欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府

索 引 号:    012997960/2018-00029 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 区政府文件 / 通知
发布机构:    鼓楼区人民政府 生成日期:    2018-02-14
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于开展鼓楼区第二次全国污染源普查的通知
文  号:    鼓政〔2018〕44号 关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
关于开展鼓楼区第二次全国污染源普查的通知

鼓政〔2018〕44号

各街道办事处、园区管委会,各有关部门: 

根据《全国污染源普查条例》和《国务院关于开展第二次全国污染源普查工作的通知》(国发〔201659号)、《省政府关于开展江苏省第二次全国污染源普查的通知》(苏政发〔2017108号)、《市政府关于开展南京市第二次全国污染源普查的通知》(宁政发〔2017177号)要求,区政府决定在全区范围内开展第二次全国污染源普查。现将有关事项通知如下: 

一、普查目的和意义 

污染源普查是重大国情调查,开展鼓楼区第二次全国污染源普查,对全面掌握我区污染源分布和主要污染物排放情况,正确判断当前环境形势,制定有针对性的经济社会发展和环境保护政策规划,有效落实主要污染物排放总量控制计划,提高环境监管水平,加快改善环境质量步伐,补齐全面建成小康社会的生态环境短板,建设强富美高新鼓楼具有重要意义。 

二、普查对象和内容 

普查对象为鼓楼区区域内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。 

普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。 

本次普查的具体范围和内容,根据国务院和省、市政府批准的普查方案确定。 

三、普查时间安排 

本次普查标准时点为20171231,时期资料为2017年度资料。2017年底前为普查前期准备阶段,重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作。2018年为全面普查阶段,组织开展普查工作,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。 

四、普查工作要求 

污染源普查涉及范围广、参与部门多、普查任务重、技术要求高、工作难度大,各部门、各办事处、各单位要按照全区统一领导、部门分工协作、分级分层负责、各方共同参与的原则组织实施。 

(一)加强组织领导。区政府成立鼓楼区第二次全国污染源普查工作领导小组,负责领导和协调全区污染源普查工作。领导小组办公室设在区环保局,负责普查的日常工作,领导小组成员单位按照各自职责协调落实相关工作。区域内驻军部队的污染源普查工作按照上级部门的统一要求组织实施,各有关部门、各办事处要与辖区驻军部队做好衔接。 

(二)落实经费保障。全区污染源普查工作经费,按照分级保障原则,由同级财政予以保障,并列入相应年度财政预算。 

(三)强化协同合作。区普查领导小组及其办公室要发挥协调和指导作用,督促相关部门和办事处加强协同合作,对普查工作中遇到的各种困难和问题,要及时采取措施予以解决。同时,要按照信息共享和厉行节约的要求,充分利用有关部门现有统计、监测和各专项调查等相关资料和成果。 

(四)明确责任义务。污染源普查对象有义务接受普查工作人员依法进行的调查,按照要求如实反映情况,提供有关资料,认真填报污染源普查表。各部门、各办事处、各单位和个人都不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。承担普查工作的部门、单位及其工作人员,对普查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。 

(五)加大宣传力度。要充分利用报刊、网络、宣传橱窗等各种媒体和载体,广泛深入宣传全国污染源普查的重要意义和有关要求,为普查工作的顺利实施营造良好的社会氛围。



                                                          南京市鼓楼区人民政府 

                                                                               2018212

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档