欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区旅游局

索 引 号:    32011636A/2017-00055 信息分类:    商贸、海关、旅游 / 其他 / 其他
发布机构:    鼓楼区旅游局 生成日期:    2017-08-03
生效日期:    2017-08-03 废止日期:    
信息名称:    87岁的“首都水厂”
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
87岁的“首都水厂”

  在咱们鼓楼区,不仅有首都电厂,还有一个首都水厂,可谓水电齐全,干活不愁。 

  北河口水厂位于鼓楼区水厂街7号,即扬子江大道西侧,西临长江夹江段。傍晚时分,在滨江散步,看到这一个96岁、一个87岁的电厂和水厂,都是几经曲折,历经坎坷,饱受战乱的风霜,留下了历史的记忆,万千思绪涌上心头! 

  今天就带大家走进这个南京地区历史最久、规模最大的自来水厂。 

  北河口水厂的名片姓名:北河口水厂 

  年龄:87 

  占地面积:320 

  工作地址:水厂街7 

  工作能力:制水能力已经达到120万吨/ 

  工作范围:南京市区二分之一的范围 

  北河口水厂的前身便是始建于民国十八年(1929)首都水厂,八十多年来,水厂历经初建的艰苦探索,终于踏上了繁荣发展的道路。现在,这里是文物保护单位,同时还是南京最悠久的自来水厂。 

  首座由中国人设计建造的水厂 

  北河口水厂及其供水系统,均由中国人发挥自己的聪明才智,借鉴当时欧美各国先进的给水技术和管理方法,自行设计,自行施工,不但出厂水质良好,而且制水工艺堪与当时国外水平相当,而且机械设备、管材都是由工程师沈宜甲从外国引进。 

  可以说,这是国内第一座完全由中国人自己设计建造,且工艺水准具备世界领先水平的水厂。 

  北河口水厂的历史沿革 

  1927年,国民政府定都南京后,由于市区扩大,人口日增,为了改进用水和消防事业,首都建设委员会遂把兴建自来水厂列为目前最为切要的公用事业 

  1929年春天,首都建设委员会着手筹建首都自来水水厂。同年8月,成立自来水筹备处,水厂定名为北河口水厂,日供水规模设计为4万立方米。 

  上个世纪七十年代初,上元门水厂建成通水时使用的电机。 

  2006年自上元门水厂移至北河口水厂陈列。北河口水厂的水源取自长江夹江,厂址设在汉西门外蒲包洲汤家坝,水厂由筹备处国内技术人员设计,主要设备材料购自国外,施工采用公开招标。 

  19334月,按照《局部供水计划》,北河口水厂开始对外供水。由于技术设备有限,那时的自来水仅为一级净化水,水质沉淀后没有进行消毒工序。当时水厂第一批用户只有29户。建厂之初,清凉山高位调节水库所有透气孔在民国时期,自来水绝对算是一个新鲜事物,普及开来比较缓慢,到19353月,自来水用户数仅为1600多户,水费收入只有31000元。 

  193510月,南京自来水管理处成立,北河口水厂(后改称首都水厂)归其管理。从1936年开始,按原设计续建水厂,但因为抗战爆发而停建。为了让更多人接受自来水。自来水管理处将水费降低,积极推广供水业务。 

  到1936年底,自来水用户就已经超过了4000户,此后用户不断增加,自来水日益为南京人所接受。 

  193712月,南京沦陷,北河口水厂先后由日商兴中水电和中日合资华中水电接管,为了统治南京的需要,日本人续建完成了快滤池工程。 

  从19419月,开始供应二级净化水。到日本投降时,日供水规模设计为3万立方米。 

  1945年抗战胜利,北河口水厂由国民政府收回,增建了自然沉淀池。

  经1947年至1948年扩充,制水能力达到6万吨/日。 

  19494月,自来水用户10273户,管线总长231公里多,供水区域50平方公里,供水范围东起孝陵卫,南达宁芜路。

    194955日,北河口水厂由南京市军事管制委员会接管。自来水管理处更名为南京自来水厂,北河口水厂仍沿用原称。目前,北河口水厂的日制水能力已经达到120万吨,担负着南京市区一半以上的供水重任。北河口水厂依然是全南京市最大的自来水厂,同时也是国内规模最大的自来水厂之一。 

  南京自来水历史展览馆 

  水厂的原办公楼改造为自来水展览馆,以大量图片、文物、复原场景,展示了自古以来的取水工具、老百姓的水生活、以及水厂初期的古老装备和历史。在这里,可以全面了解南京自来水事业的发展历程。 

  除了展览馆,北河口水厂区内还有多栋民国建筑,包括建于1931年的老厂泵房、1931年的货栈、建于1939年的办公楼、建于1941年的快滤池、建于1941年的冲洗水塔。其中泵房、快滤池等经过机器改造后,仍在使用。 

  自来水的加工全过程一级泵房最后,带大家了解一下我们平时喝的自来水是如何加工的吧! 

  在一级泵房,八台机组同时工作,将水质较好的长江夹江水抽取并压至18米的高度,开始下一步净水处理工艺。自来水的加工流程分为:取水混凝沉淀过滤消毒送水。经泵房抽取水后,水厂将水进行混凝处理,混凝的作用就是让水中微小的悬浮物变成较大的颗粒物易于沉淀,经过沉淀后的水就比较清澈了。 二级泵房经过过滤去除水中的杂物,然后再进行消毒处理杀灭水中的病菌和有害微生物,消毒后的自来水被储存在清水池中,最后通过水厂二级泵房加压,洁净的自来水沿着供水管道送入了千家万户。 

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档