欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区发展和改革局(区经信办)

索 引 号:    012998015/2013-00045 信息分类:    国民经济管理、国有资产监管 / 国民经济和社会发展规划 / 其他
发布机构:    鼓楼区发改局 生成日期:    2013-12-09
生效日期:    2013-12-09 废止日期:    
信息名称:    苏南规划解读五:苏南规划主要内容介绍
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
苏南规划解读五:苏南规划主要内容介绍

   《苏南现代化建设示范区规划》主要采用篇章结构,分为三篇十章,约2.5万字。第一篇是示范要求,介绍了规划的背景以及目标等总体要求;第二篇是建设任务,围绕经济现代化建设、城乡现代化建设、社会现代化建设、生态文明建设和政治文明建设五个方面展开;第三篇是规划实施的支撑保障,包括基础设施、改革开放及体制机制等内容。

    一、基本原则

    一是坚持先行先试、创新发展。抓住机遇,开拓创新,勇于实践,围绕现代化建设的重要领域和关键环节深化改革开放,在创新发展理念、破解发展难题、提高发展质量方面率先取得突破。二是坚持高端引领、优化发展。瞄准国际前沿,借鉴先进经验,加强顶层设计,高标准、高起点推进现代化建设,走创新驱动、内生增长的发展道路,推动经济发展方式实现根本性转变。三是坚持示范带动、率先发展。加快现代化建设进程,探索具有中国特色的现代化发展模式,丰富理论成果,积累实践经验,为我国推进现代化建设提供示范。四是坚持统筹兼顾、协调发展。正确处理好当前与长远、全局与重点、国内与国际的关系,统筹经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,实现全面协调可持续发展。

    二、示范方向

    立足为全国现代化建设提供示范,推动苏南积极探索经济现代化、城乡现代化、社会现代化和生态文明、政治文明建设的模式,走出一条具有中国特色、符合苏南实际、体现时代特征的现代化发展之路。

    在经济现代化方面,立足科技创新,面向市场需求,调整优化产业结构,促进集聚化、高端化、国际化发展,提高在国际分工中的地位,为全国产业转型升级和提升国际竞争力提供示范。

在城乡现代化方面,完善统筹城乡发展的体制机制,促进城乡合理分工,优化城乡资源配置,实现城乡发展一体化,为全国城乡协调发展提供示范。

    在社会现代化方面,持续改善人民生活,大力发展社会事业,实现基本公共服务均等化,创新社会服务管理,激发社会发展活力,传承和发扬优秀文化,建设诚信社会,为全国和谐社会建设与人的全面发展提供示范。

    在生态文明建设方面,建立经济发达、人口稠密地区生态建设与环境保护新模式,形成绿色、低碳、循环的生产生活方式,为全国建设资源节约型和环境友好型社会提供示范。

在政治文明建设方面,依法规范公共权力和保障公民权益,不断扩大民主参与,健全民主决策机制,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,为全国民主法制建设提供示范。

    三、发展目标

    到2020年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现区域现代化,成为全国现代化建设示范区。以创新为发展动力的科学发展方式基本建立,现代服务业为主体的现代产业体系基本形成,城乡发展一体化基本实现,人民生活更加富足安定,社会更加繁荣和谐,生态环境更加宜居优美,民主法治制度更加完备。人均地区生产总值达到18万元,城镇居民人均可支配收入超过7万元,农村居民人均纯收入接近4万元,科技进步贡献率超过65%,城镇化率达到75%。

到2030年,全面实现区域现代化,经济发展和社会事业达到主要发达国家水平,成为经济发达、社会进步、生活富裕、生态良好、民主法治的现代化地区。

    四、建设任务

    1、经济现代化建设

    推动经济增长主要由要素投入向创新驱动转变,促进产业集聚集约发展,形成以现代服务业为主体、战略性新兴产业和先进制造业为支撑、现代农业为基础的现代产业体系,率先实现经济现代化。优化产业结构。打造现代服务业高地,大力发展战略性新兴产业和先进制造业,提升农业现代化水平。促进产业集聚集约发展。加强产业集聚带建设,推动特殊功能区转型升级,加快产业集约发展。提升自主创新能力。加快科技成果产业化,打造创新型人才管理改革试验区,加强创新型区域建设。

    2、城乡现代化建设

    坚持城镇化和新农村建设双轮驱动,充分发挥城乡规划的统筹协调作用,按照国际化方向发展现代城市,根据地域特色打造现代乡村,形成体制接轨、发展互动、服务共享的城乡发展一体化格局,促进城乡共同繁荣。提升城市国际化水平。建设具有国际竞争优势的城市群,促进中心城市协调发展,提升城市综合功能。发挥南京和镇江山水相连、文化同根、联系密切的优势,推动宁镇(扬)地区同城化发展。发挥苏州、无锡、常州紧邻上海、资源禀赋相近、实业基础雄厚的优势,建设苏锡常都市圈。建设江南特色乡村。全面开展村庄整治和农村环境连片整治,加强传统村落保护发展,提高农村公共服务水平,发展现代社区型、生态自然型、古村保护型等模式多样、特色各异的新型乡村。推进城乡发展一体化。建立城乡统筹长效机制,推动城乡生产要素合理流动,推进农业转移人口市民化。

    3、社会现代化建设

    坚持以人为本,建立保基本、多层次、高水平的公共服务体系,建成平安公平富足的和谐社会,形成多方参与、高效有序的社会管理体制,构筑繁荣、创新、先进的文化发展格局。完善公共服务体系。推进基本公共服务均等化,提高非基本公共服务供给能力。扩大中等收入群体。提高城乡居民收入,缩小收入差距。提升社会服务管理水平。提升社区服务管理水平,大力发展社会组织,保障社会公共安全。彰显苏南文化风采。弘扬优秀传统文化,全面提升人文素质,提升公共文化服务水平。建设诚信苏南。健全社会信用体系,培育信用服务市场,加强社会信用监管。

    4、生态文明建设

    坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,走经济繁荣发达、生态环境良好、人与自然和谐相处的发展道路,推进资源节约型和环境友好型社会建设,提高生态文明水平。加快绿色低碳发展。全面推进节能减排,加快低碳技术研发应用,加强资源节约和管理。全面提升环境质量。加快水污染防治,加强大气污染联防联控,加大土壤污染防治。构建生态安全体系。优化生态空间布局,加强生态保护与修复,维护生物多样性。完善生态环境保护制度。健全环境保护管理制度,完善生态补偿机制。

    5、政治文明建设

    按照社会主义政治文明建设要求,全面落实依法治国基本方略,发展社会主义民主政治,促进政治文明与物质文明、精神文明协调发展,建设社会主义法治区域。推进法治化建设。健全民主决策机制,规范行政权力运行,加强司法建设。扩大民主参与。发展基层民主,加强企业民主管理。

    五、支撑保障

    1、提升基础设施保障能力

    坚持综合提升、适度超前的原则,推进交通、能源、水利、信息基础设施一体化建设,形成布局合理、功能完善、安全高效的现代基础设施体系,全面提升现代化建设的支撑保障能力。完善综合交通运输体系。优化现代交通网络,提升综合交通枢纽功能,完善公共交通服务设施。加强能源基础设施建设。优化能源点布局,完善能源输送网络。推进水利基础设施建设。加快防洪设施建设,强化供水设施建设。提升信息基础设施。

    2、强化改革开放支撑作用

    坚持改革开放,在更高起点上推进体制机制创新和开放合作,率先建立完善的社会主义市场经济体制和开放型经济体系,为现代化建设提供强大动力和持续活力。增创体制机制新优势。深化重点领域改革,开展重大改革发展实验。构建对外开放新格局。转变对外贸易发展方式,提高利用外资水平,加快企业“走出去”。深化国内国际经济合作。加强国内区域合作,深化与台港澳地区合作,拓展国际经济合作。

    3、推进规划实施

    建立健全保障机制,加强政府指导协调和政策支持,引导市场主体积极参与,形成现代化建设的强大合力,确保规划目标顺利实现和任务全面完成。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档