欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区旅游局

索 引 号:    32011636A/2016-00017 信息分类:    旅游、服务业 / 重点工作安排、实施情况 / 其他
发布机构:    鼓楼区旅游局 生成日期:    2016-06-21
生效日期:    2016-06-21 废止日期:    
信息名称:    旅游传播美好 文明凝聚力量——鼓楼区创建全市文明旅游示范区纪实
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
旅游传播美好 文明凝聚力量——鼓楼区创建全市文明旅游示范区纪实

旅游传播美好  文明凝聚力量

——鼓楼区创建全市文明旅游示范区纪实

李民  周磊

(鼓楼区旅游局)

一、背景和意义

随着旅游业的快速增长,公民旅游行为受到全社会的广泛关注,旅游文明程度成为衡量旅游业发展水平的重要标志,文明旅游工作已经提升到国家软实力打造的重要高度。鼓楼区是南京市中心城区、省委省政府所在地,拥有130万常住人口,是全市最大的游客输出地,区域内星级宾馆、旅行社、景区等旅游产业要素集聚,其中高星级饭店和高星级旅行社数量占到全市一半以上水平。在国家发出文明旅游动员号令之际,鼓楼区主动作为,率先践行,向全区发出了争创文明旅游示范区的倡议,全面塑造文明和谐、诚信守法、谦恭有礼、热情好客、安全有序的文明旅游环境,高举起文明旅游大旗奋力前行。

开展文明旅游示范区创建,切实转变行业管理思路,把用文明理念引领行业文化作为全区旅游行业管理工作的主要课题,引导旅游从业人员和市民游客广泛参与文明创建,由被动解决问题到主动发现和预防问题,树立全新的行政监管模式,通过行政主管部门主动作为及时发现、及时遏制,对旅游市场中的违法违规行为进行彻底的遏制,从源头上营造规范、有序、健康的旅游市场发展环境。

二、主要做法

实施文明旅游知识普及工程。召开全区创建文明旅游示范区动员大会,各相关部门、街道、社区和企业积极投身文明旅游宣教工作,印发文明旅游宣传资料8万余册,将文明出游宣传教育贯穿游前、游中、游后各个环节和角落。

实施文明旅游窗口示范工程。在全区建立起多个文明旅游示范旅行社、示范酒店、示范景区和示范学校、示范社区等示范点,带动文明旅游建设的全面展开;成功举办“全国最美导游讲堂”“文明旅游进校园”“文明旅游进社区”、“文明旅游讲堂”等活动,形成“人人都是窗口形象,人人都是文明游客”的良好示范效应。

实施文明旅游好人工程。开展文明旅游好人评比,培育树立文明旅游先进典型,举办了“最美夕阳红文明旅游形象大使选拔比赛”“文明旅游大联欢”等活动,塑造文明旅游新形象,表彰了一批“文明旅游企业”“文明导游员”“文明服务之星”“文明游客”,用身边人、真实事,推动文明旅游深入人心、广泛开展。

实施文明旅游基础设施提升工程。把文明旅游示范区创建与文明城市建设协调统一起来,完善旅游配套基础设施建设,通过硬实力提升奠定文明旅游的实施基础;建成开放江苏路39号鼓楼旅游咨询服务中心、阅江楼游客咨询服务中心,不断加强旅游厕所新建改造和景区景点标识完善。

实施旅游市场净化工程。2015年全年开展旅游市场日常督查、联合执法和专项集中整治30余次,开展出境游市场、节前旅游市场秩序、星级酒店控制吸烟等各类专项检查10余次,重点查处“野导”、“黑车”、强行拉客、强行销售、欺客宰客等现象。

实施文明旅游标准化工程。积极探索文明旅游标准化体系,逐步形成各类市场参与主体在文明旅游活动中的规范、标准、要求,以及相应的检查评价方法和体系,同时又成为可复制、可借鉴的做法与经验。

三、成效与经验

鼓楼区创建全市文明旅游示范区工作由区旅游主管部门主导,全区旅游系统各企业和市民游客广泛参与,通过深入实施“知识普及工程、窗口示范工程、好人工程、基础设施提升工程、市场净化工程、标准化工程”六大工程,在行业文明服务水平提升、游客文明素质培养、区域文明形象塑造等方面取得了杰出成效,获得了较大的社会影响和较高的社会好评。

2015年末,南京市旅游委、南京市文明办联合授予鼓楼区“文明旅游示范区”荣誉称号。《南京日报》、《扬子晚报》等主流媒体对相关活动和事迹给予高度关注和报道,文明旅游理念深入人心、文明旅游实践不断丰富、文明旅游载体不断创新,文明旅游纽带凝聚起全区上下昂扬热烈的创建氛围。

2015年,驻区中国国旅(江苏)国际旅行社、金陵饭店荣获“全国旅游行业文明旅游先进单位”表彰,导游李滨获国家旅游局“游客满意奖”,导游马强、金志伟、房金楼获国家旅游局“中国好导游”称号;驻区渡江胜利纪念馆、南京国防园、颐和路社区将军馆三家单位被确立为南京市第一批社会主义核心价值观教育实践基地;全区旅游系统6家饭店获“南京市十佳星级饭店”,3家旅行社获“南京市十佳旅行社”;3家单位被评为市级文明单位。

 

文明旅游建设工作永远在路上。《鼓楼区旅游业十三五规划》明确,将文明旅游建设作为一项重要任务,融入全区旅游业发展定位之中,持之以恒、常抓不懈、久久为功,使文明旅游工作成为促进全区旅游产业提质增效的重要手段,为实现“争创首善之区、建设幸福鼓楼”的战略目标奠定坚实基础。

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档