欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区发展和改革局(区经信办)

索 引 号:    012998015/2015-00004 信息分类:    国民经济管理、国有资产监管 / 国民经济和社会发展规划 / 其他
发布机构:    鼓楼区发展和改革局(区经信办) 生成日期:    2015-04-08
生效日期:    2015-04-08 废止日期:    
信息名称:    创洽会 南京产业转型升级助推器
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    创洽会 南京产业转型升级助推器
在线链接地址:    
文件下载:  
 
创洽会 南京产业转型升级助推器

编者按 

  “2015中国·南京科技创业创新与重大项目洽谈会”将于4月下旬在我市举行,同期举办的还有“第八届中国留学人员南京国际交流与合作大会”。经过12年的发展,创洽会、留交会已成我市展示经济社会发展成就的品牌展会和招商引资的重要平台。今起,本报推出“聚焦创洽会·留交会”专栏,围绕大会主题,展开系列报道,展示南京市重大项目建设情况,反映全市实施科技人才战略、新兴产业发展的项目和创业创新典型。

  从重洽会到创洽会,招商紧贴南京产业走向 

  12年前,首届“中国南京重大项目洽谈会”拉开帷幕,为我市引进重大项目立下汗马功劳;3年前,重洽会的升级版——“中国·南京科技创业创新与重大项目洽谈会”闪亮登场……历经12年创新调整,创洽会已成为展示南京城市形象、促进招商引资、加快转变经济发展方式和推动经济社会发展的重要品牌。

  在第十三届创洽会即将于本月下旬开幕之际,记者细细回顾前12届大会,切实感受到了南京产业的一路转型升级。

  “创洽会的前身是重洽会。”市投促委相关负责人介绍,重洽会初创于2003年4月,由全国工商联与南京市政府共同主办,当时定名为“中国南京重大项目洽谈会”,目的是搭建一个央企、国企、民企等国内企业的合作交流平台,促进我市重大项目洽谈。2012年4月,为大力推动区域创业创新体系建设,进一步激发科技创业主体在南京创业兴业热情,重洽会的2.0版本应运而生——市委、市政府在保留重洽会原有功能的基础上,决定将主题和会议名称确定为“中国·南京科技创业创新与重大项目洽谈会”。

  转型后的3届创洽会,更加注重搭建科技创业创新平台,与国内外客商共谋产业转型升级和新兴产业发展。翻开近几年的招商目录,记者发现,这些项目紧紧围绕现代农业、先进制造业、现代服务业三大类方向,与我市经济发展方向密切贴合,对于产业转型升级,提升百姓生活品质起到“加速器”的作用。

  近两年,南京高新区北斗导航产业基地、江宁无线谷、江苏生命科技创新园、江宁开发区智能电网产业园等耳熟能详的重大项目载体,都在这几届的创洽会上敞开怀抱,向投资者、创业者伸出“橄榄枝”。

  从“重大项目”到“高端人才”,不断为南京经济发展注入活力 

  落户于南京经济技术开发区的东光光电(南京)有限公司,专门生产彩电模组产品,2011年正式投产以来,眼下年产值已经超过百亿元。企业自主研发的70英寸模组自动化技术,不仅在国内,在世界上也是数一数二。公司负责人权颖华告诉记者,直到现在,她还记得在5年前的重洽会上,南京市招商人员专业而恳切的言语。

  “4年过去,我们的企业越来越好。南京光电显示产业的良好氛围,开发区的各项鼎力支持,让我们深切感到当初的选择是多么正确。”权颖华说。

  2012年以后,重洽会升级为创洽会,不仅吸引了像东光光电这样的“大块头”项目入驻,更让海内外的高端人才齐聚南京,为南京的产业发展注入创新活力。如今,这些人才有的已经“破茧成蝶”,视南京为成就事业的热土。2013年的创洽会上,江宁开发区成立“千人计划”联合会,海归人才从此告别各自为战,牢牢“抱团”,用最顶尖的技术叩开市场的大门。截至目前,34家领军人才企业里盈利的有23家,产值过千万元的有3家、产值过百万元的有13家。从美国来南京创业的陈天蛋博士,刚来时“白手起家”,到去年,他研发的隔音新材料产值已超过4000万元。

  市投促委数据统计,过去的12届大会上,累计发布重点招商项目1700余个,投资总额累计约18622亿元;共有848个重大项目在活动期间签约,投资总额逾7296亿元人民币。“一个个项目的入驻,直接为南京经济添砖加瓦,让发展的活力源源不断。”市投促委负责人说。

  2014年创洽会上,总投资3亿元的海兴远维配电自动化项目签约落户江宁开发区,当年这家企业的产值就达到了3000万元,今年预计将达到6000多万元。这样的发展速度,给创洽会的成功做了最好的注解。

  从招商盛会到南京的“金字招牌”,助推我市产业迈向新高度 

  1700多个重点项目,勾勒出南京12年来经济发展的美妙画卷。这些项目的落户、扎根,直接催生了南京经济的新格局——更优质、更创新、更高端。创洽会从一场单纯的招商盛会,已经成为南京的“金字招牌”,助推我市产业不断迈向新高度。

  2012年在创洽会上签约的江宁丰盛医疗科技产业园,目前已成为千人计划、省“双创”、“321”人才的集聚地, 吸引丰盛超导、丰盛柯德、丰盛医疗科技有限公司、南京大族医疗设备有限公司等一批项目入驻。去年9月,国家“千人计划”人才吴小页博士率领的团队打破国际垄断,研发出“南京造”高端CT设备,打破中国CT设备市场长期被通用、西门子、飞利浦等外国品牌占据的僵局,同时还拿下了10多个专利。吴小页团队的成功,正是创洽会转型后,突出生物医药等战略性新兴产业发展的一个缩影。

  “多年潜心修炼,南京生物医药产业将厚积薄发。”市经信委有关负责人说,这两年来,创洽会的主题都离不开生物医药;通过大会的平台,引进了一大批生物医药产业的高端项目和人才,奠定了南京作为国家重大生物医药项目重要研发基地的地位。如今,异军突起的生物医药产业,已经成为我市实施创新驱动、调整产业结构、保持经济平稳健康发展的重要一极。

  来源:南京日报

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档