欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区发展和改革局(区经信办)

索 引 号:    012998015/2015-00035 信息分类:    财政、金融、审计、税务、信用 / 政策解读 / 其他
发布机构:    鼓楼区发展和改革局(区经信办) 生成日期:    2015-12-02
生效日期:    2015-12-02 废止日期:    
信息名称:    【打击非法集资】【典型案例】益万家?损万家?
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    【典型案例二】益万家?损万家?
在线链接地址:    
文件下载:  
 
【打击非法集资】【典型案例】益万家?损万家?

   

  ——陕西益万家公司集资诈骗案 

    

  20049月张某采取虚假出资登记注册的方式,成立了以企业营销策划和商品购销信息咨询为营业范围的益万家公司。益万家公司利用电视、报纸等媒体,大肆对外宣传消费积分奖励模式,即公司会员到签约加盟商家消费,公司根据会员消费积分情况,将收取加盟商返还佣金的40%以奖励的方式返还给消费会员。但在实际经营中,张某等人采取现金积分奖励模式向会员非法集资,即公司会员在未消费的情况下,直接用现金购买积分(一元一分),200分为一个兑奖权,兑奖权越多,得奖励款越多。共累计非法集资8600余万元,案发时尚有4770余万元未能返还。20051月公安机关接到报案,查明了这起集资诈骗及非法吸收公众存款的大案。经法院审理,张某等人行为均已构成集资诈骗罪,依法判处相关涉案人员无期徒刑至十一年不等有期徒刑,并处罚金。 

  点评: 

  益万家打着让消费者花出去的钱去而复返有钱大家赚的旗号,宣传让下岗职工、退休在家的中老年人,甚至是低保户悄悄改变生活,犯罪分子正是利用善良人们的求富心理,在无任何合法收入的情况下,玩弄空手套白狼的低劣手法,专门骗取文化程度相对不高、经济收入较低的下岗职工和退休在家的中老年人的钱财。希望广大群众擦亮眼睛,认清骗子的本质,避免类似的事情再次发生。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档