欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区档案局

索 引 号:    012997995/2018-00034 信息分类:    其他 / 组成部门 / 其他
发布机构:    鼓楼区档案局 生成日期:    2018-07-12
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    鼓楼区档案局(馆)内设机构职能
文  号:     关 键 词:    内设机构 职能
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
鼓楼区档案局(馆)内设机构职能

区档案局(馆)设5个内设机构: 

一、综合科 

负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作;承担综合文字、信息宣传、政务公开、安全保密、信访接待、协调督办、政务微博等工作;负责人大代表建议和政协委员提案的办理工作;负责人事、财务和资产管理、后勤保障及其他行政管理工作;承担机关党群、思想作风和精神文明建设等工作;负责拟定全区档案事业发展规划和全局(馆)年度工作计划;负责档案用品保障工作。 

二、监督指导科 

负责研究、拟订全区贯彻档案法规、规章的实施办法,制定档案业务工作规范、标准、制度;负责档案执法检查工作,查处违反《档案法》的案件;负责档案业务教育、培训工作;负责对区属党政机关、团体、组织、直属企事业单位和非公有制经济组织档案工作进行监督、指导、检查和星级评定;负责监督指导重点建设项目、重大科技项目、重大活动(事件)档案的登记、备案和日常管理,对区重点建设项目竣工档案组织验收;负责档案法制宣传教育、档案归档统计、档案学会等有关工作。 

三、信息技术科 

负责制定全区档案信息化建设发展计划并组织实施;承担数字档案馆建设和管理任务;负责档案信息化基础设施、应用系统及档案信息资源和局(馆)办公自动化的技术支持、日常管理及安全保障工作;负责档案信息化建设的业务指导和培训工作;负责数字档案室指导、评估工作。 

四、保管利用科 

负责档案资料的接收、整理、保管、保护工作;负责馆藏到期档案的划控、开放、鉴定、销毁工作;负责馆藏档案检索工具编制和统计工作;负责馆藏档案资料的查阅、利用、咨询服务和各类台账的登记、统计、分析等工作;负责纸质政府公开信息的收集、整理和提供利用工作;负责档案库房的“十防”、档案馆管理设施设备的安全维护及馆藏档案利用事例编写工作。 

五、征集编研科

负责制定向社会征集档案资料工作计划,征集集体及个人所有的对国家和社会具有保存价值或应当保密的档案资料;综合利用馆藏档案和社会档案资料,编纂各种参考资料、文件汇编、档案史料汇编;负责对馆藏史料进行研究、加工和编纂;负责《鼓楼大事记》、《档案利用事例汇编》等编印工作;负责档案文化宣传及局(馆)档案微信公众号的建设、管理和维护工作;承办展览、陈列。

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档