 其他
发布机构:    南京市鼓楼区科技园区管委会办公室 生成日期:    2013-12-16
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    用手机掌控你的企业
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
用手机掌控你的企业

    智能数据平台可以展示目前企业的运营状况,及时反映当前企业的盈亏,并与之前的数据、或者部门之间的数据进行比较,通过对数据进行“把脉”,帮企业高管分析出这段时间的盈利情况是否正常

“从一家生产制造型企业不同的系统中提取有用的数据并进行ETL(抽取、转换和装载)的过程,存储到企业级数据仓库中,并利用合适的工具对其进行分析和处理,将数据转变为辅助决策的知识和智慧,呈现给管理决策者。”这就是智能数据分析技术的全过程。佘红权要做的,就是研发这个合适的工具,再把这个智能数据平台搬到手机上,让更多的企业高层和决策者很方便地看到公司的运转情况。

在近日举办的“南京321企业”融资对接会上,南京易时代智能数据股份有限公司(以下简称“易时代”)执行董事佘红权向36家投融资机构展示了自己的产品和公司未来的发展规划。拥有好的技术到南京创业,他们又遇到了哪些问题,如何打开市场,人才供需之间又存在哪些矛盾……记者进行了深入的采访。

曾被质疑创业的动机

“你在美国待得好好的,干嘛要回南京创业?”“你是光杆司令还是有团队的?”“你到底有没有做过市场调研?”……

在申请321人才答辩的过程中,佘红权一度被质疑自己到南京创业的诚意。“我以前是在美国打工的,薪水也不低,在美国过得也很快活很舒服,一般人对于这样的生活都已经感到很满足,跑到这来干嘛呢?他们怀疑我是不是拿了钱就走人的?可我最终还是以事实回答了他们。”

“我告诉他们,我们有团队,而且是认真做事的。我们一个月就把营业执照办了下来,并且还在短时间内找到了自己的客户。”佘红权说。

佘红权在2006年来过南京,但当时各方面条件不具备,对于创业,他比较犹豫,最终没有创业。到了2011年,用佘红权话说,现在这个市场已经慢慢成熟起来,未来会是一个高速发展的时期,所以选择这个时候创业。

今年61日,易时代智能数据技术有限公司完成了注册。创业从“怀胎”到“落地”,办理所有相关手续仅花了一个月的时间,如此高的运作效率,佘红权笑称,这得归功于他的“好管家”,公司总经理洪金柽。洪金柽以前是从事数据挖掘技术的,而数据挖掘和智能数据类似于姊妹关系。前者是给那些专业人员使用的,而后者是面向普通大众的,不需要任何培训,只要授予权限进入平台就能使用。

目前,佘红权已经拿到了一部分订单,客户的规模在1亿~2亿,承诺给客户的时间是2个月。要在这么短的时间内完成项目,对于刚刚起步的易时代来说,很有挑战性。为了保证产品质量,他们要先拜访客户,了解其需求。“每个企业的业务模式和数据结构都不一样的,而智能数据平台是一个个性化的东西,需要软件、技术跟企业的业务紧密挂钩,很多地方要为企业量身定制。”

智能数据“智能”在哪儿

“通俗来说,智能数据平台是一个工具;从技术角度来说,它是一个多种技术组合起来做成的平台,通过他可以实现数量的量化和分析。”佘红权向记者介绍道。

智能数据平台有五个主要功能。首先是记分卡和仪表盘功能;好比操控汽车、轮船、飞机的的时候有很多技术参数,而操控者不可能同时看到那么多数据,往往通过一块面板查看参数是否正常。对于掌控一个组织的最高层管理者而言,智能数据平台就是这样一块面板。它可以展示目前对企业(或政府)的运营状况,及时反映当前企业的盈亏,并与上月、上一季度、上一年度,或者部门之间进行比较。通过对数据进行“把脉”,替企业高管分析出这段时间的盈利情况是否正常,为决策者提供参考。

其次是提供标准的企业报表;不同于以往企业使用的静态Excel报表,智能数据平台提供的是“自动化报表”。也就是说,放在前台的报表会根据后台自动更新的数据而及时变动。在第一次人工录入之后,数据靠事先编好的程序自动完成更新,从而大大减少了人工维护数据的成本。

智能数据平台另一个新鲜功能是“下拽”。普通报表里的数据是两维的,只分行和列。比如某一天的销量跟同期比较时下降了很多,在Excel里无法知悉数据出现异常的原因。而在智能数据的平台上,数据是多维的,可以变化、旋转、分页,还可以下拽。“右击一下鼠标,就能展示出来数据的全部信息。你能看到哪一个业务员,哪一个时段,或哪一个事件、哪一个项目造成了数字大幅度的变动,从数字找到原因。通过对数据的钻取,进而深度地操作和分析。”下拽功能主要是给企业少数做深度分析和挖掘,并汇报给董事长、总经理或者财务总监的高级用户使用的。此外,智能数据还具有预测、预警功能。当企业的业务运行出现异常,会及时发出警报。

“我们的平台比别人做得漂亮,我们的客户可以通过三个窗口使用平台。一是装软件;二是通过浏览器使用;三是把智能数据平台搬到iPhoneiPad等移动装置上面,任何时候想看就看,这项技术目前在国内还没有其他人能做到。”佘红权说。

市场大,但要培育

据了解,智能数据行业是国际最近十几年发展起来的新兴产业。据美国Garner公司预测,智能数据分析平台今后三到五年将会在国内得到广泛推广应用,整个产业预计可超过500亿元。

在公司成立之前,佘红权和洪金柽做过大量的市场调研,这个行业在北京、上海和广州这三个地区的市场比较饱和,但佘红权认为长三角是中国经济最活跃的地区,这里的市场目前没有人服务。

他们在调查中发现很多中小型的制造企业,都开始使用ERP系统,同时也累积了很多数据,公司高层管理者每天都有很多报表要批阅,他们对智能数据平台是有需求的。但这个系统实施起来周期较长,如果是给业务繁杂、数据庞大的公司做,一般都要一年以上的时间。

但中小企业都希望看到立竿见影的效果,同时,也不会接受几百万、甚至上千万的高价位。因为智能数据是一个锦上添花的东西,没有它企业照样能跑,但有了它会跑得更好,在做出来之前无法具体阐述出它的效果。佘红权认为国内企业还没有真正准备好,没有体会到智能数据平台的优越性。就像三四年前,中小型制造企业还没有体会到ERP的好处一样。”

此外,随着公司业务量的增加,企业的用人需求也在不断增加。对于一些没有成熟数据的企业,他们还要花比较多的人手。

“我们是帮别人提供解决、实施方案,既做核心技术也做服务,是一个IT技术、移动技术、建模技术,还有现代管理的一个综合体。既要懂数据库,又要懂一点经营管理和财务管理,国内这样的复合型人才还很缺乏。”洪金柽表示,公司现在急需人才,但找到适合从事这个行业的人并不多。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档