欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区文化局

索 引 号:    012998162/2017-00101 信息分类:    文化、广播、新闻出版 / 公共文化 / 其他
发布机构:    鼓楼区文化局 生成日期:    2017-12-26
生效日期:    2017-12-26 废止日期:    
信息名称:    区文化局全面做好文物保护工作
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
区文化局全面做好文物保护工作

  一是加大文物巡查力度。完成对辖区内各级文物保护单位的日常巡查及巡查表上报工作,各级文物巡查率、完好率100%。通过季度巡查、专项检查、舆情反应等及时发现问题,对存在安全隐患问题的文保单位发放整改、修缮通知书,督促加强文物保护。认真做好文物消防安全检查,完成国家文物安全大排查系统填报工作。提前成立防汛领导小组,制定城墙防汛工作方案、应急预案,圆满完成了今年明城墙的安全渡汛工作。

  二是做好文物认定、修缮和审批工作。对新发现的黄家圩路明代石塔进行认定,增补公布为鼓楼区第二批不可移动文物,并进行原址保护展示。完成了颜鲁公祠院门、殿门等的修缮工作,完成了颜氏家训陈列馆文本大纲及概念性方案设计及专家评审工作。根据市局工作部署,完成了魏源雕像的制作、安装。完成区域内北京西路57号、天目路32号、北京西路72号、五条巷5号等4家文物保护单位修缮设计方案的审批。

  三是加强文博宣传教育及交流。创新开展第19个国际博物馆日活动,在颜真卿书画院举办“春和景明书画展”。组织开展中国第12个文化和自然遗产日宣传活动,制作文化和自然遗产日宣传横幅,在相关展览馆、政府机构悬挂横幅,加大对鼓楼文化遗产保护工作的宣传力度。积极推进小型博物馆协会建设,鼓励各成员场馆不断加大公益开放力度。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档