欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区民政局

索 引 号:    012998058/2016-00135 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 社会保障 / 其他
发布机构:    鼓楼区民政局 生成日期:    2016-11-07
生效日期:    2016-11-07 废止日期:    
信息名称:    南京市鼓楼区老年助餐模式引领养老综合服务
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市鼓楼区老年助餐模式引领养老综合服务

   

    

  鼓楼区自2003年始在全国率先探索实践社会化养老服务,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养融合发展的养老服务体系已基本建立,截止2015年底,鼓楼区60岁以上老年人口21万人,约占户籍总人口的22.8%,已全面进入高龄化社会。 

  新形势下,针对独居空巢老人日常用餐难的现实需求,鼓楼区支持社会组织进驻社区开展助餐服务,通过“政府出政策、社区让空间、企业来运作”,依托大型助餐企业、区域内养老机构、社区居家养老服务中心、小饭桌等社会组织,进行挖潜整合,统一规划布点,以“中心厨房+助餐点”方式,开展“就餐、配餐、送餐”服务。目前全区共有8个中心厨房,108个助餐点,日均助餐人次4000人以上,有效满足了老年人用餐需求,助餐企业实现规模化连锁化经营,整个助餐市场和助餐服务业态在全区反响较好。 

  一、瞄准需求,政府搭建服务平台 

  鼓楼区是南京市的中心城区,老年人口密度大、需求高,独居、纯老家庭的高龄老年人、生活自理困难老年人存在日常用餐难的问题。我区高度重视老年助餐工作,多次召开助餐点建设现场会,深入调研我区助餐企业、社会组织助餐情况及老人用餐情况。一是建立养老服务补贴制度。我区在执行省、市专项补贴外,建立助餐专项补贴。2015年出台的《鼓楼区关于加快养老服务发展的实施意见》中规定,“社区居家养老服务中心对鼓楼籍“五类”人群开展助餐服务,按每人每餐(只限每天一餐)给予2元补贴,对鼓楼户籍独居、困难老人开展助餐服务,按每人每餐(只限每天1餐)给予1元补贴。”截止2015年底我区共发放助餐补贴208万元,其中市补贴114万元,区补贴94万元。二是搭建资源互通平台。我区积极落实南京市关于“社区40%的服务用房用于养老服务”的政策要求,支持社会组织进驻社区开展助餐服务,同时,每年举办养老服务资源和项目推介会,为社会力量参与养老服务搭建政策、资源、信息的互动平台。2015年的推介会上,我区共拿出77个房源提供给居家养老服务中心无偿使用,大大降低了社会组织的运营成本,使社会组织将成本更多用于提供价低质优的餐品,不断满足我区老年人的助餐需求。 

  二、专业运作,提升助餐服务水平 

  鼓楼区不断探索助餐服务的专业化运作,促进老年助餐点健康持续发展。一是形成体系化管理模式。我区对设施较为完善、功能基本齐全的老年餐桌进行巩固和规范,支持其向专业化、连锁化、规范化发展;科学布局设置助餐点,在街道层面引入社会力量运营中心厨房,为社区居家养老服务中心及有需求的居家老年人提供有规模的配餐服务;探索老年助餐服务标准化管理体系建设,促进助餐服务的健康有序发展。二是引进专业机构提升助餐服务水平。如携才居家养老服务中心不断加大老年营养膳食体系研究,根据不同年龄段老人需求及大多数老人建议,配置符合老人饮食习惯的口味餐饮和菜单, 并确保四菜一汤的硬性标准,保证荤素均衡、营养搭配;助餐点设置老年助餐委员会,发挥老人主动性,自管并监察助餐服务;助餐投诉直接对接公司负责人,及时有效解决老人不满,现助餐服务满意度高达98.9%。云水百都中心厨房还招募社区居民志愿者,为社区内不能外出的老人提供送餐服务,并设置助餐热线咨询,详细为老人解疑。 

  三、社会参与,助餐点转型为生活管家 

  我区积极引入社会力量运营助餐点,目前携才居家养老服务中心已设立了51个助餐点,幸福天地老年公寓设立了5个助餐点,南秀村、南山园等52家养老机构及社区居家服务中心均设立助餐点,社会化运营率达100%。我区以助餐服务为基础,根据老人基本需求和科学分析,积极拓展助浴、助洁、助急、助医、助乐等定制服务以及日间照料、文化娱乐、康复护理、心灵茶吧、音乐照顾等特色服务,发展“老人身心能娱乐、生活能照料、健康能保障、修养能提高”的全功能一站式社区生活服务管家。一是拓展综合服务。以携才居家养老服务中心为例,在助餐的同时,中心设置助浴项目,为老人提供洗浴场所和协助服务;设置日间照顾项目,55个日托床位为老人提供短时日间照顾和护理;设有老年代购,专人为老人代购并送到老人家中,老年超市提供老人日常所需物品;开展文娱活动,根据老人健康档案资料成立了歌咏、舞蹈、书画、茶艺、花卉、旅游、养生保健、烹调、收藏等9大协会,开展了才艺展、生态游等形式多样的协会活动。此外,助餐点定时专人上门慰问社区孤寡患病老人,送去温馨祝福。二是设置多功能服务区域。新打造的苏宁睿城居家养老服务中心、北崮山社区居家养老服务中心,设置了接待服务区、保健养生区、康复训练区、检测评估区、营养指导区、心理辅导区、科普推广区、休闲运动区、文化活动区、老年代购区等各功能模块,真正成为老人的生活管家。(南京市鼓楼区民政局) 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档