欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区热河南路办事处

索 引 号:    013007607/2018-00121 信息分类:    综合政务 / 其他 / 其他
发布机构:    鼓楼区热河南路办事处 生成日期:    2018-05-17
生效日期:    2018-05-17 废止日期:    
信息名称:    街道统计人员参加区《统计法治及统计基层基础建设工作会议》
文  号:     关 键 词:    统计基层基础建设工作会议
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
街道统计人员参加区《统计法治及统计基层基础建设工作会议》

    5月16日上午,区《统计法治及统计基层基础建设工作会议》在下关大厦统计局会议室召开,热河南路街道相关统计工作人员参加了会议。

    除日常的统计工作之外,本次会议重点进行了统计法治的再学习和再宣传,并就今后到年底的工作进行了如下部署:
    一是进一步完善完备名录库。每月工商、税务、统计三局共同下发新增,变更、注销的532家单位及时在名录库单位中维护完成。本次市里截止时间需在月18日前完成上报(已完成)。
    二是服务业调查表格填报工作。要认真细致的上门做好宣传解释工作,对服务业限上单位2017年年报及2018年一季报数据进行企业核查及自查工作,做到如实填报,反映真实情况。为下一步国家服务司抽查工作做好准备。本月18日前上报街道各单位核查表。
    三是居民人均可支配收入调查工作。要求街道和社区从事住户调查工作的人员必须月度内做到每户多次登门,了解记帐户真实情况及人员工作的变动情况,帮助住户开展记帐工作度,及时做好解释培训工作。本月起区统计局将和街道负责记帐工作的相关人员进行抽样记帐户的走访,做到一户不漏,户户上门,提前为下一步国家抽查做好自查。分管领导和科长是第一责任人,强调统计工作的“四条红线”坚决不能触碰,对违反规定的行为,一经发现将对相关人员进行问责。
    四是统计规范化建设回头看。时间为6-10月,根据市局统一工作部署进行,街道根据基层统计工作规范化建设的基本要求,做好人员分工、基础设施、台账资料等迎查准备工作,此项工作门类繁多,工作量大,必须加班加点才能完成。市局将组成检查小组,深入街道,实地检查统计规范化建设情况(提前一周通知相关街道)。
    五上联网直报单位规范化回头看。涉及街道5家企业。要求10月20日前上报,以EXCEL表形式上报,内容包括单位名称、统一信用代码或法人代码和所在行业三项。
    六是联网直报企业统计规范化建设达标验收。填报近两年新增联网直报企业统计规范化建设达标验收申报表,要求11月30日前完成,涉及街道4家企业。
    七是海洋经济调查。该项工作从去年9月开始至今,仍在持续,目前第一阶段清查工作已结束,本月正在进行第二阶段,涉海产业及相关产业调查,共23家,要求5月16日完成(已完成)。
统计工作千头万绪,十分烦琐,街道从事统计工作的人员,平均要对应上级统计6个专业条口,要填报的表格层出不穷,逐年增加,企业大多没有相应专门从事统计的人员,再加上没有效益产生,部分企业对统计工作热情不高,街道统计人员还要反复联系企业沟通处理,才能完成日常的基础报表的填报。
    会议强调,要进一步加强统计法规制度的宣传学习工作,不仅相关从业人员要学,街道领导也要学习掌握政策,要利用司法宣传平台,对社区工作人员和居民进行统计法宣传教育,加强基层统计队伍建设,所有社区要明确专人对接统计工作。对统计工作从业人员要加强关心,支持配合他(她)们做好相关工作,相关专项经费保障要及时到位。

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档