欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区挹江门办事处

索 引 号:    K13566551/2014-00303 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 区政府重点工作 / 公告
发布机构:    鼓楼区挹江门办事处 生成日期:    2014-04-02
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    挹江门街道迎“青奥”行政执法专项整治行动工作实施方案
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
挹江门街道迎“青奥”行政执法专项整治行动工作实施方案

  为贯彻落实《鼓楼区迎“青奥”行政执法专项整治行动工作实施方案》(鼓政〔201460号)的有关要求,进一步规范行政执法行为,进一步明确执法任务和责任,进一步查找问题落实整治任务,为确保青奥会的顺利召开,创造良好的法治环境,结合街道实际,制定挹江门街道迎“青奥”行政执法专项整治行动工作实施方案如下:

  一、整治范围

  (一)全面整治。街道各行政执法主体对自身执法问题,以及履行上级委托交办的执法案件过程中存在的问题进行自查自纠,落实整改措施。全面整治范围包括:街道及机关各行政执法单位、2013年区级下放的执法事权单位。

  (二)重点整治。对环境保护、城市管理、食品安全、市场秩序、公共安全秩序等五个领域实施重点整治,切实解决一批执法突出问题,做到执法到位、成效明显。

  (三)集中整治。对涉及食品安全、空气质量、市容市貌方面的执法突出问题实施集中整治。以整顿食品安全为重点,实施食品制售、餐饮执法集中整治;以大气污染防治为重点,实施环境执法集中整治;以优化市容市貌为重点,实施城管执法集中整治,确保青奥会期间食品安全、环境质量、市容市貌达到国际赛事要求。

  二、责任分工

   全面整治工作责任由街道各行政执法单位按照管辖范围和执法事权分别承担。重点整治工作由各责任单位结合职能,落实整治任务。

  (一)环境保护执法

  全面加强废气、废水、危险废物排放监管执法;加快建立全区统一的生态环境监测监控系统,强化对重点污染源实时监控,依法从重查处偷排偷放、超标排放行为;严控大气细颗粒物污染,严厉查处施工工地、道路运输、物料堆场扬尘污染;严控居民环境污染,加强餐饮油烟、垃圾焚烧、噪声防治;加强水环境治理,整治黑臭河道,杜绝严重水环境污染事件发生。结合推进加大环保执法和司法力度专项改革,建立更加严格的环境准入制度,进一步加大环境执法力度,严格责任追究。(责任单位:挹江门派出所、交警五大队、城管科、各社区)

  (二)城市管理执法

  重点整治环境卫生、占道经营、市政养护、园林绿化、违法建设、渣土运输秩序、停车秩序。严查违规广告和不符合要求的店招张贴;整治渣土运输黑车、抛洒污染、随意倾倒、超载超速等行为;开展路面、窨井盖、无障碍设施、路灯等市政管养设施的专项整治;严查青奥会场馆酒店周边、出入城通道、青奥会班车线路沿线乱搭乱建、乱堆乱放等违法行为;加大对城郊结合部、铁路沿线、河道岸坡等地随意弃置垃圾等违法行为查处力度;严查车辆乱停乱放、擅自设立停车场、停车场乱收费等行为。(责任单位:交警五大队、城管科、各社区)

  (三)食品安全执法

  重点整治餐饮服务、食品安全、严厉查处违反食品安全行为;加强重点品种食品专项整治,严厉打击制假售假行为;严厉打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂行为。加大食品小作坊、小摊贩、小食杂店、小餐饮治理整顿力度,取缔无证照黑工厂黑作坊黑窝点。对青奥会指定接待清真(素食)餐饮企业违法违规行为的查处。(责任单位:经济科、城管科、各社区)

  (四)市场秩序执法

  重点整治旅游、文化、定点酒店服务秩序,查处无照经营、制售假冒伪劣产品、侵害消费者权益、价格违法、旅游合同欺诈、定点酒店服务违规、网吧违规经营等违法行为;加强青奥知识产权保护执法;加强农贸市场执法。(责任单位:城管科、经济科、综治科、各社区)

  (五)公共安全秩序执法

  重点整治安全生产、消防、社会治安等秩序;加大城市主次干道违法行为的查处力度;加强交通拥堵治理,严厉查处违反交通管制规定行为,确保青奥会专用车道畅通安全。强化建筑施工、特种设备等高危行业和重点领域安全生产的管控;加强危险货物运输管理,严控青奥会期间易燃易爆、危险化学物品运输;加强宾馆酒店、商场、重点旅游景区、娱乐场所及供水、供电、供气等重点要害单位消防安全巡查;查处违反公共场所卫生管理规定和扰乱青奥会指定医院正常工作秩序等行为;加大社会治安管理执法力度,依法救助、及时遣返流浪乞讨等人员。(责任单位:挹江门派出所、交警五大队、经济科、民政科、各社区)

  三、实施步骤

  (一)动员部署阶段(3月)。召开专题会议,各执法单位结合执法职责,按照本方案制定具体实施方案,于3月底前报街道办公室。 联系人:魏洪亮,电话:83468226

  (二)自查自纠阶段(4-5月)。各单位开展迎青奥专项整治自查自纠工作,查找突出问题,制定落实整改措施。重点自查四个落实情况:执法突出问题整改的落实情况;层级管辖、执法边界划分的落实情况;执法责任制及内部考核制度的落实情况;执法机构、人员、经费的落实情况。并于510日前将本单位、本领域执法突出问题、整改措施和落实情况报街道办公室。

  (三)集中整治(巩固提升)阶段(6-7月)。纳入重点整治和集中整治的领域,街道相关执法单位要及时联系和报告上级主管部门,并及时解决影响大、涉及面广、敏感度高、社会关注的执法热点难点问题,配合做好区督查组重点检查和现场督办工作。

  (四)青奥保障阶段(8月)。围绕保障青奥会,街道各条口分管领导按照责任制,深入一线督促检查,解决突发问题,发现执法空白、死角、断层等问题,责令限时整改。一线执法队伍定岗、定人、定责,实行“全天候”执法巡查。

  四、工作要求

  (一)加强领导。街道成立迎青奥行政执法专项整治行动工作领导小组,由街道办事处主任闫航同志任组长,党工委副书记、政法委书记肖立同志任常务副组长,各条口分管领导任副组长,相关执法单位负责人、各科室长、各社区主任为成员。领导小组下设办公室,主要承担具体指导、组织协调、监督推进工作。办公室联络员:魏洪亮,办公电话:83468226,手机:15952050666  

    (二)落实责任。执法专项整治行动实行“属地为主、条块结合、部门协同、联合执法”。社区承担属地管辖责任。各执法单位要按照市委、市政府《关于严格落实行政执法责任制的意见》的要求,认真落实青奥会重点执法事项分工及责任,充实基层一线执法力量,强化执法考核问责。  

    (三)强化督查。各执法单位对发现的执法突出问题要限时整改,确保7月底前整改到位;对短期难以解决的问题,要制订有效措施,不得影响青奥会顺利举办;对因执法不履职、不作为、乱作为造成不良影响或者不按要求完成工作任务的,依据相关规定对责任单位负责人予以问责;对执法人员的执法证件报上级部门予以暂扣直至撤销。  

    (四)开门整治。专项整治行动期间,宣传办要营造有利的社会舆论氛围;信访办、纪检监察室等单位要畅通群众投诉举报渠道,接受社会监督;对群众反映的问题,要逐件办理和回复;对媒体曝光、投诉举报、明查暗访发现的问题,要及时研究整改并公开回应。  

  

    (五)提高标准。按照“办好青奥盛会”、推进法治政府建设工程对行政执法工作提出的新要求,全面提高在规范执法、精细执法、文明执法上工作标准。规范执法做到主体适格、程序合法、依据准确、文书规范,精细执法做到事项具体、责任明晰、裁量适当,文明执法做到纪律严明、用语规范、仪容整洁、高效便民。同时,要以解决问题为导向,坚持改革创新、标本兼治,以专项整治解决突出问题,以深化改革理顺体制机制,把改革成果运用和落实到执法实践中去,增强专项整治效果,构建执法长效机制,提高执法工作水平。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档