欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区人力资源和社会保障局(区公务员局)

索 引 号:    01299804X/2018-00007 信息分类:    劳动、人事、监察 / 社会保险信息 / 通知
发布机构:    鼓楼区人力资源和社会保障局(区公务员局) 生成日期:    2018-01-19
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    市社保中心对医保定点药店亮出新年“第一剑”
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
市社保中心对医保定点药店亮出新年“第一剑”

    2018年,市社保中心加大对医保定点药店的稽核力度,对17家定点药店进行了突击检查,对涉嫌违规的5家药店将作出相应的处理,亮出新年“第一剑”。市社保中心召开全市医保定点药店管理专题会,通报了全市医保定点药店稽核监管情况。2017年市社保中心对市区302家定点药店进行了稽查,按协议规定处理了33家违规药店:对民信药房梅山店、先声再康雨花西路店、立业大药房东门店等3家存在超范围经营、以药换物、空刷社保卡等严重违反协议规定行为的药店,解除医保定点服务协议;暂停22家药店医保服务资质,同时取消其中3家药店医保“门慢”服务资质。全市目前共有1489家医保定点药店,为规范定点药店的服务行为,市社保中心在原有服务协议基础上,去年底和全市定点药店签署补充协议,对定点药店相关行为进一步分类细化并明确处理口径,其中对“违规以药换保健品、化妆品、日用品、洗化用品、食品、电器、有价卡券等非医药用品”等5种违规行为,市社保中心将解除其医保定点服务协议,对违规费用予以追回,并且3年内不再受理该药店的协议定点申请。连锁药店中如有一家被处以解除协议的,一年内该连锁企业所属药店提出的协议定点申请都不再被接受。2018年新年伊始,南京对医疗保险定点药店的管理再上“紧箍咒”。除了加强协议自律,市社保中心还将通过专项稽核、智能监管、社会监督等措施,形成一套监管“组合拳”,进一步加大对定点药店的稽核监管力度一是持续开展对定点医药机构的专项稽核,提高检查频次,扩大检查范围,形成稽核的高压态势;二是强化社会公示制度,对发生严重违规行为的定点医药机构及时进行社会公示,发挥警示教育的作用;三是加强智能监管手段运用,在医保智能稽核监控系统中拓展药店进销存管理,在定点药店安装视频监控系统,对药店的服务行为进行实时监控;四是依托医保社会监督员队伍开展明察暗访,充分发挥社会力量的监督作用,提高稽核社会化管理水平。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档