欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区发展和改革局(区经信办)

索 引 号:    012998015/2017-00052 信息分类:    国民经济管理、国有资产监管 / 提交区人大报告 / 其他
发布机构:    鼓楼区发展和改革局(区经信办) 生成日期:    2017-11-08
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于鼓楼区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于鼓楼区2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告

各位代表:  

我受鼓楼区人民政府的委托,向本次会议作《鼓楼区2016年国民经济和社会发展计划执行情况2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》,请予以审议。并请区政协各位委员和列席会议的同志提出意见。

一、全区2016年国民经济和社会发展计划执行情况

2016年是十三五规划开局之年。一年来,全区上下牢牢把握争创首善之区、建设幸福鼓楼的发展目标,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,奋发进取、攻坚克难,经济运行稳中有升,各项目标有序推进。

区一届人大四次会议审议通过的119项经济社会发展计划目标中,预计地区生产总值等109项目标全面完成,南邮科创中心等10项目标完成有一定困难,目标完成率约为95.7%,计划执行情况总体较好。10项为民办实事重点项目全部完成。全区经济社会发展呈现以下特点:

(一)经济运行稳中有进

主要经济指标稳定增长。预计(下同)地区生产总值完成1115亿元,增长9%;服务业增加值完成1030亿元,增长10%。税收收入完成170亿元左右,增长13.6%;一般公共预算收入完成93.83亿元,增长8.3%。社会消费品零售总额完成875亿元,增长10 %。外贸出口、实际利用外资分别完成30.5亿美元、3.2亿美元;服务外包离岸执行额、对外承包工程和劳务营业额分别完成12.1亿美元、15.8亿美元。新增到账千万元以上大项目150个,实际到账注册资金42亿元,新增地区性总部或行业龙头企业10个。

(二)载体支撑显著增强

重大项目有序推进。142个区重大项目中,120个达到或超过序时进度,完成固投148亿元,占全区固投的65.26%。产业功能板块和重点片区载体建设步伐加快。中储电子商务区、长江国际航运中心、深业滨江创新总部基地、证大滨江大拇指广场、新城市虹桥中心二期、紫金(鼓楼)科创特区等一批重点产业项目进展顺利,为经济发展提供有效支撑。

(三)转型发展深入实施

产业结构调整步伐加快。预计2016年服务业增加值占地区生产总值的比重达92.3%,比去年提高0.8个百分点。重点产业、特色产业加快发展。软件信息业税收增幅达到51%,文化创意、金融服务、健康服务业税收超额完成全年目标。规模楼宇税收增幅高于全区税收增幅2个百分点。新增市级总部企业1家,市级总部企业达20家,区级总部企业达15家。

(四)创新驱动初见成效

着力推动大众创业、万众创新。建成南邮、南工大等11家产业特色鲜明的品牌众创空间。预计引进科技型企业432家,其中注册资金1000万元以上科技型企业50家,新认定高新技术企业、创新型企业10家;专利申请量5760件,其中发明专利申请量3115件,专利授权量3035件,其中发明专利授权量1225件。

(五)城市品质继续提升

强化城建城管工作组织。完成中保河西段河道整治,实施凤凰西街57号等83个小区环境综合整治。完成黄家圩北延一期、二板桥路建设,大唐北路、大唐东路、哈尔滨路抓紧施工,安怀东路拓宽改造工程基本完成征收。完成白云新寓1-7栋、虎踞关60号等105个小区二次供水改造,森林湾花园等15个排水达标区建设。完成宁夏路绿地、纬一路路外绿化等一批建设任务。主次干道环卫作业机扫率达到89%,拆违6412.1万余平方米,新搭违建拆除率达100%

(六)民生实事有序推进

坚持社会保障政策托底,着力提高居民收入和就业比例。预计人均可支配收入达54820元,增长8.5%;新增高技能人才1293人,实现再就业1.58万余人,援助困难人员就业3266人,确保零就业家庭动态消零,开展各类就业创业培训共11284人次;城镇居民基本医疗保险缴费人数达17万余人,五项社会保险费征收总额32.59亿元,企业退休人员社区管理服务率达98%,困难家庭医疗救助比例达95%

有序推进危旧房改造。拆除棚户区和危旧房面积约20.1万平方米,完成二板桥路东侧地块、铁古庙7-59号地块改造征收。实施起重机械厂地块、安怀村汽轮电机厂周边地块等5幅地块征收。金达花园、文景花园等保障房集中片区加快建设,全区保障房竣工总面积达11.7万平方米,新增安置房源774套。

持续推进教育现代化发展。华宏A中学竣工交付,新增名校(园)办分校(园)4所,鼓楼实验小学、鼓楼实验中学开学。培养、选拔区优秀青年教师220名。资助困难学生2620人次355.95万元,困难群体家庭子女入学资助覆盖率达100%

新建宝塔桥、湖南路、中央门3个街道社区综合服务中心。养老机构医疗服务覆盖率、护理型床位占养老机构床位比例、社区居家养老服务覆盖率均达100%。幕府山糖尿病康复中心、建宁路社区康复中心、医养结合示范中心投入运行。

(七)社会治理成效明显

创建全国社区治理和服务创新实验区、省级现代社区治理创新实验区,完成26个社区协商试点。深入推进平安法治建设,全年安装平安e”1000扇,完成7个小区30台老旧电梯安全评估以及54个老旧开放小区出入口智能监控安装。成功调解矛盾纠纷5851件,成功率99.91%,办理法律援助1210件。进京非访登记同比下降90.5%,化解信访积案21件,重复访交办积案化解稳控率达63%

 

2016年,全区计划目标完成情况较好,实现了十三五良好开局,全区经济社会发展取得了新成就、迈上了新台阶。但是,还存在一些问题,需要高度重视并采取切实有效措施加以解决。一是受宏观经济形势影响,少数市、区目标难以完成。二是受前期手续办理、施工条件限制,部分重点项目进度较慢。

二、2017年国民经济和社会发展计划草案

2017年,是鼓楼区全面建成更高水平小康社会、探索开启基本实现现代化建设新征程的重要时期。安排好2017年全区经济社会发展目标十分重要。

——总体思路。全面贯彻落实中央和省、市委部署,按照一个全面建成、六个显著目标和创新发展核心区、古都特色风貌区、滨江发展示范区、生活宜居样板区的发展定位,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,大力实施创新驱动,着力推动转型升级,建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新鼓楼。

——基本原则。落实省、市最新精神和工作要求。贯彻落实省、市党代会精神,围绕高水平全面建成小康社会的奋斗目标,结合区党代会提出的最新要求,全面考虑和安排明年的指标和重点任务。注重与中长期规划衔接。在目标编制中,将我区十三五规划提出的发展思路和总体目标,落实到2017年计划安排中,以确保规划有效落实。着力补短板,突出奋斗性。在编排指标和重点任务时,把补齐全区经济社会发展短板作为考虑的重要方面。同时,将市对区考核目标、市区年度重点任务纳入明年计划安排,目标值设置与今年持平,指标增幅保持合理增长或有所提高,自加压力以体现奋斗性。

根据上述总体思路和基本原则,初步安排2017年国民经济和社会发展计划目标103项,其中主要目标16项,重点任务87项。

(一)主要目标

1、预期指标

——地区生产总值增长9%左右。

——服务业增加值增长10%左右,服务业增加值占地区生产总值比重达92.5%以上。

——一般公共预算收入增长8%,突破100亿元;税收收入

增长9%

——全社会固定资产投资260亿元。

——社会消费品零售总额增长10%

——实际使用外资2.5亿美元。新增实际到账千万元以上大项目130个,实际到账注册资金42亿元。

——外贸出口29亿美元。服务外包执行额12.29亿美元,其中离岸执行额5.99亿美元;对外承包工程和劳务营业额8.3亿美元。

——人均可支配收入增长8.5%

——城镇登记失业率控制在2.7%以内。

——公众安全感达92%以上。

——法治建设满意度达90%以上。

——民生幸福建设群众满意度测评超市目标要求。

2、规模提升指标

——商贸商务服务业收入增长15%,税收增长15%

——软件互联网业收入增长20%,税收增长15%

——文创产业收入增长15%,税收增长15%。文化产业增加值占GDP比重达7.3%

——旅游业收入增长15%,税收增长15%

(二)重点任务

1、大力推动产业转型升级和创新发展,显著提升产业结构。围绕加快构建以高端商贸商务业为主导,以软件互联网产业、文化旅游产业为支撑的产业体系的总体要求,不断提升商务商贸、软件互联网、文化旅游等主导产业发展规模,强化项目带动作用,加快商务商贸、软件和互联网载体建设,推动产业向中高端发展。大力发展总部经济,新增江苏省百千万工程企业、市级和区级总部企业4家。新增地区性总部或行业龙头企业10家。大力推动创新发展,加快科技创新企业以及创新创业人才的引进与培养,构建适应创新驱动的融资支持体系。

2、加强基础设施和生态环境建设,构建城市治理新格局。深入开展环境综合整治,完成华侨路-慈悲社片区、宁海路-颐和路片区、湖南路-傅厚岗片区、乐业村-凤颐村小区等4个示范片区的环境综合整治。统筹推进红山南路西延等一批道路建设以及中央北路等5条干道整治,加快建设石头城路秦淮河边绿地等4个停车场。着力加强生态环境保护和建设,开展外金川河等黑臭河整治工程以及外金川河、张王庙等流域的排水达标区创建。完成智慧城管平台建设,完善环卫管理体制,提升环卫保洁水平和环卫工作效能,加快完成一批公厕和垃圾中转站升级改造。建设老虎山东侧等一批绿地游园,对全区68处夜景亮化设施进行升级改造。

3、办好民生实事,提高保障水平,实现民生福祉新提升。持续增强社会保障能力,加大力度促进就业,统筹做好各类群体的就业工作。继续扩大社会保险的覆盖面,健全社会保险、社会福利、社会救助、社会优抚、社会慈善相互衔接的保障体系。更大力度办好民生实事,统筹推进保障房建设、危旧房改造、小区出新、二次供水改造等一批民生基础设施建设。推进基础教育优质均衡发展,加快推进方兴小学扩建等一批中小学校舍建设,继续实施名特优教师引进培养及校际骨干教师交流,不断优化教育资源,提升教学质量。强化基层医疗机构服务能力,继续为居民建立电子健康档案及签约家庭医生,与三级医院共建2个慢性病防治中心。促进文体事业繁荣发展,完成龙江船厂遗址周边环境整治工程等申遗相关工作。大力推动居家养老服务体系建设,新增14A级居家养老服务中心,社区居家养老服务覆盖率达95%以上。

4、加强社会治理改进社会管理模式,促进社会和谐稳定。创新社区治理模式,强化社区服务功能,完成全国社区治理和服务创新实验区中期评估。充分发挥社会组织作用,每万人拥有登记社会组织数14.5个。深入推进平安鼓楼建设,创新和完善立体化现代化社会治安防控体系,建设150个智能技防小区,安装1000套电动车定位系统。严格落实安全生产责任制,安全生产年度目标完成率100%。创建国家食品安全城市,完成食品监督抽检指标共2600批次。完善社会矛盾排查预警和调处化解综合机制,社会矛盾纠纷调解成功率达95%以上,办理各类法律援助案件1000件。

(三)主要措施

1、强化责任。制定有针对性的目标分解方案,将市、区目标细化分解到各责任单位,确保责任明晰,落实到位。

2、跟踪督办。充分运用全区综合目标和重大项目管理系统,对经济指标运行、各项目标进度实施动态监控和过程管理,对可能存在的问题和风险提前预警。继续采取挂图作战的方式,每月公布市、区目标推进情况,亮进度、晒问题,强化责任担当。

3、考核激励。调整完善全区经济工作组织体系,完善考核办法,形成部门、街道、板块等各有关单位合力推进目标任务的新局面。明确考核标准,实施风险抵押,严格考核奖惩,充分发挥考核的正向作用,倒逼各项目标完成。

各位代表,推进好、完成好全区2017年经济和社会发展目标,是鼓楼在新的起点上寻求跨越发展的必然要求。我们要在区委的正确领导下,在区人大的监督指导下,凝心聚力、克难奋进,为争创首善之区,建设幸福鼓楼做出新的贡献!

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档