欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府 > 鼓楼区财政局

索 引 号:    012998074/2014-00009 信息分类:    财政 / 重点工作安排、实施情况 / 通报
发布机构:    鼓楼区财政局 生成日期:    2014-03-25
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    鼓楼区财政局出台制度加强财政专网管理
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
鼓楼区财政局出台制度加强财政专网管理

    为进一步提高财政专网安全性,近日,区财政局根据《江苏省财政工作专网暂行办法》的相关规定,制定出台《鼓楼区财政工作专网管理暂行办法》,切实加强全区财政工作专网建设,保障财政资金安全。 

    一是加强财政工作专网接入管理。所有接入财政工作专网的终端计算机,必须通过财政信息部门的接入许可。财政工作专网使用固定的IP地址。接入单位要填写《鼓楼区财政工作专网接入申请表》备案,由财政信息部门和区电子政务办实施接入,责任人变更时应及时报告变更情况。 

    二是加强财政工作专网终端设备管理。接入财政工作专网的终端计算机,必须与国际互联网(因特网)严格物理隔离,与本单位的局域网相分离,所有财政工作专网用户不得擅自修改财政信息部门对财政工作专网终端计算机所做的任何设置,不得改变网络的使用性质。确实需要发生变更,应当向财政信息部门申请,并重新登记。严禁在财政工作专网计算机上私自安装和使用调制解调器、双网卡等网络通讯设备接入国际互联网。严禁带有无线上网设备的笔记本电脑接入财政工作专网。严禁计算机在接入财政工作专网的内网和接入互联的外网之间互联或交互使用。 

    三是加强财政工作专网数据安全管理。按照“谁使用谁负责”的原则,明确各单位使用人员为财政工作专网安全第一责任人。所有接入财政工作专网终端计算机必须设置开机密码。财政工作专网终端计算机必须安装防病毒软件等安全管理软件。财政工作专网终端计算机应妥善保护以避免非授权使用。财政工作专网终端计算机使用U盘或移动硬盘等移动存储设备以前,必须先对移动存储设备进行病毒查杀,防止病毒、木马等通过移动存储设备传播。在财政专网使用的U盘禁止接入外网机器使用。非涉密计算机不得处理涉密信息。涉密计算机及设备的使用管理必须严格遵守保密管理的有关规定。严禁其他危害财政工作专网安全的行为。 

    由于使用人员原因导致数据信息泄露以及危害财政工作专网安全的,将依据有关规定追究当事人及相关单位领导责任。区财政局将按照《江苏省财政工作专网暂行办法》和本管理暂行办法的要求,不定期组织专人进行检查,对违反相关规定危害信息安全的行为将提请有关部门严肃处理。 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档