欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区民政局

索 引 号:    012998058/2016-00050 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 政策解读 / 决定
发布机构:    鼓楼区民政局 生成日期:    2016-05-25
生效日期:    2016-05-25 废止日期:    
信息名称:    南京市第二次全国地名普查监理工作计划
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市第二次全国地名普查监理工作计划

  关于印发南京市第二次全国地名普查 

  监理工作计划的通知 

    

  各区第二次全国地名普查领导小组办公室: 

  为规范地名普查行为,保证地名普查质量,根据全国、江苏省《第二次全国地名普查监理办法》,结合我市实际,制定了《南京市第二次全国地名普查监理工作计划》,现印发你们,请抓好落实。 

  附:南京市第二次全国地名普查监理工作计划 

    

    

    

         南京市第二次全国地名普查领导小组办公室 

                2016513 

    

    

    

    

    

  南京市第二次全国地名普查监理工作计划 

 

一、总体任务

  根据全国、江苏省《第二次全国地名普查监理办法》,开展我市第二次全国地名普查监理工作。监理任务包含对地名普查质量、进度、安全、验收、档案、成果等方面的监理。到20176月底,完成11个区地名普查工作的监理任务。 

二、监理内容

1、质量监理

  依据第二次全国地名普查工作规程、数据建库与管理软件设计规范和相关技术标准,对地名普查外业采集、内业处理、数据汇交上报等作业过程质量进行监理。 

  监理小组在进行地名普查项目质量监理过程中,始终遵循以下几点原则:坚持预防为主;坚持质量标准;贯彻科学、公正、守法的监理规范。 

  上述各项不合格的,被监理单位要重新补充、修订。合格后,由监理项目小组进行审核认定。 

2、进度监理

  依据普查工作部署和计划,对进度情况、合同执行情况等进行监理。 

  进度监理是为了确保地名普查工作顺利完成。检查普查进度,随时进行实际进度与相关文件对地名普查进度要求的比较,发现偏离及时提出意见,协助普查单位搞好资源配置,实现进度计划目标。 

  上述各项不合格的,被监理单位要重新补充、修订。合格后,由监理项目小组进行审核认定。 

3、安全监理

  依据《第二次全国地名普查涉密数据保密管理办法》及有关保密规定,对数据保密、涉密载体管理、涉密设备运转、保密纪律执行进行监理。 

  1)数据保密监理。监理涉密数据的存储、处理和传输过程;监理涉密介质的管理;监理涉密介质的登记、传递管理;监理纸质军用地形图的管理;监理审批、登记等相关管理工作;监理存储涉密数据介质的销毁是否符合国家保密规定。 

  2)涉密载体管理监理。监理涉密载体的软件、设备、网络连接、打印扫描设备、标识信息以及维修过程是否符合保密规范。 

  3)涉密设备运转监理。监理涉密数据及其介质的移送是否遵守国家关于涉密数据移送的相关规定,是否由专人执行,并按交接清单进行查验复核。 

  4)保密纪律执行监理。监理第二次全国地名普查涉密数据使用单位是否遵守《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》等保密规定。 

  上述各项不合格的,被监理单位要重新补充、修订。合格后,由监理项目小组进行审核认定。 

4、验收监理

  依据相关验收标准及有关规定,对普查成果的完备性、准确性、合理性等进行监理。第二次地名普查成果质量标准如下: 

  1)各项普查成果内容完整准确。 

  2)图、表、数据库上的名称、位置与实地一致。 

  3)地名目录、地名成果表、地名标志登记表、地名用字读音审定申报表。 

  4)地名标准化处理统计表填写齐全、准确,文字简练、精准。 

  5)地名标准化处理合乎规范,没有遗漏。 

  6)地名成果图,用字规范、标注清晰,位置和图式符号准确,标注内容准确完整。 

  7)地名标志设置位置正确,书写规范、内容符合国家标准要求。  

  8)地名来历、含义及历史沿革考证详实、准确,资料来源明晰、可靠。 

  9)地名的专用字、专读音的来源及缘由考证详实、准确。 

  10)地名命名、更名程序规范,手续完备。 

  11)调查的项目、记录、录音、照片和表格填写等内容完备无缺。 

  12)普查成果数据录入国家地名和区划数据库,其中属性库和图形库实现逐一匹配,建立了本级国家地名和区划数据库。 

  上述各项不合格的,被监理单位要重新补充、修订。合格后,由监理项目小组进行审核认定。 

5、档案监理

  依据国家及地名档案管理有关规定,对地名普查档案归档、资料、数据、安全、保管等进行监理。 

  依据《地名档案管理办法》,监理地名档案的移交是否符合国家规定;是否依照地名档案查(借)阅制度进行档案的管理;监理档案库房是否配备必要的设施和设备,并有防盗、防火、防光、防虫和防潮等设施;监理地名材料是否符合归档要求。 

  上述各项不合格的,被监理单位要重新补充、修订。合格后,由监理项目小组进行审核认定。 

6、成果监理

  依据工作规程、成果转化规划及有关规定,对普查成果质量、成果转化进度、质量、效益等进行监理。 

  1)普查成果质量监理 

      依据《第二次全国地名普查工作规程》,需要提交的资料包括: 

  1)国家地名和区划数据库数据 

  2)第二次全国地名普查地名目录 

  3)第二次全国地名普查地名成果表 

  4)第二次全国地名普查成果图 

  5)第二次全国地名普查地名标志登记表(数据库中的电子文档) 

  6)第二次全国地名普查地名用字读音审定申报表 

  7)第二次全国地名普查地名标准化处理统计表 

  8)地名普查工作总结 

  2)普查成果转化监理 

      依据《第二次全国地名普查成果转化规划(20152020年)》对五个方面的工作进行监理: 

  1)地名基础研究 

  2)地名图书编纂 

  3)地名文化保护 

  4)地名信息化建设 

  5)地名公共服务 

  上述各项不合格的,被监理单位要重新补充、修订。合格后,由监理项目小组进行审核认定。 

  三、监理阶段划分 

  (一)监理准备阶段2016415-2016515日) 

  成立监理队伍,组建监理小组及专家组,编制监理方案,统一思想认识,搜集各种现势性资料、文档,熟悉并掌握监理依据。由被监理单位提供相关文件资料,  

  (二)实地查验阶段2016516-2017331日) 

  2-3个月对被监理地区进行抽检、验证一次,以对全市各区地名普查各个环节、关键点进行实地检查、监督和管理。 

  1、按照监理计划,依据国家相关法律法规和标准,结合实施方案、工作规程、软件设计规范及成果转化规划实施情况,对被监理地区的相关资料进行监理。 

  2、对地名普查各个环节、关键点有关数据进行实地查验。 

  3、结合普查内容,对各类地名普查成果进行抽检、验证并形成监理报告。 

  4、监理过程中发现较多的问题,组织专家会商解决方法和措施,提出解决方案。 

  (三)总结、检查归档阶段20174146-2017630日) 

       仔细梳理地名普查监理过程中所有的记录资料及发现的问题,对项目执行情况进行总结,整理、提交相关成果及资料、档案;监理工作完成后,及时移交监理档案。 

  四、工作方法 

  结合被监理地区实际情况,对实施方案、工作规程、软件设计规范及成果转化规划实施情况等开展监理。 

1、实地查验

  监理小组对被监理单位进行抽检、验证,以对该地区地名普查各个环节、关键点进行实地检查、监督和管理。 

  实地查验阶段的信息获取方式包括调阅相关文件、资料,走访相关人员,召开座谈、研讨等各类会议,审查各类数据、现场查看地名标志及宣传海报等实物、利用相关技术手段进行验证核实等。 

2、监理记录

  针对地名普查工作的开展情况和存在问题,认真、如实、完整记录监理过程中出现的各种情况并进行分析形成书面报告。对地名普查资料收集、实地踏勘、地名标准化处理、地名标志设置、建立数据库、制作成果上报归档等质量和进度情况做出说明,文字力求简要。分析影响地名普查工作进度、质量、安全等方面的主要原因及改进建议。 

3、监理会商

  建立监理会商制度,汇总分析监理情况,总结交流监理经验,解决相关问题。对复杂技术问题,邀请有关专家研究讨论,根据专家意见和有关文件规定提出整改方案。 

4、协调统筹

  对发现较多的问题,及时协调相关各方,厘清问题,限期整改。建立健全协调管理制度,监理项目小组与普查单位之间采用工作联系单、签认等形式进行全过程的协调管理。 

  工作联系单 

  工作名称        编号 

  

:  

事由: 

内容: 

 

发出单位(盖章)  

负责人(签字)  

       

  5、编制监理报告 

  及时、准确、完整地收集、整理、编制监理档案,汇总、分析监理中发现的各类问题,编制(阶段性)监理报告。 

  五、有关事项 

  1、地名普查监理通过项目购买服务方式,南京市区划地名协会承担该项目,成立监理队伍,开展地名普查监理工作。 

  2、监理对象为各区级普查单位。地名普查监理由监理小组以《监理通知书》形式通知各区普查办。 

3、请各区普查办在接收通知后,提前准备好监理通知中所需的各项真实材料,并为监理工作提供必要的支持与配合。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档