欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区政府法制办公室

索 引 号:    012997979/2017-00066 信息分类:    综合政务 / 其他 / 其他
发布机构:    鼓楼区政府法制办公室 生成日期:    2017-11-14
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    区法制办积极推进行政执法规范化建设
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
区法制办积极推进行政执法规范化建设

  根据《鼓楼区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》要求,结合鼓楼依法行政和法治政府建设实际,2020年要基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,区法制办积极推进执法规范化建设。 

  1、完善行政执法程序。长期以来我们很多单位在执法的过程中,重实体、轻程序,认为只要实体处理没有问题,程序上有点瑕疵不算什么。通过近几年的复议案件、诉讼案件,发现大多数案件中,一般实体处理基本没什么问题,但是因为程序上存在瑕疵导致的撤销行政行为,被法院判定行政违法的情况还会不时出现。完善行政执法程序,首先要在思想上树立程序意识,把程序问题放到和实体问题一样的高度来重视;其次要加强对于程序方面的法律、法规的学习,熟悉各种执法过程中的程序要求,以避免出现因执法程序导致的行政违法。 

  2、健全行政执法人员管理制度。去年年底法制办对全区55家行政执法主体和1022名行政执法人员的主体资格进行了全面审查,清理了一批不符合条件的行政执法人员;积极开展行政执法教育培训,全面提高行政执法人员素质和能力,对未取得执法资格人员,一律不得从事执法活动。 

  3、完善“双随机一公开”抽查机制。逐步将监管重心从事前行政审批转向加强事中事后监管,努力构建公平公开、规范高效的事中事后监管体系,合理确定年度随机抽查的比例和频次,切实解决随意执法、执法扰民等问题。 

  4、健全两法衔接机制。目前全市两法衔接信息共享平台已经建立,密钥已下发各单位,区检察院、法制办将督促各执法部门严格执行移送标准,履行移送程序,避免执法部门有案不移、公安部门有案不接的现象。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档