欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区人民防空办公室

索 引 号:    012998226/2018-00040 信息分类:    其他 / 其他 / 其他
发布机构:    鼓楼区人民防空办公室 生成日期:    2018-04-18
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    解读"地下长城",人民防空究竟会带来哪些效益?
文  号:     关 键 词:    解读"地下长城",人民防空究竟会带来哪些效益?
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
解读"地下长城",人民防空究竟会带来哪些效益?

  人民防空是指国家根据国防需要,动员和组织群众采取防护措施,防范和减轻空袭危害,保护人民生命财产安全,保存战争潜力。可以说,人民防空是对抗空袭的城市“盾牌”,是“不带枪的国防”。

  人民防空实行长期准备、重点建设、平战结合的方针。人民防空建设要在平时和战时发挥作用,实现战备效益、社会效益、经济效益的统一

  战备效益

  战备效益,是指人民防空工作或设施在战备中产生的效果及其具有的价值。人防是国防的重要组成部分,是重要的战备设施和战备资源。战备功能是人防的首要功能、基本功能。 

    自从第一次世界大战开始空袭作战以来,空袭与反空袭(防空)这对孪生兄弟就在相互对抗中相伴而生,共同成长。我国人民防空从20世纪三十年代起步,历经近百年沧桑,现已成为保存国家经济潜力、稳定民心士气的重要手段和载体,完全能够有力应付现代战争及重大灾害事故,有效保护国家和人民生命财产安全。从国家发展和安全的高度深刻认识人民防空工作的重要性,构筑好人民防空的“地下长城”,为经济社会发展和人民生命财产提供安全保障,是人防工作的出发点和落脚点。

  随着现代战争不断演变,空袭已成为主要作战样式之一,毁伤效力空前加大,防空难度前所未有,空袭目标更加多元。新形势下,人民防空以城市和重要经济目标防护为重点。可以想见,如果把电力断了、网络瘫了、交通毁了,就会使群众产生恐慌心理,使社会稳定受到影响,直接左右战争进程和结局。失去人民防空这个护国护民的坚固盾牌,就不可能做到有备无患、慑止敌人,保护群众、保障打赢。

  社会效益

  社会效益,是人民防空工作或设施所产生的效果给社会公民在精神、物质等方面带来的利益。

   人防虽是为战而生的产物,但毕竟战时少、平时多,做好平战结合这篇大文章是各级人防部门的重要任务。深入实施军民融合发展战略,在城市开发建设和新型城镇化建设过程中,统筹推进人防建设,把人防工程作为地下空间开发利用的重要载体,充分发挥地下资源潜力。非国家保密的人防资源都可向社会开放,发挥人防的公共服务功能,从实际出发,把人防工程用作地铁、停车场、商业街等公共服务设施;发挥人防的应急救援支撑功能,将人防指挥通信系统纳入城乡应急救援保障体系,用于应急支援。人防警报器可利用为平时的农村、社区广播,人防疏散基地、宣教基地可利用为市民休闲娱乐场所。

  增强平时服务功能,是以不损害战备功能为前提的,任何以降低战备功能的手段来换取增强服务功能的做法都是不允许的。人防部门要主动融入经济社会发展大局,立足经济社会发展大局谋划人防工作,从设计开始就要兼顾服务功能,做到战备功能、服务功能双促进、双提升。  

  经济效益

  经济效益,是指人民防空工作和设施在经济活动中产生和得到的经济效果。 

  考虑经济效益,有利于促进人防可持续发展。按照“谁投资、谁管理、谁利用、谁受益”的原则,在完善平战转换方案、不影响防空效能的前提下,鼓励将已建人防设备设施利用起来,创造收益。健全政策措施,完善法律法规,形成人防收益反哺人防建设的激励机制,促进人防事业良性发展。  

   推进市场化改革,拓宽投融资渠道,引导社会力量参与人防设施建设、经营和管理,把人防工程作为地下空间开发利用的重要载体,发挥地下资源潜力新增人防工程停车位。引导社会力量参与人防设施建设、经营和管理。通过多元投资方式,以社会资金为主、财政资金为辅,打造了地下商业一条街、广场地下商城等一批平战结合的龙头项目。

    国家安全面临的新形势、战争形态的新变化、经济社会发展的新情况,给人民防空带来更加严峻的挑战,赋予更加艰巨的使命。我们应努力建设“应战能力强、服务能力强、支援能力强”的现代人民防空,不断提高人民防空的战备效益、社会效益和经济效益,努力铸就坚不可摧的“护民之盾”,全面履行战时防空、平时服务、应急支援的使命任务。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档