欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区旅游局

索 引 号:    32011636A/2018-00023 信息分类:    商贸、海关、旅游 / 重点工作 / 其他
发布机构:    鼓楼区旅游局 生成日期:    2018-02-13
生效日期:    2018-02-13 废止日期:    
信息名称:    鼓楼区旅游局“四个结合” 强化节前旅游行业监管
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
鼓楼区旅游局“四个结合” 强化节前旅游行业监管


春节前夕,区旅游局高度重视旅游市场的综合监管,着力通过四个结合等举措,确保春节期间旅游市场的安全、健康、有序、文明,确保广大旅游者过一个尽兴、快乐、安全、祥和的旅游年。

一是安全检查与告知相结合,让安全伴着旅游的快乐同行。专门印发了2万多份“文明旅游,安全出行”宣传折页,让旅行社发放到每一位旅游者手中。区旅游局干部与旅游志愿者一起,分多个小组,对全区旅游企业开展安全大检查,掀起了除隐患、防事故、保安全专项行动的高潮。重点对A级旅行社、A级景区、星级饭店等旅游企业进行现场安全检查,及时发现安全隐患,提出解决意见,确保安全无事故。

二是随机执法检查与重点案件查处相结合,让旅游企业依法诚信经营和旅游者放心消费成为必然。结合国家旅游局“秋冬会战”专项整治要求和前期发现的问题,开展节前旅游市场秩序大检查,通过“双随机”抽查机制,对辖区旅行社、分社、网点的依法经营情况进行抽查;对前期发现有问题的数家旅行社进行了专门调查与处理;根据舆情反映的问题和旅游投诉中发现的问题,共约谈旅行社2家,发放整改通知书3份,暂停旅行社网点的经营活动6家。通过这些措施,确保旅游企业依法诚信经营,确保旅游市场规范有序,确保旅游者明明白白放心消费。

三是文明旅游与依法维权宣传相结合,让文明旅游的形象走遍全球。印制了《旅行社服务规范》海报,制作了“星级饭店服务规范铜牌”和“文明劝导员”胸牌,发放了《文明旅游倡议书》和大量宣传折页。要求各旅游企业利用多种形式宣传公益广告、文明旅游提示,引导广大游客文明旅游、依法维权;要求导游领队和各类旅游服务人员落实“一岗双责”,加强文明旅游的引导和劝导;借助“畅游鼓楼”微信公众号和各社区文明旅游宣传大使和志愿者,深入宣传文明旅游和依法维权;通过全方位的行动,展示文明旅游示范区的建设成果,让鼓楼旅游者的文明形象走遍全球。

四是旅游局与旅游企业受理投诉相结合,让旅游投诉渠道畅通无阻。充分发挥旅行社“旅游投诉服务站”的作用和旅游企业质监部门受理投诉的职能,力争第一时间受理旅游者的维权和投诉,切实有效地化解旅游纠纷;区旅游局加强值班,及时认真受理每一件投诉,尽快高效处理,依法维护旅游者和企业的合法利益。通过以上“双保险”,保证各类旅游投诉在第一时间有人受理、及时处置。重视旅游突发事件的处置与报告,防止群体事件发生。

 

                                                                   鼓楼区旅游局

                               2018213

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档