欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区发展和改革局(区经信办)

索 引 号:    012998015/2017-00016 信息分类:    国民经济管理、国有资产监管 / 政策解读 / 其他
发布机构:    鼓楼区发展和改革局(区经信办) 生成日期:    2017-08-04
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    十八大以来改革发展热词介绍(二)
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
十八大以来改革发展热词介绍(二)

十八大以来改革发展热词介绍(二)

1、【长江经济带发展】20169月,《长江经济带发展规划纲要》正式印发,确立了长江经济带一轴、两翼、三极、多点的发展新格局:一轴是以长江黄金水道为依托,发挥上海、武汉、重庆的核心作用,两翼分别指沪瑞和沪蓉南北两大运输通道,三极指的是长江三角洲、长江中游和成渝三个城市群,多点是指发挥三大城市群以外地级城市的支撑作用。

2、【一带一路】一带一路是丝绸之路经济带“21世纪海上丝绸之路的简称。丝绸之路经济带,是中国与西亚各国之间形成的一个在经济合作区域,大致在古丝绸之路范围之上。包括西北陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等五省区,西南重庆、四川、云南、广西等四省市区。海上丝绸之路自秦汉时期开通以来,一直是沟通东西方经济文化交流的重要桥梁,而东南亚地区自古就是海上丝绸之路的重要枢纽和组成部分。中国着眼于与东盟建立战略伙伴十周年这一新的历史起点,为进一步深化中国与东盟的合作,提出“21世纪海上丝绸之路的战略构想。

3、【亚投行】亚洲基础设施投资银行,简称亚投行,是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构。重点支持基础设施建设,成立宗旨是为了促进亚洲区域的建设互联互通化和经济一体化的进程,并且加强中国及其他亚洲国家和地区的合作,是首个由中国倡议设立的多边金融机构,总部设在北京,法定资本1000亿美元。截至2017513日,亚投行有77个正式成员国。

4、【三共原则】一带一路建设是系统性工程,要坚持共商、共建、共享原则。 

5、【五通】政策沟通、民心相通、设施联通、贸易畅通、资金融通。

6、【数字丝绸之路】在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。

7、【丝路精神】丝路精神即丝绸之路精神的简称。丝绸之路作为人文社会的交往平台,多民族、多种族、多宗教、多文化在此交汇融合,在长期交往过程中各个国家之间形成了团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢,不同种族、不同信仰、不同文化背景的国家可以共享和平,共同发展的丝路精神。

8、【16+1合作】“16+1合作即中国-中东欧国家领导人会议,指中国和中东欧16国共同绘制的一份中期规划,这份规划旨在明确2015年至2020年的工作方向和重点,进一步释放合作潜力,推动“16+1合作提质增效。

9、【四个没有变】20151118日,国家主席习近平在菲律宾马尼拉出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表主旨演讲时提及,总的看,中国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。

10、【三权分置】指形成所有权、承包权、经营权三权分置、经营权流转的格局。

11、【互联网+政务服务】2016年政府工作报告用词。报告原文:大力推进互联网+政务服务,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。简除烦苛,禁察非法,使人民群众有更平等的机会和更大的创造空间。

12、【放管服】指简政放权、放管结合、优化服务的简称。即简政放权,降低准入门槛即公正监管,促进公平竞争即高效服务,营造便利环境。

13、【全域旅游】指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。

14、【海绵城市】指通过控制雨水径流,恢复原始的水文生态特征,使其地标径流尽可能达到开发前的自然状态,从而实现恢复水生态、改善水环境、涵养水资源、提高水安全、复兴水文化的城市建设目标。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档