欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区政府法制办公室

索 引 号:    012997979/2017-00067 信息分类:    综合政务 / 其他 / 其他
发布机构:    鼓楼区政府法制办公室 生成日期:    2017-11-14
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    法制办加强行政复议能力建设
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
法制办加强行政复议能力建设

  为了提升我区行政复议工作水平,更好地化解行政争议,促进政府依法行政,法制办加强行政复议能力建设,创新工作机制。 

  (一)完成行政复议规范化建设。行政复议规范化建设是各级政府完善行政复议工作的一项重要举措,也是衡量政府行政复议工作能力水平的重要指标。我区在2015年就成为全市首批行政复议规范化建设合格单位,为全面完成规范化建设,区政府加强了复议机构暨区政府法制办的建设,强化了人员经费、办案场所等方面的保障,每年设立复议专项经费10万元,在此基础上从2014年起又新设专项法务工作经费25万元,强化对复议、诉讼及法务工作的保障。今年,我区加强行政复议受理中心的建设,在办公场所十分有限的情况下,按照“统筹兼顾、资源共享”的原则,在区人民来访接待中心设立“鼓楼区政府行政复议受理中心”,设有专门的接待室、听证室和档案室,畅通了受理渠道,提升了办案条件。并且在政府居民服务大厅设立了行政复议受理点,在13个街道的司法所设立了行政复议基层联系点,使行政复议这一救济渠道网络健全、贴近民生、方便群众。 

  (二)健全行政复议工作制度。区政府以制度建设为抓手,不断规范行政复议各项工作。建立健全了《鼓楼区行政复议案件办理程序规定》、《行政复议案件合议制度》、《行政复议案件调解工作规则》等制度,对复议案件的受理、审查、决定、权利告知、送达等程序进行了明确,对文书格式进行了统一,做到程序完整、阶段明确、责任明晰。完善了行政复议调解机制,在查明事实、自愿合法的基础上,促进双方当事人沟通交流,力争积极运用调解、和解的方式化解行政争议,利于矛盾纠纷的彻底解决。建立行政复议决定履行情况监督制度,对作出撤销、确认违法、责令履行等决定的复议案件,要求被复议部门按时报送履行结果情况,强化纠错成果的落实,加大后续监督力度,切实维护申请人合法权益。 

  (三)积极探索案件审理模式。单一的书面审查模式已远不能满足目前复议案件审理中关于“全面查明案件事实、准确界定行为性质、有效化解矛盾纠纷”的要求。区法制办积极探索新的审理模式,灵活运用书面审查、实地调查、公开听证等多种方式审理复议案件。对涉及油烟扰民、强制拆除违建等方面的案件,采用实地调查的方式,通过现场查看、调查取证,更直观、更准确地掌握案件实际。大力推行公开审理制度,按照上级关于听证率不低于60%的要求,认真组织召开听证会,为双方当事人搭建沟通交流的平台,在查明案件事实的同时也促进矛盾纠纷的化解。今年共召开听证会27场,听证率目前是75%。积极推进行政复议决定书上网公开制度,在提高办案质量、加强文书说理、规范文本格式的基础上,实现了行政复议决定书部分网上公开,进一步接受公众的监督。 

    

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档