欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区民政局

索 引 号:    012998058/2014-00187 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 其他 / 其他
发布机构:    鼓楼区民政局 生成日期:    2014-10-11
生效日期:    2014-10-11 废止日期:    
信息名称:    鼓楼区民政局在群众路线教育实践扎实抓好廉政风险防控工作活动中
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
鼓楼区民政局在群众路线教育实践扎实抓好廉政风险防控工作活动中

      

  在群众路线教育实践活动中,区民政局紧密联系各业务和工作实际,加强党风廉政建设和作风建设,紧抓各项工作风险排查,从源头上对各重点部位、重点环节严防死守,对各类风险点盯紧看牢,确保不留隐患,防止出现“亚健康”状态。 

  一是强化廉政风险防控的组织领导。我局及时召开专题会议进行研究,把廉政风险防控工作作为“惩防并举、注重预防”的具体实践。制定了《鼓楼区民政局开展廉政风险防控工作实施方案》,明确了廉政风险排查的时间节点、方法步骤和具体要求,并对廉政风险防控工作开展专题培训。区民政局将廉政风险防控排查试点工作列入年度重点工作,与民政业务工作和群众路线教育活动紧密结合,同步推进。 

  二是注重廉政风险防控的过程控制。从梳理行政管理事项、审批程序、民政服务程序等方面入手,通过自己找、领导提、相互帮、集中评、组织审,共梳理工作职权目录56项、查找内设科室廉政风险点49个(其中重点风险点16个)、查找个人廉政风险点212个(其中高风险点66个)。根据风险目录事项,绘制行政权力事项操作流程图20项、业务工作操作流程图44项,并对风险点按照高、中、低三个级别进行评估。民政局在评估风险级别时确定了评估原则,凡是与人、财、物有关的事项,必须确定为高风险级别,凡是与党章党纪和服务群众有关的事项,必须确定为中级以上风险级别。风险评估采取分管领导与科室成员共同研究,提出初步意见,再经局工委会集体讨论,确定最终风险等级,并逐级签字,对评估结果通过公开栏进行公示,接受群众的监督。 

  三是制定具体廉政风险点的防控措施。针对个人、科室、单位各个岗位存在的廉政风险等级情况,制定和完善具体防控措施。制定了《鼓楼区民政局廉政风险防控工作制度》;完善了《鼓楼区民政局内部管理规定》,明确了财务管理、公务接待等21项制度,规范单位人、财、物管理;制定《鼓楼区民政局婚姻登记处工作职责》,明确了婚姻登记员守则、行为规范等15项内容,规范民政服务窗口建设;收集并梳理相关业务工作的法律、法规和政策等70多项,规范业务工作开展的流程和依据。 

  四是注重廉政风险防控的成果运用。明确凡是涉及人、财、物的事项,必须上会集体研究,进行民主决策;强调“三重一大事项”的重要性,严格规范操作流程,及时报告重大事项,主动接受纪委监督;进一步做好本单位相关制度的“废、改、立”,切实将廉政风险防控工作落到实处。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档