欢迎访问中国南京网站!

首页 > 各区政府 > 鼓楼区人民政府

索 引 号:    012997960/2018-00001 信息分类:    综合政务 / 区政府办文件 / 通知
发布机构:    鼓楼区人民政府 生成日期:    2018-01-03
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    区政府办公室关于切实做好雨雪冰冻灾害天气应对工作的紧急通知
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
区政府办公室关于切实做好雨雪冰冻灾害天气应对工作的紧急通知

区政府各部门、各办事处、各直属单位:

  根据最新气象资料,1月5日前,南京市将有明显的雨雪天气。4日白天起全市气温持续下降,6日早晨最低气温-5~-7℃,有严重冰冻。4 日下午到 5 日早晨的累计雨雪量为中到大雨夹雪转中到大雪,北部为大到暴雪。6—7日全市还有雨夹雪或雪天气。对此,省、市政府主要领导高度重视,吴政隆省长批示要求各地、各部门做好充分应对准备,保证群众生产生活需要,城乡安全有序运行;缪瑞林市长批示要求全市各区、各部门按照有关预案,对应对工作尤其是防冻和扫雪工作,及早部署。为认真贯彻落实省、市领导指示精神,切实做好雨雪冰冻灾害天气应对处置工作,现就有关事项紧急通知如下:

  一、高度重视应对工作。贯彻落实省、市领导的重要指示精神,坚决克服麻痹松懈思想,以对人民群众高度负责的精神,高度重视此次雨雪冰冻灾害天气的防范应对工作,切实加强组织领导,采取有力措施,加大工作力度,全力做好防冻和扫雪工作,确保全区主次干道、桥梁畅通,公共交通正常运行,确保人民群众生命财产安全,社会生产生活秩序正常。各街道办事处主要领导和分管领导要深入一线,采取有力措施,有效落实防范应对各项工作。各相关职能部门特别是城管、建设、教育、公安、交警、市场监管、安监、旅游等区扫雪防冻指挥部成员单位要严格落实工作职责,严阵以待,确保各项应对措施及时到位,最大限度降低雨雪灾害天气对全区正常生产生活秩序造成的影响。

  二、全力保障民生工作。各街道、各部门要全力保障民生工作,采取有力措施,满足人民群众生活需求。建设、安监等部门要加强恶劣天气下安全监管力度,加强巡查指导,督促企业落实各项防范措施,防止发生坍塌、坠落事故;市场监管、物价等部门要加大市场监管力度,确保市场供应;民政、人社等部门要高度重视雨雪冰冻灾害天气对低收入群体生活造成的影响,妥善安排好困难群众和孤寡老人的基本生活。

  三、切实保障城市正常运行。各街道、各部门要认真落实扫雪责任制,安排足够的人力、物力、财力和扫雪机械,高效快速地做好主次干道和背街小巷的扫雪防冻工作,及时清除辖区内道路积雪。区扫雪防冻指挥部立即进入临战状态,视雪情适时启动军地联合扫雪机制,确保全区生产生活秩序正常。城管局要及时组织力量,迅速清除城区主次干道行道树上的积雪,避免危及行人或引发次生衍生灾害;公安、交警、建设、城管等部门要全力保障交通运输安全畅通,加强对事故易发路段的巡逻,狠抓各项安全措施的落实,确保道路交通安全。

  四、全面强化值守应急。各街道、各部门要切实加强值守应急工作,落实《鼓楼区应急值班工作实施办法》(鼓委办发〔2015〕11号)、区委办、区政府办《关于重申加强向区委区政府报告紧急重要信息工作的通知》(鼓委办发〔2016〕16号)等文件要求,确保指挥体系通畅、应急值守到位、信息报送及时。要切实落实24小时值班和领导带班制度,值班人员要坚守岗位,密切关注天气变化情况,认真做好紧急重要信息报告工作。一旦出现重大灾情,要立即开展处置工作,并按照规定上报。

  

                                                                                                    区政府办公室

                                                                                                    2018年1月3日

关闭本页】 【打印本页返回顶部

无标题文档