欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区旅游局

索 引 号:    32011636A/2017-00101 信息分类:    商贸、海关、旅游 / 重点工作 / 其他
发布机构:    鼓楼区旅游局 生成日期:    2017-11-23
生效日期:    2017-10-31 废止日期:    
信息名称:    区旅游局2017年总结及2018年打算
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
区旅游局2017年总结及2018年打算

  2017年,我局认真落实“两学一做”学习教育常态化制度化及大走访活动,不断加强党员思想政治建设和干部队伍作风建设,积极为旅游企业和群众谋发展解难题。全年围绕区委、区政府将文化创意旅游产业确定为当前及今后一段时期全区重点产业的要求,加快推动文化创意、旅游产业互融互促、旅游产业转型升级。按照全域旅游功能要求推进全区旅游管理体制改革、资源整合、培育大旅游产业发展环境。精细旅游产业管理,努力实现旅游业收入增长率、深耕旅游宣传促销,培育旅游消费热点、推进星级酒店、旅行社、景区质量建设、规范旅游市场秩序,促进旅游业在“十三五”实现全面、快速、高品质发展。 

  一、经济目标完成情况。 

  旅游业总收入预计十二月底完成200亿元以上,增长超15%。旅游业税收预计增长15%左右(因省市对旅游产业计统范围在调整)。 

      2017年工作完成情况 

  (一)推动产业改革发展 

  我区“十三五”规划将文化旅游列为主导产业之一。2017年,区委、区政府将文化创意旅游产业确定为当前及今后一段时期全区三大重点产业之一,区委、区政府印发了《关于加快文化创意旅游产业发展的实施意见》(鼓委发〔2017135号),旨在更好发挥区域文化旅游禀赋优势,加快推动文化创意产业、旅游产业互融互促,实现文旅产业大融合、大发展。该《意见》是新鼓楼区成立以来,首次从区委、区政府高位层面对旅游行业进行规划部署,将全区旅游业发展放到了突出重要的位置,彰显了对旅游工作的高度重视,全区旅游产业发展迎来重大战略机遇期。我局在《意见》起草过程中,立足鼓楼实际,深度参与编研工作,并配套开展了《鼓楼区关于促进文化创意旅游产业创新发展的专项政策(试行)》及其《实施细则》等文件起草工作,为加快文化创意旅游产业发展提供了有力保障。 

  (二)加强“全域旅游”统筹 

  依据区委第二次党代会、《南京市全域旅游发展实施意见》等战略部署,不断明晰我区旅游发展的目标、方法等蓝图架构,优化确定了“四个区”的鼓楼特色全域旅游目标定位,即“旅业资源集聚区、产业融合创新区、文明旅游示范区和开放式城市景区”。通过“旅业资源集聚区”建设,既巩固我区宾馆、旅行社集聚优势,推动景区资源整合,又统筹“一轴、五集聚区”(中山北路、颐和路民国、滨江、秦淮河-明城墙、湖南路、五台山健康)特色资源,打造核心旅游吸引载体,形成区域品牌影响;通过“产业融合创新区”建设,发挥旅游业对全区商务、文创、科技、健康等产业的拉动力,对全区诸多资源和要素进行整合,提升经济发展水平和区域综合价值;通过“文明旅游示范区”建设,实施文明旅游六项工程,促进行业整体素质提升,营造优良旅游风尚;通过“开放式城市景区”建设,提升旅游基础设施,优化旅游公共服务,完善旅游发展服务配套体系,充分挖掘彰显我区丰富的旅游资源要素。 

  (三)精细旅游产业管理 

  紧盯税源经济增长目标,服务税源企业和投资客商,立足金洽会、软博会等招商展示平台,跟踪推进长江游轮、中冶文商旅、丰盛健康城等旅游重大项目,巩固存量税源,争取新兴旅游组织或企业落户鼓楼。按照省市旅游局(委)要求,加强产业数字统计工作,立足行业相关统计信息系统,增强对产业发展趋势的研判,督促驻区景区、宾馆饭店和旅行社及时准确填报旅游统计数据,包括月报、季报、及节假日黄金周报表等,及时跟踪企业发展动态,有效提示企业税源库变化。 

  (四)提升旅游企业质量建设 

  1、深入推进星级饭店安全标准化建设。召开了7次酒店安全标准化推进会,组织了4场培训, 60多人拿到了安全培训合格证书,4家星级饭店通过了三级评审。2、组织旅行社星级评定和星级饭店星级评定与复核工作。1家旅行社通过了四星级初评、2家旅行社通过了三星级评定。3家三星级饭店通过了评定性复核,2家三星级和1家二星级饭店因产业转型和改制等原因取消了星级。3、加强对A级景区的管理水平和服务质量。组织召开了鼓楼区旅游景区基础建设推进会议,加大了对旅游公共服务设施的建设,加快景区旅游厕所提档升级。42017年完成了辖区内28家企业13个项目1480万元的旅游发展基金、专项资金申报工作,为阅江楼申报完成基金1800万元,完成了旅游厕所10(拟计划投资510)及第三卫生间6(拟计划投资210)的建设计划申报工作,完成南京2018年度旅游专项资金申报2888万元。旅游局坚持以评星、复核、基础建设为抓手,全面提升企业管理和品牌建设,不断提升游客满意度 

  (五)深耕旅游宣传促销 

  组织协调区内重大旅游节庆活动并积极参与市旅游节庆活动,加强微博微信等宣传平台建设,组织开展旅游形象的对外宣传和重大促销活动,促进旅游业务交流,推动“个十百千万”旅游惠民行动在更大程度上的覆盖与延展,组织驻区教师代表、居民代表1000余人次参观全区发展新貌。举办驻区高校“最美鼓楼”大型旅游文化探寻系列活动,分探索鼓楼、唱响鼓楼、情系鼓楼三个阶段号召高校师生发觉鼓楼之美。举办“探索鼓楼文脉-共赏鼓楼美景”——2017暑期鼓楼少先队寻访活动,让全区少先队员在活动过程中了解家乡丰富多彩的历史文化,感受家乡日益变化的美好景致。举办“狮岭揽胜-共话重阳”——2017鼓楼区旅游敬老主题活动,重阳幕府登高活动等,组织老年市民们结伴相约,漫步长江之滨,登高共赏鼓楼新景象。加强旅游信息宣传,组织编写出版《鼓楼民国建筑揽胜》,以鼓楼区民国建筑为主线,以相关民国历史人物和事件为主干,图文并茂,全面反映鼓楼区200栋左右民国建筑文化资源及优势价值,文字约14万字,图片约400幅。编印《航海逐梦游鼓楼》、《民国风情游鼓楼》特色线路宣传折页、《畅游鼓楼》微信公众账号文章精选集等公共旅游服务图文3000余册,投放全区各旅游景区和咨询中心。加强旅游营销新媒体应用,“畅游鼓楼”微信账号及“鼓楼旅游”微博账号保持高度活跃,全年累计推送各类新闻、资讯类信息1000条。 

  (六)规范旅游市场环境 

  1、根据上级文件要求结合区旅游市场综合监管需要,经区政府研究,成立了鼓楼区旅游市场综合监管工作领导小组,下发了《关于成立鼓楼区旅游市场综合监管工作领导小组的通知》(鼓政〔2017243号)文件。 2、深入开展全区“一日游”市场秩序专项整治,旅游市场“不合理低价游”、“夏季行动”和“秋冬会战”等专项整治行动。利用3.155.19等特殊日期,开展“品质旅游社区行、文明旅游大家乐――抵制不合理低价游大型广场系列宣传活动”,规范了旅游市场秩序。3、重视旅游安全生产工作。开展旅游安全生产隐患大排查大整治行动和夏季消防安全大排查工作,启动旅游行业“安全生产月”工作。完成A级旅游景区安全整治专项行动,制定鼓楼区《鼓楼区景区(点)防汛应急抢险预案》、《2017年度鼓楼区“平安景区”创建工作实施计划》并组织实施,组织鼓楼区旅游安全培训及安全先进个人表彰,圆满承办全市星级饭店消防与反恐防暴演练。4、积极做好文明城市创建,深化文明旅游示范区创建工作。在全区各街道社区,开展"争当文明旅游宣传大使,争创文明旅游示范社区"活动,健全我区文明旅游志愿者队伍,注册志愿者300多人。5、加强旅游质监管理工作。初步完成《旅行社质监工作实用指南》编撰工作。举办了全区质监人员培训班,对优秀质监人员进行表彰。6、做好旅游投诉受理和处理。截至目前,受理投诉253起,帮助游客挽回直接经济损失29.5万元。加强旅游投诉服务站经费审查,确保按照规定使用。7、完善旅游行政执法制度及网上公示公开。做好“证照联办”一窗式服务,今年完成了5家旅行社分社、25家旅行社网点备案登记工作 

  (七)推进旅游咨询中心的运营管理 

  推进旅游咨询服务中心的管理和服务功能。更好展示鼓楼丰富的民国历史文化旅游资源、推进文旅产业招商发展,为游客、市民提供旅游咨询服务。设计了“鼓楼区民国旅游一日游”等线路,启动旅游特色课堂暨鼓楼“乐宝”旅游讲堂进社区活动,将颐和路历史文化展馆纳入入境游旅游线路。 

  (八)党建工作稳步开展 

  1、认真对照区委下发的中央、省委巡视的反馈意见和突出问题在整改落实方面进行了全面、深刻的对照检查。共梳理出党的领导、基层党建、从严治党等3大类整改事项,结合单位实际研究制定了10余条具体措施,通过整改取得了阶段性的成效。2、充分发挥区旅游局党组在旅游局的领导核心作用,制定出台了《中共南京市鼓楼区旅游局党组工作规则》,提高党组工作的制度化、规范化、程序化水平。3、认真落实“两学一做”学习教育常态化制度化的通知要求。制定了旅游局党组、支部学习方案、党组理论学习中心组学习计划,坚持思想建党、组织建党、制度治党,通过学习教育进一步提高了党员干部的理论水平和工作能力。4、认真开展落实大走访活动。了解旅游企业对政府管理部门的诉求和困难,居民对旅游工作的意见和建议,协调解决了石头城遗址公园旅游新建停车场项目、国防园景区公共服务配套设施提升建设、在虎踞关43号小区二次供水改造等,真正做到了工作在一线、发现问题在一线、解决困难在一线、形象树立在一线。 

  三、工作中存在问题和不足 

  在文旅产业融合创新、文旅产业空间格局构建、文旅产业项目引进和开发力度还不够。结合我市全域旅游示范市的创建要求,在基础建设的统筹协调规划、重点景区建设转型、特色旅游包装推介,民国旅游资源的利用、市场联合监管、科学全面统计等方面还存在短板。我区的旅游在大项目建设、宣传推广方面还有很大的空间。下一阶段,我们要对照标准、加大工作力度,补齐短板。 

  四、2018年重点工作 

  准确学习领会习近平总书记在党的十九大报告,深刻理解党的十九大提出的一系列重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署。认真落实区第二、三次党代会和十三五规划发展目标,区委、区政府关于加快文化创意旅游产业发展、“全域旅游”发展文件要求,全面推进我区“全域旅游”发展,进一步加快文旅体制改革,推进鼓楼特色全域旅游创新区建设,加快推动文化创意产业、旅游产业互融互促,实现文旅产业大融合、大发展。抓牢全域旅游发展机遇,发挥旅游业对全区商务、文创、科技、健康等产业的拉动力,立足市场管理、产业提升、营销宣传、重点旅游项目建设主阵地,围绕区目标及全局中心工作,着重做好以下几个方面。  

  1、加强旅游产业发展。重点打造支持“三强三新”,加快推进全域旅游发展和产业转型升级。整合利用文旅资源禀赋,创新旅游营销宣传手段,打响“畅游鼓楼”品牌,要按照“精细化”思路确立特色资源推介亮点,开发包装一批具有深度文化价值的鼓楼特色旅游产品。 

  2、完善等级景区、重点旅游项目建设。根据新的创建标准,指导区内A级景区在基础建设达标和景观质量提升,推进清凉山公园完成4A级景区申报前期建设及相关备案工作;参与指导阅江楼风景区扩容(八字山、绣球公园等纳入)后景区规划建设。指导推进丰盛健康城创建省级健康旅游基地、跟踪服务长江游轮码头及岸线规划建设、指导推进中冶和记洋行文商旅项目4A级实施进度。 

  3、推进智慧旅游建设。跟踪颐和路片区建设进度,参与指导推进颐和路片区区域智慧旅游信息化平台规划及建设;结合长江游轮码头及岸线建设,推进指导区域沿江智慧旅游信息化平台规划及建设;结合阅江楼风景区扩容规划,指导推进区域沿明城墙智慧旅游信息化平台规划及建设。 

  4深化旅游市场综合监管。加强行业执法检查,完善相关制度,推进信用体系建设;增强服务意识,完善“证照联办”和“一张网”等制度,提升办事效率;加强人才技能培训,以《旅行社质监工作实用指南》为教材,深化质监培训,举办“旅游企业岗位技能竞赛”等活动,全面提升行业素质;抓好安全培训与演练,深化酒店安全标准化建设;深化文明旅游示范区创建,丰富“品质旅游文明旅游”进社区活动形式,加强宣传效果。开展“争创文明旅游示范社区,争当文明旅游宣传大使”活动,力争旅游志愿者注册人数达到1000人,定期组织志愿者参加旅游宣传与行风监管活动;抓好文明城市创建测评工作;做好星级饭店复核和星级旅行社评定工作;做好旅游投诉处理等工作,创新形式,提高效率。 

  5、推进全域旅游示范区创建工作。按照全域统筹资源、游客需求导向、创新引领发展、共建共享成果四大理念,突出抓好全域化空间布局、全体验产品体系、全链条产业集聚、全覆盖服务体系、全社会共建共享五大重点,推进鼓楼由景区旅游向城市旅游、观光旅游向休闲度假、门票经济向综合经济、主客分离向主客共享、部门管理向综合监管、政府主导向社会共建的六大转变。 

  6、盯紧中央、省委巡视的反馈意见和突出问题,扭住整改不松懈,坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,进一步增强政治意识、责任意识和忧患意识,进一步增强巡视整改的责任感和使命感,切实把巡视整改后续工作抓紧抓实抓好。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对还没有完全彻底解决的问题,严格按照整改方案,加强督促检查,确保按时整改到位;对需要较长时间整改的事项,坚持一抓到底,坚决完成整改,务求取得实效。力确保从严治党责任落到实处,努力在深化巡视成果上见到新成效,在守纪律、讲规矩上见到新成效,在提高围绕中心、服务大局的能力水平上见到新成效。 

    

    鼓楼区旅游局 

     20171029 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档