欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区环境保护局

索 引 号:    012998138/2017-00106 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 环保信息 / 其他
发布机构:    鼓楼区环境保护局 生成日期:    2017-11-08
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    区委第二巡察组向区环保局工委反馈巡察情况
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
区委第二巡察组向区环保局工委反馈巡察情况

      根据区委巡察工作领导小组安排,2017年11月2日,区委第二巡察组向区环保局反馈巡察情况。授权组长吴更新向环保局局长、工委书记巢璐传达了区委书记张一新同志在区委书记专题会上的讲话精神,并反馈了巡察情况。之后,吴更新代表区委巡察组向环保局工委领导班子进行了反馈。巢璐主持会议并作表态发言。
      根据区委统一部署,2017年7月25日至8月24日,区委第二巡察组对环保局工委进行了巡察。巡察组认真贯彻《中共鼓楼区委关于开展全区党委巡察工作的实施意见(试行)》,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。收到举报信件1件、举报电话5件,与中层以上干部个别谈话25人次,调阅会议记录、财务资料以及部分行政执法案卷等共计230余份, 通过深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。
      10月17日,区委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,领导小组各成员对巡察报告进行了审阅确认。10月30日,市人大常委会副主任、区委书记张一新同志主持召开书记专题会议,强调要高度重视巡察工作,认真反馈巡察发现的问题,加强对问题线索的处置,适当时候要组织“回头看”,看看各项整改工作落实了没有,发现的主要问题有没有真的整改。
      吴更新指出,新鼓楼区成立以来,区环保局贯彻落实中央和省、市、区委决策部署,在加大区域环境污染防治、环境监测,改善全区环境面貌和环境质量等方面做了大量工作,在服务地区经济社会发展中发挥了积极作用。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:领导班子核心作用发挥不够突出,对全区环保工作的前瞻性、全局性、规律性研究不够深入,破解重点难点问题思考不多、办法不多,新技术、新手段运用不够;执行上级决策部署不够有力,中央环保督查、“263”专项行动督办问题部分整改不到位,行政执法处罚偏软,监督偏弱;民主集中制执行不够严格,议事程序不够规范,会前论证、沟通不够,班子其他成员发表意见不充分;党建工作重视程度不够高,对系统党建工作谋划不够,“两学一做”学习教育活动查摆问题缺少深度,问题整改成效不明显;思想政治建设力度偏弱,结合环保实际和存在问题开展专题性教育不够,效果不明显;组织生活不够规范,领导班子民主生活会和党的组织生活会质量不高,思想交锋不够,“辣味”不足;主体责任落实不到位,领导班子对党要管党、全面从严治党认识高度不够,存在重业务轻党建现象,党建工作重计划轻落实;监督责任履行不主动,纪工委工作满足于一般性宣传教育和上级精神的传达,靠前监督、主动发现问题较少;作风建设抓得不够实,队伍管理不够严格,少数干部职工工作纪律涣散;制度和规定执行不严格,调动干部积极性的部分做法不当。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题,已按有关规定移交区纪委、区委组织部等有关方面处理。
      吴更新提出,一是强化党的领导,发挥好班子的领导作用。要深入学习党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,按照把方向、管大事、做决策、保落实的要求,认真贯彻执行中央、省市区关于生态文明建设和环境保护方针政策。二是加强党的建设,促进环境保护工作开展。高度重视党的建设工作,抓实干部队伍思想、组织、纪律、作风建设,坚持党建工作和业务工作同部署、同考核,实现党建工作与业务工作相互促进。三是认真履行“两个责任”,推进全面从严治党。要切实担负起全面从严治党主体责任,“一把手”要勇担第一责任,班子成员要落实“一岗双责”,把党风廉政建设责任落深、落实、落细。四是强化作风建设,增强环保队伍活力。以“六大纪律”为尺子,完善作风制度建设,狠抓制度落实,坚决查处慢作为、不作为、乱作为行为等四点意见建议。
吴更新要求,环保局工委要深入学习贯彻十九大以及习近平总书记重要讲话精神,领导班子成员要坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。区委巡察工作办公室将联合区委巡察组适时组织开展监督检查。
      巢璐表示,巡察组的反馈意见客观中肯地指出了我局在坚持党的领导、加强党的建设以及落实全面从严治党加强党风廉政建设等3个方面10大类问题,并提出了改进工作的意见和建议。局工委对巡察组反馈意见高度重视,将按照全面从严治党要求,加强组织领导,成立由局长为组长负总责,各分管副局长为副组长,各科室长为成员的整改工作小组,切实担负起巡察整改的主体责任。逐条逐项领会把握巡察组反馈意见,深刻剖析问题根源,举一反三查找问题,精心组织部署好下一步整改工作,做到任务、目标、责任“三落实”,确保事事有人抓,件件有着落,巡查整改取得实实在在的成效。
      区委第二巡察组组长任志刚、副组长袁受美、副组长王维及巡察组其他成员,环保局工委领导班子成员出席会议;环保局其他干部及下属单位负责人列席会议。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档