欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区财政局

索 引 号:    012998074/2014-00026 信息分类:    财政、金融、审计、税务、信用 / 财政预决算报告 / 报告
发布机构:    鼓楼区财政局 生成日期:    2014-08-29
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于2014年鼓楼区财政预算上半年执行情况的报告
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
关于2014年鼓楼区财政预算上半年执行情况的报告

  

                  关于2014年鼓楼区财政预算上半年执行情况的报告

——2014829在鼓楼区第一届

人大常委会第十二次会议上

区财政局副局长  刘晓晖

 

区人大常委会:

我受区政府委托,向本次会议报2014年鼓楼区财政预算上半年执行情况,请予审议。

一、上半年预算收支执行情况

(一)预算收入执行情况

1、公共财政预算执行情况(表一)

2014年上半年,全区实现公共财政预算收入393495万元,与上年同期相比增长8.4%,增收30590万元,完成区本级年度预算的47.7%。主要是受房地产市场大环境等因素影响,1-6月份,我区与房地产交易直接相关的房地产营业税和企业所得税同比出现大幅下降。

上半年,全区公共财政预算收入实现税收收入347269万元,同比增长6.0%,增收19639万元,完成年初预算的46.3%。其中:国税部门组织收入151037万元(扣除了出版行业退增值税1185万元),同比增长23.3%,增收28567万元;地税部门组织收入196232万元,同比下降4.4%,减收8928万元。

上半年,全区公共财政预算收入实现非税收入46226万元,同比增长31.0%,增收10949万元。其中,教育费附加收入完成9672万元,同比增长0.5%,增收48万元;行政事业性收费收入完成4692万元,同比增长63%,增收1814万元;罚没收入完成1138万元,同比下降62.8%,减收1921万元。国有资源(资产)有偿使用收入完成29747万元,同比增长51.3%,增收10084万元。其他非税收入977万元,同比增长1815.7%,增收926万元。

2、政府性基金收入执行情况(表二)

上半年,全区政府性基金收入6447万元,同比增长0.3%,增收17万元,完成年度预算的53.7%,全部为地方教育费附加收入。

今年以来,我区各相关部门为依法征缴各类财政收入做了大量的工作。区税源办在继续加强财税监测分析、提升预算执行分析预测水平的基础上,完善组织收入工作机制;税务部门优化纳税服务体系,依法征收,确保应征尽征,支持推进营业税改征增值税试点,落实结构性减税政策,促进财政收入平稳持续健康发展;区财政进一步落实省市有关取消和减免行政事业性收费规定,推进非税收入集中收缴,强化财政票据源头管控,努力提高财政收入质量。但由于受宏观政策调控、经济增速放缓的影响,部分行业营业收入下滑,重点企业支撑力度减弱,加上我区正处在特殊发展阶段,原下关地区企业大量外迁转移,滨江开发尚未进入全面建设周期,传统商贸业正在加快转型升级,高端现代服务业尚未形成新的有效支撑。此外,取消街道经济指标考核以后,部分产业功能板块的运行机制尚未完全建立,承担经济发展和城市建设的能力较弱。受上述综合因素影响,上半年财政预算收入未能按期实现“双过半”。

(二)预算支出执行情况

1、公共财政预算支出执行情况(表三)

2014年上半年,全区公共财政预算支出完成278830万元,同比增长30.5%。其中:区本级完成公共财政预算支出217777万元,完成年度预算的48.9%,同比增长24.1%

2、政府性基金支出执行情况(表四)

全区上半年完成政府性基金支出73731万元,同比增长24.1%。区本级政府性基金支出1100万元,完成年度预算的9.6%

3、重点支出资金的拨付和使用情况(公共财政预算口径)

今年以来,区财政围绕改善民生目标,认真抓好各项重点资金的及时拨付和保障到位。上半年,全区共拨付用于民生和各项公共事业发展资金219964万元,同比增长44.6%,其中:区本级用于民生和各项公共事业发展支出168477万元,同比增长37.5%。其中:

教育支出55598万元,重点用于校舍安全和教育技装升级,发放困难学生助学券,困难学校补助和困难学生补助。

科学技术支出15681万元,重点用于软件园建设,科技创业家培养计划扶持和知识产权专项工作。

文化体育与传媒支出8882万元,重点是拨付了青奥会保障专项支出和白云亭文化艺术中心建设资金。

社会保障和就业支出64672万元,重点用于发放低收入家庭低保金,低保补充金,困难家庭医疗救助,社会救助支出,失地农民补贴,低收入家庭住房租赁补贴和上缴事业单位养老保险。

医疗卫生支出13033万元,重点用于拨付社区基本公共卫生支出和各类医疗救助。

城乡社区事务支出62098万元,重点拨付了青奥会环境整治专项经费,市容管理和城市建设经费。

4、执行《党政机关厉行节约反浪费条例》等相关规定情况

今年以来,全区各部门单位认真贯彻落实中央八项规定,厉行节约、反对铺张浪费,压缩、取消部分出国()团组,加强公务用车管理,规范公务接待活动,“三公”经费支出减少。1-6月份,全区“三公经费”财政拨款执行数979万元,同比下降21.3%。其中:因公出国(境)费用16万元,与去年同期基本持平;公车购置与运行费用511万元,同比增长10.4%,主要是由于迎青奥环境综合整治各街道配置了行政执法车辆,其中公车运行费用实际支出减少43万元,同比下降10%;公务接待费用452万元,减少314万元,同比下降41%

5、专项转移支付资金拨付和使用情况(表五、表六)

今年以来,区财政进一步加大专项转移支付的跟踪监督管理,要求各单位切实保证专项转移支付资金的专款专用。上半年,上级财政共安排公共财政预算专项转移支付48048万元,实际使用42701万元,使用率达88.9%;共安排政府性基金专项转移支付72698万元,实际使用72631万元,使用率达99.9%

6、部门预算执行情况(表七略)

1-6月份,全区部门实际支出228924万元,各部门严格按照批复的年度预算组织执行,不断提高资金使用效率,预算执行情况良好。

7、重点专项资金拨付和使用绩效

今年以来,区财政为积极配合和保障全区各项重点工作的顺利进行,及时向有关部门和单位安排拨付了各类重点工作的专项资金,绩效良好。一是上半年累计发放各类生活保障和救助金5362万元,惠民保险覆盖全区居民,30余项民生政策实现融合;二是落实青奥会经费保障职责,拨付专项资金3200万元,建立健全场馆运行管理机制,为五台山等三个青奥会场馆和团队、换乘中心提供全方位的属地保障服务;三是深入开展“大干一百天、环境大扫除”专项行动,积极推进青奥场馆周边环境提升工程,拨付街道、社区环境综合整治专项资金4960万元;四是拨付了道路和支巷周边环境综合整治工作专项资金15697万元,完成了永庆巷、龙园西路等道路改造,实施了虎踞路、上海路、云南路等沿线市容市貌整治。加大主次干道两侧、快速通道进出口、河道两侧及水面、院落小区等环境清理力度,共整治干道47条、街巷531条,拆除各类违建284517.8万平方米,城市功能品质和管理水平进一步提升。五是多方筹措资金,加速推进保障房建设,全区保障房建成交付3.6万平方米,安置居民176户、房源327套。

(三)落实区一届人大第二次会议决议情况

今年人代会批准2014年全区财政预算后,区财政局及时向全区各部门批复了预算,并严格按照《预算法》和区人大决议要求,认真抓好各预算部门批复预算的监督执行工作。同时,对上年度区人大常委会提出的审议意见,认真加以落实。

1、进一步落实财政综合改革工作

一是完善财权与事权相适应的机制,初步建立权责清晰、分配合理、科学规范、运转有序、操作简单的区街收入分配制度。二是落实各项产业扶持政策,充分调动部门及功能板块的招商引资工作积极性,促进了全区经济平稳有序发展。三是全面推行国库集中支付改革。上半年,全区186家行政事业单位全部实行了国库集中支付,规范了资金拨付渠道,强化了预算执行力度,提高了财政资金的使用效益。四是在全区实行工资统发和公务卡报销管理。五是推进预算公开试点工作,现已完成试点单位预算批复、细化公开支出功能分类科目等各项前期准备工作,为下半年预算公开试点奠定了基础。

2、切实加强财政监督管理工作

一是完善资金管理制度,确保财政资金使用安全。印发了《鼓楼区财政资金有偿占用管理办法》,对全区以往年度占用财政资金情况进行清理。规范财政票据领用、使用、缴验以及入库制度。不断完善政府采购工作流程和资金审批环节。1-6月全区政府采购预算1724万元,实际采购1558万元,节约资金166万元,节约率为9.6%二是完善国有企业监管体系,加强国有资产监管力度。出台了《鼓楼区区属国有企业财务总监委派管理办法(试行)》,进一步完善国有企业的管理监督体制,建立健全公司内部财务管理制度。建立规范的资产调剂制度,推动行政事业资产的有效整合和共享共用。强化行政事业单位资产监管力度,在资产配置、使用、处置等环节进行规范化管理。三是完善政府债务管控机制,防范债务风险。规范债务分类,清理确认债务主体,融资规模、资金用途、还款来源和还款时序,规范政府债务类别,分类管理。严格新增债务项目审批,控制融资成本。完善统计报告制度,实行动态监控管理。

上半年,全区财政收支预算执行情况总体上能够按照既定目标有序推进。但横向对比,我区财税收入总量在城区中排名第二(仅次于栖霞板块),而收入增幅却排名靠后,寻求财力增量,提升财政实力的要求仍旧十分迫切。收入方面:经济发展的不确定性增加了财政增收难度。当前,经济下行压力加大,区内部分重点企业面临成本上升、融资困难、流动性紧张的压力,下半年将制约企业税收持续增收。当前,我区正处于结构调整阵痛期,下关滨江商务区、江东软件城等产业功能板块建设产生税收尚需时日,区内短期缺乏新的经济增长点,对税源、税基发展将产生暂时性的影响。支出方面:今年财政增支因素异常集中,财政面临巨大增支压力。市委、市政府出台的迎青奥环境综合整治方案,需要财政全力予以财力保障和支持。下半年,各类社保保障标准还将进行提标,扶持产业经济快速发展政策的密集出台,都对财政提出了更高要求。

二、下半年财政工作主要思路和措施

下半年,区财政将在区委的正确领导下,在区人大的监督指导下,紧紧围绕区政府的既定工作目标,确保完成今年各项财政目标任务。

(一)进一步强化收入管理,为区域发展打造坚实的财力基础。一是牵头协调税务等相关部门,对全年收入目标进行再分解、再落实,强化征管信息共享、分析预测和税源监控,确保各项财税收入有序入库。二是调整完善功能板块和行业税源管理服务机制,加大招商力度,紧扣重大项目带动,切实提升总部企业数量,形成全区税源经济增长新的增长点。三是强化为纳税人服务意识,积极帮助企业排忧解难,千方百计为企业发展做好服务,积极开展银企对接,为企业解决投融资问题。四是密切协同中央和省、市出台的各项产业结构调整政策,聚集政策资源增加财力投入,落实好各项财税优惠政策,支持和促进全区经济结构调整和发展方式转变,为区域经济发展提供坚实的财力保障。

(二)进一步优化支出结构,集中财力优先保障民生等重点支出。一是通过统筹资金安排,调整支出结构,盘活存量资金,缩减“三公”支出,集中财力优先保障民生,促进基本公共服务均等化。二是保障重点民生事业发展。加快推进校舍工程项目建设,力促优质教育资源全区覆盖;支持深化基层医疗卫生综合改革,推进社区卫生服务中心标准化建设;推进白云雅居、金达花园等保障房建设,做好就业扶持、社会救助、社会保障等各项任务的资金落实;加快推进白云亭文化艺术中心一期建设。三是确保青奥会赛事服务保障资金及环境综合整治工作经费及时拨付。巩固“大干一百天”成果,营造舒适、整洁、文明、有序的生活环境。

(三)进一步加强国资监管,完善区属国有企业考核监督制度。一是健全国有资产的管理制度,推进国有公司投资管理办法、担保管理办法等制度建设;拟定国有企业高管薪酬管理办法,明确责权利关系。二是完善对区属国有企业的考核监督,确保国有企业经营绩效考核目标顺利实现。三是加强对国有企业会计财务监督和管理,做好区属国有企业财务总监委派试点工作,强化区属国有企业外部制约和监督机制,促进国有企业的良性发展。

(四)进一步强化风险控制,健全政府债务管理长效机制。一是实行收支计划管理,有效控制债务规模。根据事业发展需要和财政可承受能力,区别轻重缓急,对本级政府性债务收支计划进行综合平衡,对当年债务规模实行总额控制。二是完善债务指标体系,健全风险预警机制。确保债务规模与经济发展水平和财政承受能力相适应。三是加强债务监督管理,严格责任追究制度。加强对融资单位债务管理工作的监督指导,指导单位采取有效措施妥善化解债务风险。对违规举债或提供担保的,依法追究责任。

(五)进一步深化财政改革,努力提升预算管理水平。一是探索建立定位清晰、分工明确的“全口径”政府预算体系。明确公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保障预算支出范围和重点。二是有序推进政府和部门预决算公开工作。按照省财政厅的统一部署,细化政府预决算和“三公”经费公开内容,继续做好全区预算公开试点工作。三是强化支出预算约束,加强监督,巩固和扩大厉行节约反对浪费成果。四是探索编制权责发生制政府综合财务报告,明确政府财务报告编制的主要内容、编制程序、职责分工等,提高报告信息质量。

主任、副主任,各位委员,今年下半年我区的财政工作和改革任务十分繁重,我们将在区委的领导下,依靠区人大的监督、指导,开拓进取,扎实工作,不断推进财政改革发展,确保完成全年各项财政预算任务,为争创首善之区、建设幸福鼓楼作出积极贡献!


附件:附表1

       附表2

       附表3

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档