欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区市场监管局

索 引 号:    787105171/2017-00120 信息分类:    综合政务 / 重点工作 / 其他
发布机构:    鼓楼区市场监管局 生成日期:    2017-09-21
生效日期:    2017-09-21 废止日期:    
信息名称:    区市场监管局“五加强、五提升”抓好投诉举报工作
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
区市场监管局“五加强、五提升”抓好投诉举报工作

   2017年1-7月,区市场监管局共受理各类平台、信函、来访、电话等渠道投诉举报12781件,其中:12345工单4700件,96180工单137件,12315工单6666件,12315互联网平台554件,12331工单403件,12365工单52件,信函等投诉举报269件。区局在区12345政务热线考核中名次稳步提高,1-7月在全年工单量1000件以上组13个单位中平均排名较去年同期提升3个名次,1月份和6月份的考核名次进入区同组前六。 

   我们以主要通过“五加强、五提升”来提升全局处理投诉举报的能力水平。 

   一是加强学习,提升履职业务水平。将学习法规、流程、考核指标以及上级文件作为首要任务,定期开展业务培训,组织讨论研究,通过学习提高干部的业务水平。同时,经常性开展存在职能交叉或涉及多部门办理事项的研究,进一步厘清市场监管部门的职责范围,防止“该办的没办好,不该办的又办不好”的问题发生。 

   二是加强宣传,提升社会维权意识。抓住3.15国际消费者权益日的有利宣传时机,以中消协确定的“网络诚信、消费无忧”为年主题,邀请区四套班子领导以及省、市工商局、区职能部门和街道分管领导、社区书记、区内企业和大专院校学生代表以及部分社区居民等共同开展了大型3.15消费维权宣传活动,会上表彰了2015—2016年度省级、市级、区级放心消费诚信单位55家,表演了寓教于乐的宣传节目,受到领导和群众的好评。同时深入社区开展消费维权宣传活动,开展活动5场,发放宣传资料500多份。 

   三是加强协调,提升扎口管理效能。按照区领导的要求,在局长领导下,由投诉科牵头,组织稽查科、宁海路分局等部门代表区局积极与玄武区市场监管局进行协调商谈,就苏宁云商集团在天猫开办的旗舰店举报移交我区办理一事进行了反复商谈,最终形成会议纪要,对移交范围、时间节点、交接准备、各自责任等进行了明确。同时分管局长带队,对快递业务、动物检疫、群租房等超出我局管理职能范围的12345工单,积极与市政务平台进行沟通,进一步明确职责分工。 

   四是加强指导,提升办理工作能力。5月中旬召开了2017年全局投诉举报工作会议,对市12345政务中心修改部分考核指标和考核办法的通知精神及要求进行了集中培训和学习传达,对市政务中心参照公安“民意110”模式,实行不满意工单二次发回重办的工作进行了重点布置,要求承办部门进一步提高责任意识、履职意识、留痕意识和服务意识,积极应对新的形势和要求。同时要求投诉管理科为基层承办单位做好服务,对分局提出的疑难工单积极进行指导帮助,或及时请示上级部门进行解释指导,为基层分担压力,共同解决问题。 

   五是加强督办,提升承办单位执行力。定期通报每月各承办单位投诉举报办理工作的工作量情况、提速办结得分情况和综合考核排名情况,对考核成绩好的部门进行表扬,对存在的问题进行剖析。同时针对市、区政务办督办的投诉及预警信息进行跟踪办理,及时提醒承办部门按照时间节点切实履职,在妥善处理办结投诉的前提下,防范履职风险。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档