欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区民政局

索 引 号:    012998058/2014-00195 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 其他 / 其他
发布机构:    鼓楼区民政局 生成日期:    2014-10-21
生效日期:    2014-10-21 废止日期:    
信息名称:    鼓楼区民政局践行群众路线教育实践活动在职党员进社区实行“双报到”机制
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
鼓楼区民政局践行群众路线教育实践活动在职党员进社区实行“双报到”机制

      

  为进一步改进机关党员干部作风、密切党群干群关系,充分发挥党员先锋模范作用,区民政局践行群众路线教育实践活动,实行 “奉献社区,服务群众”全体在职党员进社区“双报到”机制。 

  局全体在职党员实行志愿服务“双报到”机制,一是机关党支部组织在职党员到区民政局结对共建的社区报到,发挥部门职能优势,指导帮助结对社区开展工作,成立共建结对工作小组。由局长、书记亲自担任组长,带领分管科室、全体党员走进结对社区,开展指导服务社区建设、结对服务社区群众、主动参与网格治理和积极参加公益活动;二是党员个人要自觉到居住地的社区党组织报到,参加居住地社区的志愿服务和公益活动,发挥好党员在社区的先进模范作用。在职党员个人利用八小时以外时间走进社区开展宣传政策法规、参加公益活动、深化志愿服务、接受社会监督等,在职党员参加志愿服务一年不少于4次,每季度不少于1次,每年至少办成1件实事。每位在职党员走进共建社区和居住地社区要努力做到以下四点: 

  一是自觉参与、志愿服务。引导和鼓励在职党员到结对社区、居住地社区报到,利用业余时间参加社区活动、做好服务群众工作。量力而行、尽力而为,积极作为,杜绝形式主义,不给基层添负担,以实际行动倡导良好社会风尚。 

  二是双向互动、共驻共建。局机关党支部、在职党员和社区党组织之间要加强沟通联系,通过双向互动,发挥局机关支部的政治、资源优势和在职党员的人才、智力优势,共同谋划、共同促进,形成推进社区建设的合力。 

  三是常态长效、群众满意。结合“四解四促”、“牵手行动”、“彩虹志愿服务行动”等已有的活动载体,通过集中服务与分散服务、定期服务与日常服务相结合的方式,保持局机关支部、在职党员与结对社区、居住地社区活动的经常性开展,推动活动常态化、长效化。 

  四是按时报到,强化管理。1020日前,全体机关在职党员持《在职党员社区报到单》和《在职党员基本情况登记表》到居住地社区报到,并将社区出具的《在职党员社区报到回执单》反馈给局机关党支部留存。结对共建小组由组长带领大家到结对社区集体报到。每年局机关党组织将发函向居住地社区了解党员在社区的表现情况,对无故不到社区报到,或未达基本服务要求的党员,取消当年评先评优资格。  

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档