欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区财政局

索 引 号:    012998074/2017-00041 信息分类:    财政、金融、审计、税务、信用 / 财政预决算报告 / 报告
发布机构:    鼓楼区财政局 生成日期:    2017-09-06
生效日期:    2017-09-06 废止日期:    
信息名称:    关于鼓楼区2017年预算上半年执行情况的报告
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于鼓楼区2017年预算上半年执行情况的报告

 关于鼓楼区2017年预算上半年执行情况的报告

——2017831日在区第二届

人大常委会第四次会议上

区财政局局长 尚东明

主任、各位副主任、各位委员:

我受区人民政府委托,向本次会议报告鼓楼区2017年预算上半年执行情况,请予审议。

一、上半年预算收支执行情况

(一)一般公共预算执行情况

1、一般公共预算收入执行情况

2017年上半年,鼓楼区一般公共预算收入累计完成538975万元,直比增长11.5%,同口径增长17.1%,完成年初人代会确定年度目标任务的53%

1-6月,全区一般公共预算收入中税收收入完成492241万元,直比增长17.1%,同口径增长23.8%,增收71777万元,主要是由于企业所得税增长49.5%,增幅较高(主要是由于个别企业股权转让等一次性因素和部分房地产项目集中清算);非税收入完成46734万元,下降25.5%。税收占比91.3%,比上年同期提高4.3个百分点,收入结构进一步优化。

2、一般公共预算支出执行情况

2017年上半年,鼓楼区一般公共预算支出累计完成436514万元,增长27.1%,预算执行进度为57%,其中:区本级完成一般公共预算支出401861万元,完成年度预算的57.4%

3、一般公共预算上级转移支付执行情况

2017年上半年,全区共收到一般公共预算上级转移支付66304万元,同比增长20%,主要是由于省市加快上级转移支付的拨付,预拨部分项目资金。实际使用34653万元,使用率52.3%

4、重点支出资金的拨付和使用情况

2017年上半年,鼓楼区继续加大民生方面投入,一般公共预算支出中教育、科技、文化、社会保障、医疗卫生、节能环保和城乡社区事务等民生类支出共计357517万元,比去年同期增长21.6%,占一般公共预算支出的81.9%,其中:

教育支出139789万元,增长40.3%,增幅较高主要是由于拨付2017年新增地方政府债券资金用于学校建设。其中:区本级支出129701万元,完成预算的55.4%。重点拨付了教育基建化债10000万元,技装采购2095万元,教育系统事业单位养老保险改革经费25000万元,教育内涵发展400万元,教育困难学生补助500万元,幼儿园大班免学费2095万元,安排新增债券资金18000万元用于商业学校建设。

科学技术支出16670万元,增长38.4%,增幅较高主要是由于上半年集中拨付科技产业发展专项资金和兑现人才扶持专项资金。其中:区本级支出14403万元,完成预算的61.5%。重点拨付了科技企业扶持资金12545万元,领军型科技创业人才配套资金1900万元,支持科技创新发展。

文化体育与传媒支出9038万元,下降28.2%,同比下降主要是由于去年同期拨付了文化产业扶持专项资金8000万元,2017年对产业发展资金进行了整合安排。该科目全部为区本级支出,完成预算的70.8%。重点拨付了文化产业发展专项经费1000万元,白云亭文化艺术中心建设经费3000万元,新增政府债券3000万元用于白云亭文化艺术中心二期建设,促进了全区文化事业健康有序发展。

社会保障和就业支出99136万元,增长73.5%,增幅较高主要是由于拨付机关事业单位养老保险改革和预拨军队移交地方干休所经费。其中:区本级支出90725万元,完成预算的98%。上半年,全区累计发放低收入家庭低保金3035万元,低保补充金635万元,困难家庭医疗救助919万元,临时救助支出73万元,确保各项民生保障资金全部落实到位。

医疗卫生与计划生育支出34441万元,增长76.7%,增幅较高主要是由于预拨军队移交地方干休所医疗等保障经费。其中:区本级支出23802万元,完成预算的56.8%。重点拨付了基本公共卫生经费3265万元,医疗救助经费700万元,改善了居民就医条件。

节能环保支出1925万元,下降93%,同比下降主要是由于去年同期新增地方政府债券安排了黑臭河整治经费26000万元。其中:区本级支出1318万元,完成预算的32.5%。主要用于网格化环境监管系统以及污染监控和事故预警系统的建设和维护。

城乡社区事务支出56518万元,下降13.9%,同比下降主要是由于去年同期新增地方政府债券安排了北祥路建设经费10000万元。该科目全部为区本级支出,完成预算的45.5%。重点拨付了市政、绿化、环卫养护经费和危旧房改造经费。

(二)政府性基金预算执行情况

1、政府性基金预算收入执行情况

全区上半年完成政府性基金预算收入70000万元,增长55.6%,全部为省转贷我区新增专项债券,按要求纳入区本级政府性基金预算收入

2、政府性基金预算支出执行情况

全区上半年完成政府性基金预算支出249837万元,下降26.3%,预算执行进度为97.6%,主要是由于上级转移性支付的征地和拆迁补偿支出是根据土地出让情况进行拨付,年度间存在差异。其中:区本级政府性基金预算支出82990万元,完成预算的99.7%,重点拨付了省转贷我区新增专项债券资金

3、政府性基金预算上级转移支付执行情况

上半年,共收到政府性基金预算上级转移支付资金172628万元,下降40.6%,实际使用166847万元,使用率96.7%

(三)国有资本经营预算执行情况

上半年,我区国有资本经营预算收入执行数为零,主要是由于区属国有企业经营情况尚在审计过程中,对应的国有资本经营预算支出也为零。

(四)新增债券、置换债券及债务限额管理情况

1、债务限额管理情况

2016年,南京市鼓楼区地方政府债务限额为893000万元(一般债务306000万元,专项债务587000万元)。20176月,经市政府、市人大常委会批准,市财政局下达我区新增地方政府债务限额91000万元(新增一般债务限额21000万元,专项债务限额70000万元)。按照“年度债务限额等于上年债务限额加上当年新增债务限额(或减去当年调减债务限额)”的规定,在南京市地方政府债务限额范围内,市财政局核定我区2017年地方政府债务限额为984000万元(一般债务327000万元,专项债务657000万元)。

据此,考虑到我区经济发展需要和债务管理实际,经2017629日,报区二届人大常委会第三次会议审议通过,确定2017年鼓楼区地方政府债务限额为984000万元,与省、市财政部门核定一致,其中:一般债务327000万元,专项债务657000万元。我区将按照有关要求,进一步加强地方政府性债务管理工作,有效防控债务风险。

2、新增债券情况

20176月,江苏省在新增债券中省转贷我区新增地方政府债券91000万元,其中:一般债券21000万元、专项债券70000万元。此次新增债券资金依法用于公益性项目支出,优先用于保障在建公益性项目后续融资及其他重点公益性项目建设。具体使用安排及调整预算方案已于2017629日报区二届人大常委会第三次会议审议通过。

3、置换债券情况

根据地方政府债券置换计划,上半年,全区共计置换地方政府债券65570万元,其中:一般债券8500万元、专项债券57070万元。债券置换后,区财政将加强管理,根据有关文件要求,及时向相关融资单位转贷置换债券资金,并与各单位签订置换转贷协议,落实债券还本付息责任。

(五)重点专项资金拨付和使用情况

2017年上半年,区财政加大对重点民生项目的投入力度,进一步加大教育建设投入,通过预算安排和新增政府债券等多种渠道,筹集资金31000万元,重点支持教育基本建设和技术装备投入;拨付各类社会保障资金4662万元,确保了低收入家庭低保金等民生政策发放到位;累计拨付卫生支出3265万元,进一步加大对基本公共卫生经费投入;加快推进白云亭文化艺术中心建设,通过预算安排和新增债券等方式累计拨付建设经费6000万元,惠及全区广大居民;上半年,全区共安排城市维护资金23922万元,主要用于小区出新、地下管网改造、雨污分流、市政工程建设、黑臭河治理、地质灾害和环境整治等,提升居民生活环境。

二、落实区二届人大第一次会议决议情况

今年人代会批准2017年全区财政预算后,区财政局及时向全区各部门批复了预算,并严格按照《预算法》和区人大决议要求,认真抓好各预算部门批复预算的监督执行工作。同时,对上年度区人大常委会提出的审议意见,认真加以落实。

(一)完善税源管理体系,优化经济发展格局

上半年,区财政充分发挥各街道和产业功能板块的主体作用,完善税源经济工作组织方式,促进全区税源经济平稳有序发展。结合“大走访”活动安排,区财政局对全区50大户及部分重点房地产企业进行了走访,及时掌握企业运行的最新动态,加强与企业的沟通和联系,主动为企业解决各种困难,促进企业良好发展,经济格局进一步得到优化。

(二)完善预算编制体系,健全透明预算制度

在编制2017年预算时,区财政局建立全口径预算管理体系,细化一般公共预算,提高年初预算到位率,健全国有资本经营预算制度。年初预算将部门往年结余资金优先纳入预算安排,全年计划安排往年结余33205万元,加大存量资金盘活力度,提高资金使用效益。认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》以及差旅费、接待费、会议费、培训费、出国经费等管理制度规定,严格控制一般性支出。完善预算公开日常工作机制,建立健全信息披露制度,上半年完成全区政府预算和73家部门预算的公开工作,完成2016年度部门决算审核上报工作。

(三)加强政府性债务管理,进一步降低债务成本

区财政局继续加大债务化解力度,强化债务管控,争取置换债券,降低存量债务成本,防范债务风险。上半年,通过地方政府债券置换存量债务65570万元,化解了债务风险,降低了融资成本。完成2017年省转贷新增地方政府债券91000万元拨付工作,为学校建设和棚户区改造等全区重点项目提供资金支持。

(四)深入推进财政改革,提升资金使用效益

按照财政体制改革要求,上半年,区财政局组织对全区财政专户进行整合清理,优化账套设置,保障财政资金安全。推进代理记账服务,支持中小微企业发展。区财政通过招标方式确定了3家代理记账机构,作为我区定点服务商,由政府出资,为全区55家中小微企业免费提供代理记账服务。

今年以来,我区经济运行主要指标总体稳定向好,为下半年财税工作奠定了良好的基础,但运行中仍存在一些不稳定、不确定因素,收入方面,主要存在企业所得税优惠政策扩大、简化取消增值税13%税率、取消和停征部分收费项目等政策因素,将带来一定减收;支出方面,主要是支持供给侧改革,需加大财政对产业扶持政策的投入,而教育、养老、医疗等民生支出继续维持刚性增长趋势,财政收支均衡面临较大压力。面对机遇和挑战,我们将认真分析当前形势,攻坚克难,开拓进取,确保全年财政工作顺利推进,完成年初人代会确定的目标任务。

三、下半年财政工作主要思路和措施

下半年,区财政要以区委二届三次会议确定的中心工作为指引,在经济新常态下继续发挥财政职能作用,加大收入组织管理,不断优化支出结构,加大民生保障投入,落实促进经济发展各项政策,为“争创首善之区、建设幸福鼓楼”提供坚强的保障和支撑。

(一)强化收入组织,确保完成年度收入目标任务。一是要加强组织协调,分析研究收入形势,保证收入平稳有序入库,不断优化收入质量,促进财政收入持续稳定增长,确保完成全年收入目标任务。二是要严格落实减税清费政策。加强对企业服务,坚持依法组织收入,确保清单外无收费、不收“过头税”,为企业营造优良环境,减轻企业负担,增强企业发展能力,进一步涵养税源。加快产业发展引导,积极应对“营改增”等财税改革。三是要做好省下放金融保险业的承接工作。强化与税务部门的沟通,按照收入属地管理原则,密切关注下放企业运行情况,做好金融保险业的服务工作,支持金融机构做大规模,提升对地方财力的贡献能力。

(二)聚焦重点支出,推进经济社会健康协调发展。一是要发挥财政引导作用,推进供给侧结构性改革,聚焦产业升级,推动商务商贸、软件互联网、文创旅游三大重点产业提速发展。二是要发挥财政保障作用,加大教育基本建设投入,促进教育资源布局优化与结构调整;支持基层卫生服务中心发展,推进“四大医联体”建设;加大文化惠民力度,加快推进区档案馆新馆和社区公共文化设施建设发展;统筹各类资金,重点支持老城、河西、滨江、铁北四大片区建设。三是积极盘活“沉睡”财政资金,将往年结余资金统筹安排,用于支持全区重点项目投入,提高资金使用效率。

(三)推进改革创新,不断健全财政管理机制。一是细化预算编制,提高预算编制的科学性和精确性,强化支出进度考核,提高预算执行的均衡性。二是积极推进财政管理体制改革,继续健全完善全过程预算绩效管理体系;强化采购预算管理,完善政府采购配套制度;加强行政事业单位国有资产管理。三是做好中期财政规划与专项领域发展规划、重大收支政策的对接,以城市建设、棚户区改造等重大基础设施建设项目为重点,建立项目的跨年度资金平衡机制。

(四)加强债务管控,积极防范政府债务风险。一是严格落实地方政府债务限额管理要求,坚持依法依规举借债务,加强对融资平台的监管。二是要继续加大债务化解力度,强化债务管控。继续争取置换债券,降低存量债务成本。三是健全政府债务管理长效机制。建立地方政府性债务风险预警机制,多措并举,统筹各类资金,积极化解存量债务,防范债务风险。

主任、各位副主任、各位委员,今年下半年我区的财政工作和改革任务十分繁重,我们将在区委的领导下,依靠区人大的监督、指导,开拓进取,扎实工作,不断推进财政改革发展,确保完成全年各项财政预算任务,为争创首善之区、建设幸福鼓楼做出积极贡献!

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档