欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区旅游局

索 引 号:    32011636A/2018-00008 信息分类:    商贸、海关、旅游 / 公示公告 / 通知
发布机构:    鼓楼区旅游局 生成日期:    2018-01-10
生效日期:    2017-12-26 废止日期:    
信息名称:    关于做好2018年“元旦”、“春节”期间 文明旅游工作的通知
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于做好2018年“元旦”、“春节”期间 文明旅游工作的通知

 各旅游企业:

   “元旦”、“春节”是我国最重要的传统节日,也是集中旅游的高峰期。为做好“元旦”“春节”期间我区文明旅游工作,营造文明祥和的节日氛围,根据国家、省市旅游局对文明旅游工作的有关要求,以及市文明办的统一部署,现就做好旅游行业文明旅游工作通知如下:

一、强化市场监管,优化文明旅游工作的良好环境

各旅行社要针对出境游客严把护照关、组团关、出境关、交通关、落地关、行程关“六关”,着力做好旅游全过程的文明旅游引导工作,务必让每位出境游客都知晓和遵守安全文明旅游要求。各企业要要认真做好导游领队的教育培训工作,强化导游领队文明引导意识,形成常态化“先知、会管、常提醒”的带团工作方式。要建立责任倒查机制,对发生影响恶劣不文明行为的相关责任主体,实行责任追究,以硬性的制度约束加强文明旅游工作。要严格按规定派出导游、领队,导游、领队要切实落实“一岗双责”,做好旅游整个行程中的文明提醒和劝导,特别是在容易发生不文明旅游行为的节点上,提前做好提醒和引导,并与旅游目的地导游做好对接,普及目的地风俗习惯和有关禁忌的宣传。

二、强化公共服务,打牢文明旅游工作的扎实基础

各景区景点要建立文明旅游志愿服务队,增加文明督导员,积极开展文明告知、文明提醒、文明规劝,引导游客文明旅游。旅游团队要设立文明旅游督导员,挑选责任心强的游客担任团长和文明旅游督导员,协助做好文明引导工作。旅游饭店、旅游咨询中心、旅游集散中心等游客聚集场所,要组织志愿者开展环境维护、文明劝导、免费讲解等志愿服务,营造文明和谐的旅游环境,培育一批我区景区行业文明旅游志愿服务品牌,提供可靠的志愿服务保障。要以游客为中心,创新管理和服务,做到想游客之所想、帮游客之所需,着力改善景区硬件环境,清理整治“脏乱差”,为游客营造整洁、干净、有序的环境,以规范的管理、优质的服务影响和带动游客文明旅游。要加强市场监管,督促旅游企业诚信经营、提升服务质量、妥善处置各类突发事件,依法治理超范围经营、低价团、宰客拉客、不派领队等缺乏品质保障、容易引发旅游不文明现象的违法违规行为,以行业良好的服务品质促进文明旅游的提升。

三、强化宣传引导,营造文明旅游工作的浓厚氛围

全区旅游行业要积极利用自身宣传平台和阵地,广泛传播文明旅游理念和学习贯彻党的十九大精神社会氛围营造,普及文明旅游相关知识。国家等级景区、星级饭店、旅行社、旅游集散中心、旅游咨询服务中心要设立文明旅游宣传窗口,并按规定配足配齐文明旅游宣传品。星级饭店要重点开展文明餐桌、公共场所禁烟等宣传活动;景区景点要重点加强讲秩序、讲卫生、爱护文物、保护环境等宣传引导,引导游客文明游览;开通官方微博、微信的单位要利用微博、微信宣传文明旅游出行,传播文明旅游行为准则和常识,以及旅游目的地风俗禁忌等文明旅游攻略,大力宣扬文明旅游的先进典型事例和人物。节日期间各大景区要加强信息预报,及时疏导客流。

文明旅游工作已融入各类文明单位创建体系,对因不文明旅游行为造成恶劣影响的,将实行“一票否决”。节日期间,省、市文明办和省、市区旅游管理部门,将联合有关部门对旅游行业文明旅游工作落实情况进行督查和抽查。重点针对旅游经营场所文明旅游宣传氛围不浓、旅游企业和从业人员主体责任不落实、行业监管不到位等问题,加大检查力度,明查暗访,认真找问题,严肃抓整改,确保各项工作落到实处。

                      

 

                  南京市鼓楼区旅游局

                               20171226

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档