欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区民政局

索 引 号:    012998058/2014-00085 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 其他 / 其他
发布机构:    鼓楼区民政局 生成日期:    2014-05-21
生效日期:    2014-05-21 废止日期:    
信息名称:    区民政局“五个结合”对照回头看逐项排查
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
区民政局“五个结合”对照回头看逐项排查

   

    

  党的群众路线学习教育实践活动开展以来,区民政局真诚查找问题,征求意见,敞开大门接受群众的监督。坚持以问题为导向,着力解决“四风”问题、“庸软懒散”问题和干部队伍“五个缺乏”问题,切实解决好群众关心的问题。近期,我局对照区委提出的“回头看”五项内容逐项进行排查,真正找问题、找差距,不搞一刀切,切实做好“五个结合”。 

  一是与班子和队伍建设相结合。局领导班子带头转变观念、统一思想,主动加强工作的调整与磨合。横向上,打破业务科室的条线阻隔,互通有无,形成“一盘棋”,增强组团融合发展的合力。纵向上,加强市区联动、区街联动、科室内部联动,营造更加活跃、富有激情、合力攻关的工作氛围,共同推动新区民政的跨越发展。 

  二是与党风廉政建设相结合。在学教活动过程中,民政局作为第二批廉政风险防控工作试点单位,局主要领导高度重视,形成“一把手”主抓,各副职领导对分管业务工作的廉政风险防控进行分级负责,各科室长和各直属单位负责人对本科室、本单位、本岗位职能的廉政防控具体负责的良性体系。通过一级抓一级、一级对一级负责,确保廉政风险防控工作与教育实践活动的有效结合。 

  三是与破解发展中的难题相结合。我局通过第一阶段的教育实践活动,基本达到了“聚焦民生重点、优化民政服务”的目标。着重体现在创新基层社会治理体制有新成效、试点一站多居优化便民服务有新突破、发展新型养老服务业有新举措。与花样年集团尝试合作居家养老服务、建立现代社会组织体制、大力培育发展社会组织、睦邻中心、加快推进惠民政策。目前,我局已为原下关6859名低保对象建立了每人每年100元、886名低保边缘对象每人每年150元的门诊医疗账户,原下关区299名低保大重病患者也能像原鼓楼区患者一样每天获赠一瓶牛奶。我局还先后投入107万元为全区户籍居民和特殊家庭购买了惠民系列保险,使新区群众分享到区划带来的红利,用惠民利民的实际举措将教育实践活动落到实处。 

  四是与年度工作目标任务相结合。在开展教育实践活动中,民政局梳理出全局需要完成的指标99项,市考核指标22项。近日,民政局结合学教活动,召开了上半年工作目标任务推进会,对99项指标任务完成情况进行了分析对比,并对下一步工作开展提出了措施和要求。  

  五是与机关作风建设相结合。教育实践活动需要解决作风建设问题,我局更多从思想和作风深处分析查找问题,突出一个“深”字;在解决弱势群众上更贴近民生,突出一个“民”字;为人民办实事上多听民生需求,多寻为民良策,突出一个“实”字。结合各项工作的开展以及“大干一百天”专项整治活动,实实在在改进工作作风、强化机关管理、建立长效机制。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档