欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区民政局

索 引 号:    012998058/2013-00125 信息分类:    其他 / 重点工作安排、实施情况 / 其他
发布机构:    鼓楼区民政局 生成日期:    2013-10-24
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    鼓楼区民政局2013年上半年工作总结及下半年工作重点
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
鼓楼区民政局2013年上半年工作总结及下半年工作重点

上半年工作回顾

   

  2013年上半年,区民政局在市局的正确指导下,以十八大精神为指引,围绕苏南现代化建设规划和“争创首善之区、建设幸福鼓楼”的目标定位,突出重点、主动作为,全面推进鼓楼民政工作,顺利实现2013年各项任务和指标“双过半”。

  一、迅速对接、推进有序,新区民政整合工作顺利完成

  根据区划调整的总体安排,全体人员共同努力,各项业务工作得到迅速对接,目标任务得到有效推进,民生服务得到较好延续。一是人员定位。5月4日民政局办公用房搬迁到位,5月6日实现全体人员集中办公。同时,新的局领导班子进行了重新分工,科级干部按照区新的三定方案和组织部的通知要求作了重新调整。二是目标统一。各业务条口从4月起即进行了调查摸底、差异梳理和目标融合工作,基本确立了新区民政工作思路,工作目标和任务指标也基本形成融合方案,其中市局《2013年民政工作蓝皮书》考核目标共42项,合并后原有指标基本不变,部分指标累加后数量增长。三是重点任务推进。市局三项刚性目标中,省级和谐社区建设达标工作全面推进,重点从硬件建设、社区服务创新和社区规范化建设入手,统一各项工作制度及流程,促进人、财、物下沉;新增养老床位指标合并后达626张,目前已完成326张;12345热线办结率和群众满意率考核指标为90%,目前我区保持在95%以上。

  二、体制突破、服务转型,社区建设工作深入开展

  区民政局以贯彻落实市政府“1+4”文件为核心,着力提升社区建设工作水平。一是加强硬件设施建设。以申报“全国社区管理和服务创新实验区”、创建省级和谐示范社区为契机,加大社区办公用房建设。上半年,2个社区办公用房改造达标,基本完成鼓北社区服务中心功能定位。二是社区建设更具特色。对2012年7个特色社区建设进行总结验收的同时,继续推进2013年特色社区建设。召开特色社区创建和薄弱社区改造工作推进会,进一步优化各街道申报的特色社区项目。全面实施“微幸福”工程,兴办一大批为民办实事项目。三是社区睦邻中心试点取得进展。我局与南大、南理工等五所高校达成睦邻中心建设项目合作意向,以政府购买社会服务的方式在社区设置综合服务平台。委托南京人口学院开展社区服务需求调查,拟定社区睦邻中心服务需求目录、评估方案。目前,凤凰二村社区睦邻中心即将开业。四是拓展社区服务内涵。积极开展社区公益创投,引进社会力量参与社区服务项目运作,部分社区的“音乐照顾”、拍客工作室等服务项目得到国家民政部李立国部长和顾朝曦副部长的观摩和肯定。五是加强社区规范化建设。我区草拟《南京市鼓楼区社区管理暂行办法》和《南京市鼓楼区专职社区工作者管理暂行办法》并提交区长办公会专题研究,其中《南京市鼓楼区社区管理暂行办法》即将发文实施;另《南京市鼓楼区社区工作准入制实施意见》已征求相关部门意见,目前正在修订中。加强社工队伍建设,与南京理工大学合作,在区委党校举办2期社会工作资格考试辅导班,共405名社工参加培训;积极推进智慧社区平台使用,举办社区信息员培训班,明确街道、社区专人负责,建立周考核通报制度。

  三、社会参与、整体发展,新型养老服务体系建设逐步展开

  我区着力在体系提升、内容拓展和方式转变上下功夫,探索建立“3+X+Y”新型城市养老服务综合体建设。一是居家养老免费服务实现全覆盖。全区118个社区全部建立了社区居家养老服务(中心)站,为社区老人提供社区康复、精神关爱、医疗护理、日间托养等服务。截止5月底,居家养老免费服务总人数已达5966人,为8万老年人建立数据库。二是机构养老床位不断推进。继续推行优惠政策,加大资金扶持和协调力度,在空间有限的条件下新增养老床位326张。同时,全面展开机构标准化建设。三是社区养老服务站提档升级工作稳步推进。新增2A级社区养老服务站7个,其他6个正在推进中。南秀村社区养老服务站获得南京市“敬老文明号”称号。四是创新开展养老服务。由关注和提供老年人基本生活服务向健康养老、精神养老、互助养老拓展,特别是社区康复点、“心灵茶吧”等精神关爱活动惠及老人8000余名,同时,通过安装安康通、康惠通、平安宝等提升智慧养老服务水平。上半年,我区养老工作共接待国内外考察团19批,进一步扩大了我区养老工作在国内外的影响。

  四、政策驱动、项目牵引,社会组织发展工作彰显特色

  区民政局把培育发展社会组织作为民政工作转型升级新的增长点,一是筹建区社会组织发展中心。目前已进入室内布局和功能设计阶段。该中心将为社会组织提供培育孵化、能力建设、评估与指导、人才培养、综合支持等方面的服务,增强社会组织参与社会管理和社会服务的能力。二是加大社会组织的培育力度。降低准入门槛、简化登记手续,构筑政策洼地,公益慈善类、社会福利类、社会服务类三类社会组织实现直接登记。截止目前,我区社会组织总数达到3958个(其中登记类505个,备案类3453个),每万人拥有社会组织数已达41个。三是加强社会组织规范化管理。上半年,开展了社会组织会计人员培训及社会组织年检工作分类培训,并对全区271个家社会组织进行年检,完成率为99.3%,同时,试点对部分社会组织进行评估。五是积极开展公益创投。经过专家评审,今年我区共有21个社会组织获得市级公益创投资金97万元,加上区级配套资金,创投资金共194万元。六是各项社会事务工作扎实推进。上半年共办理结婚登记5555对,离婚登记3057对,补领婚姻证件1014件,出具无婚姻登记记录证明12934份,办结率100%;区划地名工作积极推进,省平安边界创建考评达98%,上半年受理地名命名申请10件,9件获批,完成设置老地名非遗公示牌2处;积极开展“文明、生态、绿色”殡葬宣传工作,先后被3家省级电台、报纸专题报道;福彩销售达1.927亿元,在11个区中排名第三;96180生活服务平台上半年成功处理求助电话16139个,回访满意率达99.8%。

  五、完善机制、拓展内容,民生保障水平不断提升

  面对区划调整带来的新矛盾、新问题,区民政局着力构建多层次、广覆盖、保基本、立体式的社会救助体系。一是完善社会救助工作融合方案。我区本着保障民生、平稳过渡、逐步持平、确保稳定的原则,在深入调查和专题研究的基础上,从救助政策、操作流程及平台建设三方面拟定了建议方案及资金测算。二是各项救助政策平稳推进。截至2013年6月,我区在线低保家庭共有6494户、11533人,上半年累计发放保障金2878.09万元;在线低保边缘家庭共有945户2283人,上半年累计发放救助金62.85万元;在线特殊困难残疾人1009名,上半年累计发放救助金308.56万元。上半年共为13439人次困难居民发放大重病医疗救助金315.7万元,为187人次困难居民发放临时救助40.2万元;配合住建局为419户低收入家庭进行住房保障收入认定。三是积极开展流浪乞讨人员救助。目前全区共有流浪乞讨咨询点49个,初步形成了区、街、社区三级救助网络。冬季联合公安、城管等人员组成联合巡查队,对车站、码头等场所进行重点巡查,共救助流浪乞讨人员100余人次。四是继续实施特色救助项目。上半年,健康慈善项目共支出5.34万元为1.98万人次大重病患者免费资助牛奶;“万企帮万户”同心工程为183户特困家庭,26名大学生和74名高中学生发放资金124.1万元。五是创新开展防灾减灾工作。我区重点打造区级救灾物资储备中心项目,目前货架安装完毕,已调拨近20万元物资入库。中央门街道紫竹林社区“交互式综合减灾”信息图试点运行,为各街道打造具有自身特色的防灾减灾示范社区提供良好的范本;5月13日,我区在天正和鸣社区开展“防灾减灾”广场知识宣传及演练活动,得到省市领导的重视和肯定。六是慈善事业进展顺利。2012年度慈善一日捐共募集资金468.73万元,为春节慰问的开展奠定了坚实的基础;四川雅安地震后,我区共接受社会捐款30.96万元;上半年各街道慈善超市共为24034人次发放物资累计312.44万元。

  六、军地联动、融合发展,双拥优抚安置工作不断深化

  我区以创建省级双拥模范区为契机,多举措开展双拥共建工作。一是军地双拥工作创新开展。我区注重搭建平台,动员全社会力量,创新开展“双拥进学校”、“双拥进企业”、“双拥进社区”等各项活动,推进军地融合式发展,6月14日,新区成立后首次双拥共建领导小组工作会议召开,对新区双拥工作及省级双拥模范区创建工作进行部署。二是优待抚恤工作有序展开。上半年,对全区1992名优抚对象进行身份数据信息进行采集,组织377名涉核人员进行体检。春节期间,慰问优抚对象1844人次,慰问资金218.9万元。认真落实优抚对象医疗待遇,统一纳入全市医疗同步结算平台。拓展就业渠道,做好安置工作。2012年度,我区共接收退役士兵348人(含转业士官15人),为293名退役士兵提供免费的技能培训,支出资金139.95万元。三是军休安置规范推进。落实军休干部“两项待遇”,认真做好无军籍职工和民政代管人员的慰问工作。积极做好宣传解释工作,落实军休干部住房货币化补差待遇及医改政策。今年共接收第五批无军籍职工415人。

  七、转变作风、真抓实干,提升民政系统服务形象

  区民政局以两区融合发展为契机,在干部思想、组织、作风、制度和廉政建设上下功夫。一是抓学习教育。通过学习党的十八大精神、民政相关政策法规等,提升全体人员能力素养。四月中旬,成功举办了“促民政工作转型升级十大‘金点子’征集评比活动”,《探索建立社会救助需求和救助工作绩效评估体系》等被评为十大“金点子”。二是抓作风建设。制定下发《鼓楼区民政局机关、直属单位及其工作人员密切联系群众、改进工作作风的规定》,增强全体干部在两区融合形势下切实转变工作作风的自觉性。开展党员志愿者服务“彩虹行动”,组织党员干部到社会福利院开展志愿服务。三是抓制度建设。进一步梳理、完善两区民政工作各项管理制度,制定印发《鼓楼区民政局内部管理规定》,以制度管人理事。落实党务公开制度,深入各军休所、社会福利院和民非组织党组织进行指导、督查,进一步提高各级党组织对党务公开的思想认识。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档