欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区统计局

索 引 号:    01311324X/2017-00103 信息分类:    国民经济管理、国有资产监管 / 数据分析 / 其他
发布机构:    鼓楼区统计局 生成日期:    2017-09-04
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    鼓楼区2016年“四众调查”简析
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
鼓楼区2016年“四众调查”简析

  鼓楼区2016年“四众调查”简析 

    

  马庭黎 

  2017829 

    

  2015 9 23 日,国务院印发《关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》,指出要依托“互联网 + ”等新技术构建最广泛的创新平台,鼓励发展众创、众包、众扶、众筹 ( 以下统称四众)等新模式。为摸清鼓楼区“四众”企业发展情况,摸准现有“四众”平台情况,按照省市的部署,鼓楼区开展“四众”企业调查,现将调查情况简析如下: 

  2016年鼓楼区86家调查单位中有“四众”服务的75家,其中提供“众创”服务的65家,“众包”服务的10家,“众扶”服务的25家,“众筹”服务的9家。提供“四众”服务的75家单位2016年期末从业人员合计25856人,比2015年增加1218人,增长4.9%2016年实现营业收入218.33亿元,同比增长15.1%,实现利润总额18.69亿元,同比增长12.8%,均高于相应行业的平均增幅。 

  一、众创项目快速增多 

  鼓楼区制定了《关于加快发展众创空间推进大众创业创新的实施方案》,明确了“2+的众创空间建设格局,南邮“EU盟”和紫金智梦园“U+”获批国家级众创空间,模范路科技创新街区和环南艺文化创意产业功能区两个众创空间示范区建设取得初步成效,星火众创工厂等众创空间建成运营。截止2016年底鼓楼区共有国家级众创空间2个,省级众创空间10个,市级众创空间6个,区级众创空间6个。2016年全区众创项目1403个,比上年同期增加456个,同比增长48.2%,众创模式中38家是专业空间,6家参与网络平台创新,21家建立内部众创机制。 

  二、众包业务多样化 

  在内需扩大和消费升级的推动下,全区“众包”业务呈现多样化特点。提供“众包”服务的10家单位中有2家房地产中介单位、有5家软件和信息技术服务单位,有2家研发单位,有1家公司商务服务单位,众包业务金额3.47亿元,众包模式中4家借助互联网平台分发业务,4家借助互联网平台交付业务,2家借助互联网平台提供生活服务。 

  三、众扶以政府和公益机构为主 

  2016年全区众扶对象个数987个,与2015年相比增加340个,众扶模式中16家政府和公益机构支持,7家企业帮扶援助,2家个人帮扶援助,众扶以政府和公益机构为主。 

  四、众筹渠道广泛 

  2016年全区众筹资金总额32.25亿元,是2015年的2.4倍,众筹模式中5家帮助企业通过互联网开展创新产品众筹向社会募集资金,1家帮助企业通过互联网进行股权众筹,3家帮助企业通过互联网借贷,众筹渠道广泛。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档