欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区发展和改革局(区经信办)

索 引 号:    012998015/2013-00046 信息分类:    国民经济管理、国有资产监管 / 国民经济和社会发展规划 / 其他
发布机构:    鼓楼区发改局 生成日期:    2013-12-10
生效日期:    2013-12-10 废止日期:    
信息名称:    苏南规划解读六:苏南五市的发展要求与定位
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
苏南规划解读六:苏南五市的发展要求与定位

   《苏南现代化建设示范区规划》(以下简称《苏南规划》)明确提出要按照国际化方向发展现代城市,科学打造具有国际竞争优势的城市群,提高城市综合竞争力水平。同时明确了苏南五市发展定位,要求充分发挥各市比较优势,力求形成特色鲜明、优势互补、分工合理的城市错位发展格局,提升城市整体竞争力。

    一、推进都市圈发展

    以宁镇(扬)同城化和苏锡常一体化发展为重点,以都市圈为主体形态,完善城镇布局,增强中心城市辐射带动功能,加快形成现代化、世界级城市群。

    发挥南京和镇江山水相连、文化同根、联系密切优势,推动宁镇(扬)地区同城化发展。加强南京和镇江重大基础设施对接、产业合作和公共事务协作管理,推进南京龙潭、仙林、汤山、湖熟与镇江下蜀、宝华、黄梅、郭庄跨界区域共建共享,打造要素集聚、资源共享、互动发展的宁镇(扬)大都市区。

    发挥苏州、无锡、常州紧邻上海、资源禀赋相近、实业基础雄厚的优势,建设苏锡常都市圈。加强与上海的全面互动对接,强化区域内产业分工协作,推进城市间轨道交通互连互通,共享公共服务,率先实现一体化发展,建成国际化水平较高的城市群。

    二、《苏南规划》对苏南各市发展定位

    南京市。发挥科教文化资源丰富、区域金融地位突出、海陆空港和信息港联动发展的优势,强化辐射带动中西部地区发展重要门户作用,建设全国重要的科技创新中心、文化创意中心、长江航运物流中心和重要的区域金融商务中心,成为国家创新型城市和国际软件名城。

    无锡市。发挥实业基础雄厚、文化底蕴深厚优势,建设全国重要的先进制造业、战略性新兴产业、创意设计基地和区域交通枢纽、商贸中心、旅游胜地,成为现代滨水花园城市和智慧城市。 

    常州市。发挥产业基础较好、科教资源丰富的优势,建设全国重要的智能制造装备、新材料产业基地和区域科技创新中心、文化创意基地、生态休闲旅游目的地,成为智能装备制造名城和智慧城市。

    苏州市。发挥历史文化底蕴深厚、科技创新资源集聚、体制机制完善的优势和苏州工业园区先行先试的引领作用,建设全国重要的先进制造业和现代服务业基地、国际文化旅游胜地和创新创业宜居城市。

    镇江市。发挥产业基础较好、自然生态良好的优势,建设全国重要的高端装备制造、新材料产业基地和区域物流基地、技术研发基地、创意生活休闲中心,成为现代山水花园城市和旅游文化名城。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档