欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区政府法制办公室

索 引 号:    012997979/2017-00080 信息分类:    综合政务 / 重点工作 / 报告
发布机构:    鼓楼区政府法制办公室 生成日期:    2017-11-27
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    法制办2018年工作规划
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
法制办2018年工作规划

  2018年,政府法制工作将积极贯彻落实党的十九大精神中有关依法治国的总要求,继续以推进《鼓楼区法治政府建设实施方案》(2016-2020年)为主线,将“创新、协调、服务、保障”的发展理念贯穿于各项工作的全过程,对重点工作任务进一步深化、细化、具体化,力求思路更加清晰、重点更加突出、举措更加有力,努力实现“三个新突破”: 

  一是在健全法治政府建设体制机制上有新突破。着力抓好《实施方案》年度任务的贯彻落实,指导督促各部门按照序时进度扎实推进,优化具体举措,完善成果形式,每半年汇总梳理一次推进情况,并将任务完成情况纳入年度依法行政考核。深化全区法制工作联络员和行政执法人员的教育培训,通过集中公共培训、分类专业培训、网上自学等多种形式开展教育培训活动,与相关部门联合组织法律知识考试。出台《鼓楼区重大行政决策目录管理办法》,在探索依法科学民主决策方面先行先试。出台《鼓楼区关于推行法律顾问制度的实施意见》,实现区委、区政府法律顾问的全覆盖,推进政府公职律师的设立,充分发挥专家学者、专业律师的“外脑”和“智库”作用,有效整合各层级的法制力量,共同防范法律风险、规范执法行为、提高执法水平、提升执法效能。 

  二是在运用行政救济手段化解社会矛盾上有新突破。建立行政机关负责人参加复议案件审理制度,对事实难以查清、争议较大的案件,责成被复议机关的有关负责人全程参与案件审理,比率达到上级要求。完善行政复议委员会工作规则,细化委员审案程序及标准,重点强化委员参与案件听证及后续案审会;采取征求意见、工作研讨等多种形式,促进委员为本区法治政府建设、涉法事务解决出谋划策。加大对政府信息公开、职业打假索赔、物业管理纠纷、违背法定程序提前拆违动迁等典型案件的关注和研究,对执法过程中普遍存在的共性难点问题,发出法律建议书,帮助部门解决执法困惑、提高执法水平。推进行政诉讼案件报备制度,督促各部门做好答辩阶段、开庭前、判决后的报备工作,每半年对报备情况进行检查,对落实不到位的单位给予全区通报。落实败诉案件分析报告制度,督促各部门对败诉案件形成分析报告并报送备案,每半年对全区行政诉讼案件情况进行统计分析,查找存在问题,确定整改措施,监督落实法院生效判决。强化行政应诉培训制度,深化与各级法院的学习交流,邀请法官开展行政应诉业务培训,组织现场及网上庭审观摩,不断提高部门应诉能力。 

  三是在强化行政执法监督力度深度上有新突破。推进行政执法“三项制度”落地生根,督促各部门严格按照要求,切实做好“执法公示”、“全过程记录”和“重大执法决定法制审核”,确保全区主要行政执法部门覆盖率、执行率、达标率达100%,进一步规范行政执法行为,减少后续复议诉讼纠纷,更好地维护广大群众的合法权益。深化“双随机、一公开”监管力度,及时更新“两库”,优化随机抽查工作细则,强化市场监管信息平台运用,督促重点行政执法部门加强与对口市级部门的沟通衔接,统一步骤,上下联动,合理确定年度随机抽查的比例和频次。加强综合执法体制改革保障举措,组织街道综合行政执法人员进行公共法律知识培训,统一设计服装、标识,颁发行政检查证件,规范行政检查行为。固化特邀监督员现场监督的形式,拓展参与执法部门,发挥多元监督的优越性,共同构建监督合力,减少和消除行政执法不作为乱作为现象。定期通报重点领域“两法衔接”推进落实情况,督促相关部门严格执行移送标准,规范移送程序,完成平台录入;会同区检察院开展专项检查,通过调取平台数据、查阅卷宗档案等形式,督促行政执法部门依法移交涉刑案件。 

    

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档