欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区统计局

索 引 号:    01311324X/2017-00144 信息分类:    国民经济管理、国有资产监管 / 统计信息 / 其他
发布机构:    鼓楼区统计局 生成日期:    2017-11-14
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2017年三季度规模以上服务业发展分析
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
2017年三季度规模以上服务业发展分析

  寻找新动能,助推新发展 

  ---2017年三季度规模以上服务业发展分析 

    

  今年以来,鼓楼区规模以上服务业企业主动适应经济形势的变化,积极拓展新业务,涉足新兴态,寻找新动能,呈现出营业收入稳步增长、营业利润快速提升、主要行业发展态势良好等特点。 

  一、规模以上服务业运行情况及特点 

  (一)总体发展情况 

  20171-8月鼓楼区554家企业实现营业收入752.3亿元,同比增长11.3%,其中271家其他营利性服务业实现营业收入472.9亿元,同比增长15.1%,分别比1-7月提升0.9个和0.7个百分点,增幅分别位列南京十一个区县第七位和第四位,服务业发展稳中有升。 

  

  20171-8月鼓楼区554家企业实现营业利润68.8亿元,同比增长48.0%,实现税收(营业税金及附加、增值税)18.2亿元,同比增长19.4%,服务业提质增效明显。 

 
   

 

  (二)行业发展特点 

  1、软件和信息技术服务业快速增长。企业加快“互联网+”服务,拓展互联网平台、大数据、云计算业务, 1-8月全区70家信息传输、软件和信息技术服务业企业,实现营业收入88.7亿元,同比增长32.5%,其中8家互联网和相关服务业实现营业收入49.9亿元,同比增长222.13%。中储智慧物流、亚信科技、康尼电子收入增幅在30%以上,南京铁马信息技术有限公司、南京车易淘网络信息技术有限公司、南京华胜天成信息技术有限公司、南京鸿兴达科技信息有限公司等6家企业,凭借品牌和专利技术,订单增长,收入增幅都在100%以上 

  2、商务服务业稳中有升。1-8月全区139家租赁和商务服务业实现营业收入348.2亿元,同比增长12.2%。其中投资公司表现不俗,29家投资公司实现营业收入188.7亿元,同比增长25.3%,平安普惠融资担保有限公司借助陆金所平台将大批担保业务收入囊中,博西家用电器投资公司投资智能家电回报增大,三胞集团增加医疗产业投资,国家电投江苏电力公司电力投资集中确认,都有力带动了投资企业的提升,支撑了商务服务业的平稳增长。 

  3、交通运输业缓慢向好。1-866家交通运输、仓储和邮政业,实现营业收入182.2亿元,同比增长3.5%。受运价上涨推动,江苏远东海运有限公司、南京远洋运输股份有限公司、南京长江金和油运有限公司、南京通海集装箱航运有限公司等企业收入增长较快;得益港口吞吐量增加,南京港(集团)有限公司收入增长25%以上。 

  二、服务业发展中存在问题 

  1、部分行业发展不容乐观 

  由于新媒体业务冲击,传统纸媒广告业务量大幅减少,1-8月全区20家广告企业实现营业收入11.8亿元,同比下降27.9% 

  受韩国和台湾旅游市场萎缩,中国国旅(江苏)国际旅行社有限公司、中国康辉南京国际旅行社有限责任公司等重点旅游企业仍处于下降状态,1-823家旅行社实现营业34.4亿元,同比下降26.5% 

  房地产市场受调控影响,持续低迷。江苏链家房地产经纪有限公司、南京我爱我家房屋租赁置换有限公司等房地产中介大户,收入下滑,扣除世贸天成物业管理公司口径调整的拉动,全区57家房地产物业管理中介收入下降9.4% 

  2、交通大户贡献持续减弱 

  今年以来,受多种因素影响,交通运输业大户下降明显。1-8月,中国长江航运集团南京油运股份有限公司,由于油品贸易大幅缩水,整体收入下降34.8%;江苏凯通国际物流有限公司,因物流业务整体转移收入降幅达84%;南京达智通信技术有限公司准备注销清算,收入降幅达55.4%。交通运输大户企业的下滑,减缓了全区交通运输业的增长。 

  3、地区之间发展不够平衡 

  全区十一个街道中,只有湖南路、阅江楼、热河南路、建宁路、小市4个街道,营业收入增幅高于全区11.3%的平均增幅,中央门、挹江门、江东、凤凰、幕府山5个街道营业收入不增反降。 

  三、促进服务业发展的建议 

  1、加快培育新增长极 

  推动“互联网+服务业”发展模式,促进传统行业与互联网深度融合,创造新的发展模式。鼓励企业开展科技创新、产品创新、管理创新、市场创新和商业模式创新,积极发展各类新服务业,坚持企业高端高质高效的发展,推进服务业向价值链高端发展,加快培育新增长极。 

  2、加强企业监测服务 

  加强我区现有规模企业特别是行业大户的监测服务力度。各街道、板块和主管部门要多渠道了解企业的生产经营状况和需求,对目前发展艰难、营业收入波动较大的企业,进行重点扶持和帮助,促进全区服务业经济稳定增长。 

  3、加紧优质企业入库 

  一方面认真查找新注册、新达标企业,确保尽快入库;另一方面,仔细梳理在我区实地经营而统计关系异地的优质规模企业,做好统计转入工作。多措并举,增加优质标准以上单位,壮大服务业发展规模。 

  4、加速区域均衡发展 

  各街道要充分发挥自身优势,根据地区的资源条件和发展潜力,着力培育特色产业和龙头企业,优化服务业地区布局,形成相互促进协同发展的新格局。 

    

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档